※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
ココロ・悩み

37週の妊娠中で里帰り中。上の子(3歳)と祖父母との関係に悩みがあります。子供が祖父を拒む態度をとり、祖父も不機嫌。出産前でモヤモヤ。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

今37週の妊娠中で、里帰り中です。
上の子(3歳)には申し訳なかったのですが、保育園をお休みして一緒にきてもらってます。子供もじいじ.ばあば〜♪といって懐いていて、祖父母もすごく可愛がってくれます。
1人目と違うのはもちろん上の子がいること!祖母はまだ働いていて、祖父は昨年度定年退職しました。
祖父は仕事人間だったのですが、孫が産まれてすごく楽しそうにしていたので実家に帰るのも親孝行かーと安易に考えてました。
産休に入ってから実家に帰ってきたのですが、ちょっと子供と祖父の関係性に困っています。今まではすごく祖父に懐いていたのに、今回の帰省を気に徐々に祖父を拒む?ようになりました。
じいじいるからやだと泣いたり、じいじあっち行って!じいじじゃない!!と癇癪をおこしたり…
でも公園に行ったりすると2人で一緒に楽しそうに遊んでいます。家にいるときも波はありますが遊んでいるときもあります。
ですが、拒む態度がエスカレートしてどこが出かけるにしてもじいじいるなら行かないとまでなってきました。祖父も直接孫から言われショックを受けたのか、すごく不機嫌そうであまり部屋から出てこなくてなってきました。
子供になんでじいじ嫌なの?と聞いたところはっきりとした答えはありませんでした。嫌なことされたわけではないみたいで、だって嫌なんだもんと…でもみんな〇〇君のこと好きなのにそんなこと言われたら悲しいと思うよとお話はしました。
もうすぐ出産なのに、このモヤモヤが出産どころではなくて…こんなことならもっと遅く実家に帰って来ればよかったとか…なんなら住んでるところで産めばよかったとか色々考えてしまいます。子供も祖父も悪くないのですが、日中祖母も仕事でいないためその対応というか環境?空気感に疲れてしまいました。

おんなじような方いらっしゃいますか?
そのときどうしたか教えてもらえたら嬉しいです。

産前でナイーブなので批判とか厳しめな意見はご遠慮願います。

コメント

3人ママン

うちの娘もじいじ嫌だといいます。直接はあまり言わないけど、じいじと〇〇する?って聞くと絶対嫌!って言います。
それは、一度甥っ子をきつく叱ってる姿を見たことがあったので、それでじいじは怖いと思うようになったみたいです。
あゆみさんの息子さんの場合、特に理由がないのであれば、もう仕方ないかな〜😅
でも、孫を連れて遊びに行ってくれるのは、いいおじいちゃんですね。
うちは、まだ仕事をしてるためか、休みの日でも、そんなことしてくれませんよ〜
たまに、自分の部屋から出てきて、孫と遊ぶくらいで、疲れたらすぐに自分の部屋にいきます笑

• 3人ママン

3人ママン

もしかしたら、息子さんは、もうすぐママに赤ちゃんが生まれることをわかっていて、ママと2人で過ごしたり、遊んだりしたいのかもしれませんね🤔
    ママやおばあちゃんが、息子さんの前でおじいちゃんのことを嫌だと言ったり文句を言ったりはしてないですよね?
    そうでなければ、ある意味赤ちゃん返りのひとつなのかな?と思ったりもしました。
    少し、おじいちゃんとの距離をあけるのも大事かもしれません。

• 6月16日
らすかる

よくあります😂
父と子どもたちよくお互いを嫌だ!と言い合ってますが、なんやかんやで一緒にお風呂はいるし寝るし、居なかったら探し回ってます。
自分のわがままを受け入れてくれる存在として認識したんだと思いますよ。
ママと同じで、嫌いって言っても本心で嫌わないって本能的に理解したのかもしれないですね。