赤ちゃんの体重が増えず、離乳食やつかみ食べの進め方について相談です。時間がなくて離乳食を作れない場合、どう進めるべきか。同じような経験のお母さんのアドバイスを求めています。
今日10ヶ月検診に行ってきましたが、体重がなかなか増えていませんでした
7.4kgしかなく、カウプ指数も15.5でした
先生からは小柄ちゃんだけど、離乳食をしっかりあげましょう。あとつかみ食べを進めてあげてくださいとも言われました
今は離乳食3回、おやつ2回、母乳2回です
※1歳から保育園に行くので、母乳を離すためおやつを2回にしています。そこは先生には何も言われませんでした
質問です
・上の子も自宅保育しているため、なかなか時間がなく離乳食ストックを作れず、つかみ食べもしていません。やはり進めなければいけませんか?
・小柄な子のお母さんがいましたら、なにかご意見やアドバイスお願いします
- あくび(3歳3ヶ月, 6歳)
あくび
あと、はいはいやつかまり立ちがまだで、そこも要チェックと言われてしまいました
退会ユーザー
1才4ヶ月6.6kgです👶🏻🚹
10ヶ月のときは6kgちょうどくらいでした!離乳食はつかみ食べじゃなくても毎食しっかり食べれてますか??であればむりにつかみ食べすることもない気がします(笑)小柄なのにつかみ食べしてるかどうかって関係ないので✌🏻食べれたらとりあえずいいかと!(笑)うちの小児科はそういう指導でした!
のん
長女10ヶ月で7.4キロでした!
同じく、授乳減らして離乳食どんどん食べさせてと言われました。特につかみ食べとは言われなかったので、普通にこちらがスプーンで与えてました。
1歳のとき7.7キロで同じ病院で検診を受けましたが「体重増えないねぇ、体質だね。けどまぁ元気だから大丈夫!」と言われ終わりました😅
3月生まれなこともあり、今も年少のクラスでは1番小さいですが、元気に過ごしてるので問題ないです!
発達に関しては、うちは寝返り返りは1歳直前までしなかったし、ズリバイもしなかったので10ヶ月でハイハイするまでほとんど動かなかったです。が、特に指摘はされなかったです☺︎
コメント