授乳で乳首が痛くなる原因や育児の大変さを川柳で表現する投稿者への回答を募集中です。1歳と2歳のお子さんがいる方の参加をお待ちしています。
教えてよ 授乳で乳首 痛くなる
(授乳で乳首があんなに痛くなるとは思わなかったです。なんで誰も教えてくれなかったの!ちぎれると思うほどでした笑)
子供より Eテレハマる 面白い (現在)
(ねこねこ55とか好きです笑)
育児こんなはずじゃなかった川柳
育児あるある川柳
よろしくお願いします!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は1歳と2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
子育ての大変さはご家庭によってさまざまだと思っています😣毎日本当におつかれ様です。
この日替わり質問の場で、投稿者さんのように育児を川柳で表現してみませんか✨
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています😊
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
もいちゃん
早くして
お願いだから
早くして
保育園行く時の朝はいつもバタバタです😇
トーマス🚂💕
泣き声の
現実、空耳
区別不能
子供が新生児の時は
お風呂でシャワー中、
トイレ中などよく
いま泣いてる⁈って
焦ることが多々ありました😂
実際泣いてない事が多いけど🙏
-
ママリン
私だけじゃなかった!!!!
- 7月4日
-
ゆきぽっぽ
あるあるあるある🤣
- 7月4日
ぽんくんまま
母になり
たくまし変わる
肝と腕
-
ままぴー
本当にコレすぎて😂
私はマッチョになりすぎてなで肩治りました🤭- 7月4日
-
ぽんくんまま
マッチョ笑いました🤣
独身時代とかだったらおもーい🥺とかやってたものも、今や重い荷物と子供抱えてスタスタ歩いてますもんね🤣🤣- 7月4日
ママリ
離乳食
手作りするが
ほぼ食べず
離乳食初期は張り切って手作りしましたがほぼ食べず、私の心が折れてからはBFに頼ってます😂
-
BOYSママ
横スレすいません。
分かります。我が家も長男が手作りは食べてくれずBFに頼ってました。だから次男にもと購入したのですが、逆に手作りしか食べず、三男もまたBFの方が良かったみたいです。手作りの方も食べてくれましたが、BFがやっぱり美味しそうに食べてましたね。笑- 7月4日
-
ママリ
共感頂けて嬉しいです😂
BFの方が食べる子と手作りがいい子とその子によって個性がありますね!!
私はまだ1人目ですが早速BFに頼りっぱなしです😅- 7月4日
-
BOYSママ
私も1人目から頼っていたので大丈夫ですよ。
これはうちの子だけかも知れないですが、手作りしか食べなかった次男は好き嫌いが激しいですが、BFを好んで食べた長男と三男はあまり好き嫌いがありません。まだ三男は食べたり食べなかったりしますが、長男は何でも食べます。手作りだと親の嫌いな物は作らなかったりするので好き嫌いが激しいのかなと。- 7月4日
あきち
1人時間 たくさん欲しい 早く寝て
毎日思っています_(┐「ε:)_
退会ユーザー
お姉ちゃん
甘えたいよね
いつもごめん
上の子につい早くしてとか
自分でできるでしょとか
言っちゃう自分に自己嫌悪です…。
まま、ギューってしてとか
まま、一緒にご飯食べよとか
一言一言にごめんねって思います💦
-
まいまい虫
スゴく共感できて、うるうるしました(;_;)
今まで両親を独り占めしてきたのに、突然、お姉ちゃんにされて、ママとの時間を取られて。。。お姉ちゃんの気持ちを想像するだけで胸が締め付けられます💔
お姉ちゃん
あなたはママの
宝物
毎日たくさん伝えなきゃと思いました!- 7月4日
-
退会ユーザー
ほんとですよね😔
お姉ちゃんだから頑張らなくきゃと
頑張ってくれている姿を見ると
何だか切なくなります💦
ほんとに宝物ですね😭❤- 7月4日
乙葉
一人ダウン 続々ダウン 全滅家族
1人が何か風邪を貰って来ると、必ず言っていいほど家族全員に回ります😭笑笑
はじめてのママリ🔰
聞いてない
次の授乳が
もうなんて
最初は3時間ごとの授乳って聞いてたけど、授乳から赤ちゃんが寝るまでのあの大変な時間が含まれてないことを知った時笑
-
乙葉
それも、授乳開始から3時間。なんですよねw
授乳で苦戦したらアウトなやつですww
うちの子達(低体重児です)、2時間おきとか1時間おきに授乳なんで、本当に「え!?もう!?」って思います(笑)
3時間寝てくれたらバンザイ🤣🙌- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
授乳にかかる時間なんて30分くらいかかる日もありますし、やっと寝たと思っても哺乳瓶洗わないと...なんてやってると、え!こんな時間!ってなりますよね🥺
1時間おきの授乳だなんて‼️一息つく間もなくリアルに次の授乳タイム...本当に大変でしたね💦
今思えば懐かしいとなりますが、あと数ヶ月でまたあの時期が来るなと楽しみなような不思議な気持ちです😆- 7月5日
-
乙葉
分かります分かります!
