※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が小さいですが、自分の体重管理で理想的だと言われました。食事量と体重の関係について気になります。現在の赤ちゃんの体重は2000gです。

37w以降に生まれたけど2500gなかった方に質問です。

自分の体重増加はどうでしたか?
私は今回体重管理というかご飯を減らしていました。
そのおかげか、助産師さんから理想の増え方だと褒めてもらえて嬉しかったのですが、
赤ちゃんは小さめ。食べてなかったから栄養がいかなかったのかな、、と申し訳ないかんじにもなってしまいました。

お母さんの食事量と子供の体重は比例してるんですかね。。

今37wで2000gくらいです。

コメント

3人のママ

37w、2400gで生まれました!
私の体重は10キロ増えたので食事量は関係ないかと思います!

知り合いにママの体重プラマイゼロで3000gあった人もいますし!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    むしろ知り合いの方プラマイゼロってことにびっくりです笑

• 6月14日
ままり

1人目も2人目も41週で誘発分娩、1人目は2300g台、2人目は3200g台でした。
どちらの妊娠時も10キロ増えたので食事量などはあまり関係ないような気がします!

• ママリ

ママリ

確かにそうなると関係なさそうですね!

• 6月14日
きゃろりー

39w2dに生んで2500gくらいでした。
でも妊娠前の体重から+12キロ増えて焦ってましたが子供は小さめでした。
今回の子も胎盤の臍の緒の位置が端の方だから赤ちゃんは小さめになると思うって言われました。
真ん中に繋がってると均等に栄養がいくとか言ってましたのでそういうのが関係してるんですかね?

• ママリ

ママリ

胎盤の臍の緒の位置ってエコーでわかるんですかね!今まで特に言われなかったのですが、、何か変わったりしたんですかねー。
    そういうことも関係してることがわかってよかったです!
    ありがとうございます!

• 6月14日
  • きゃろりー

きゃろりー

内診の時に言われましたが、その先生のときだけで他の先生の時は言われてません。
    なので問題があるとかではないのかな?と思ってます。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

前置胎盤だと早産にやりやすいとかなんとか言われたりしますけどね!
    次回先生にいろいろ不安なこと聞いてみたいとおもいます!

• 6月15日
らすかる

下の子を38週で産んで2500ちょいでした。
体重は上の子より増加が多く、10キロ増えてたのに😂(上の子も2800で大きくないけど(笑))
下の子のときは胎盤が低位置だったからかな?🙄

• ママリ

ママリ

胎盤の位置も関係してるんですかね!私の胎盤の位置はどこなんだー!笑
    ありがとうございました😊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

長女は38週2200gで産まれました💦体重増加は5キロくらいです!
2人目妊娠中で今35週ですが検診で2200gありました!今の時点で10キロ増加してます!
食事の量関係ないと言われてますが、前回あまり体重増えず小さく産まれたので今回は気にせず食べています😂

• ママリ

ママリ

おそらく私も赤ちゃんも長女さんのときくらいです。
    私は前回16キロ増してしまったので、今回頑張ってしまいました😅
    難しいですね😵‍💫
    ありがとうございます!
    お互い出産もうすぐですね!頑張りましょう!!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに前回は何gで出産されましたか?
    もうすぐですね!頑張りましょう☺️

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

35wで推定2400g、38wで推定2600g弱。
    生まれたのは41wで2990gでした!

ちなみに、38wに生まれたっていうのは自然陣痛ですか?それとも小さいから早く産みましょうとなって促進剤になりましたか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!

小さいからこのまま子宮にいるより早く産んだ方が良いと言われ、促進剤を使って産みました💦小さい理由は結局分からなかったです😣

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですねー!
    わたしも来週の検診で成長が遅かったら、早く産んじゃったほうがいいから、そういう話もさせてもらうかもしれませんって言われました💦
    上の子も促進剤だったので、今回は自然陣痛を期待してたのに、、、と😅

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

37w
2205gで産まれました!

私は体重5キロ痩せてしまったのですがその時若かった事もあり、子宮がまだ成長途中?だから小さい子供が生まれやすいってこともあるよとは言われました!

• ママリ

ママリ

成長途中とかあるんですね!
    私はもう若くはないのでそれはないとは思いますが、上の子も小さめだったし不妊だったしで何か原因はありそうだなぁと思いました。
    とりあえず元気に生まれてきてくれればなって思います😭✨

• 6月15日