※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝室の環境改善について、布団やシーツのダニ対策について質問があります。布団乾燥機や掃除機の使用頻度、枕やマットレスの外干しの有効性について知りたいようです。

子供がダニアレルギー(クラス6)の為、寝室をより良い環境にしたいと思ってます。

現在はジョイントマットを敷いた床に除湿マット→マットレス→敷布団(シーツ)で寝ています。

①ジョイントマットを全て撤去して毎日掃除機と床拭き②敷布団は1週間に1度布団乾燥機でダニ駆除、掃除機で吸う③シーツや枕カバーは1週間に1度洗濯し衣類乾燥機で乾かす④就寝中は空気清浄機をまわす

あくまで現在の理想ですが、これをやりたいと思ってます。何か他に対策することや改善することはありますか?
シーツ類は洗った後はダニだから日干しじゃ意味ないし衣類乾燥機が良いですよね?

枕とマットレスは外に干すだけだと対策として不十分ですか?あと布団掃除機は毎日やったほうが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
子どもがハウスダスト(ダニ)アレルギーです。大きな病院の小児科で相談しましたが、掃除はもちろんですが主治医からは掛け布団をダニ対策のものに替えるだけで全然違うと言われました。なので羽毛布団は処分しました。
防ダニ布団なかなかお値段はしますが調べてみて下さい☺️
うちは床にすのこ→除湿マット→マットレス→敷きパッドです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    掛け布団は大事なんですね!
    これからの時期、タオルケットをこまめに洗うことにして冬になったら防ダニ様にしようかと思います!
    敷布団もニトリの防ダニのものにしようか検討中です。ちょうどトイトレ中なのですぐ汚してしまいそうで躊躇してます😅
    すのこも大事ですね!
    参考になりました😊

• 6月16日
スポンジ

シーツは大変なのでせめて枕カバーは毎日洗った方が良いと思います。

布団掃除機は毎日やれれば理想ですが結構時間かかるので大変ですよね😂

あとはダニ避け効果のある洗剤を使うとか、さよならダニーみたいなダニを捕まえるシートを布団に挟んでおけば良いかと😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    枕カバー毎日洗うことにします!
    布団掃除機は使ったことが無いんですが時間かかるんでしょうか?💦一応、シャープの普通の掃除機を使っていて布団掃除機用の公式のヘッドがあったのでそちらを購入しようと思ってます。

洗剤もさよならダニーも買ってみます!あと布団に吹きかけるスプレーもあるみたいなので、いろいろ試して見て模索しようと思います✊

• 6月16日
  • スポンジ

スポンジ

布団掃除機と乾燥機はセットでやらないとほぼ意味ないと言われてます。
    生きれるものは鉤爪で引っかかっててほとんど吸い取れないからです😵
    なので両方ってなるとかなり🤣

なのでシーツはや枕カバーを数枚用意しておいて洗濯できない時でも毎日変える方がある意味楽だったりもしますよ🙂

あとはアイロンが短時間でめちゃ有能です!
    アイロン自体が小さいので細々やる必要はありますが一気に高温になるのでダニ即死です🥴
    枕とか当て布してグーっと押しつけてスチームしてから干すと良いですよ。
    お洋服とかも着る前にプシュっとやれば生きてるダニ殺せますし😄

• 6月16日