哺乳瓶、地味に手間ですよね💦
消毒とか…「めんどくせぇ!やってられっかー!!(*」´□`)」」って叫びそうになりますよねwww
うちは、1人目が飲むの下手過ぎて30分あっという間に経ってました…母乳(飲んでから体重計測)からのミルクなんで、寝る暇なし!この頃は実母との同居で、それが救いでした🤣💦
今は実母との同居は解消して、何故か義母と強制同居…なーんにも手伝ってくれませんが。むしろ光熱費払わんわ、物音立てるわ、とにかく邪魔🤣🤣🤣
2人目から完母で、哺乳瓶の洗う手間が無いのは私的には寝る時間とれるから救いになりましたが…それでも頻回授乳なので寝不足はついてまわりますね(--;)💦
3人目となると、要領わかってくるのか、体が慣れるのか…そんなに負担に感じませんw
夜中も泣く直前に目が覚める。なんちゅう能力だ…ってなりますけどね...上の子が泣き声で起きない点は優秀な能力だなって思いますw
母親の感は凄いヾ(=д= ;)笑- 7月5日
ちぃちゃん
教えてよ
泣いてる理由
わからない
眠いのか、お腹すいたのか、
なんで不機嫌なのかがわからない日々。
泣き声でどんな理由か分かるようになるとかネットに書いてますけど、嘘です😂
-
ゆきぽっぽ
(泣く理由がどれも該当しない)そういう時は諦めも肝心です🤣
私はよく『今は泣きたい気分なんだね〜、泣け泣け〜肺活量上げるんだー!頑張れー!』と応援してました🤣🤣🤣🤣- 7月4日
-
ちびちゃん
ホントそれです!(笑)
うちの子もう5歳ですけど、結局泣いてた理由の大半が分からないまま赤ちゃん時期終わりました😂
ゆきぽっぽさんと同じく「気が済むまで泣くんだ~!」て開き直ってました(笑)
とりあえず泣き疲れて寝てくれるだろうって😅
まぁその間抱っこしてるこっちの腕が先に限界来ちゃうんですけど🤣- 7月4日
ゆい
保育園
行く直前の
うんち出た
オムツ替える前に出して〜
それか保育園でして〜(先生ごめんなさい🙇♀️)
にいこ
風邪もらう 大人の方が 重いの何故
子供が風邪を引くと、看病するうちに大人にうつり、子供より悪化しやすかったり長引いたりしやすいです…。
マカロン
居なくても トイレのドアは 開けてする
子供が幼稚園で不在でも、つい癖で開けっ放しで用を足してたりします笑
4歳になった未だにママどこ?と探す息子くんなので…
-
ヒロ
わかります!
たまに旦那と目があって無言で閉められます 笑笑
うちも4歳です。
ドアを蹴破る勢いでバンバンやってきます。- 7月4日
-
マカロン
同じくです😂うちは通りがかった旦那に「ちゃんと閉めてやりなさい!」って言われて閉められます。子育てしてる証拠!と言ってやります笑
もう4歳なのに常に一緒😳同じく追いかけてくる💦
💩のときでさえも…「臭いよ〜向こうに行っとき〜」と言うんですが、狭い空間に一緒にいます😂- 7月4日
-
ヒロ
旦那と鉢合わせるとちょっと気まずいですよね🤣
わかります💩は1人でゆっくりさせて欲しい。
くさいよ?とか、言っても、ママがいい〜と言ってます。
でも生理の時が困りませんか〜??
いくらなんでも、もう4歳の子供の前で交換は......笑笑
1歳くらいの時はお構い無しに堂々とやってたんですけど 笑笑
なので、しばらくドアの外でぎゃおぎゃお騒いでもらってます😂- 7月4日
-
にゃん
うちももう少しで4歳ですが、どこでも一緒についてくるのでトイレは開いてます🤣
なんなら抱っこしながら用を足してる時あります💦- 7月4日
-
マカロン
うちはワンオペなのでお風呂も私なんです😅生理のときも一緒に入ってるので、トイレのナプキン換えは気にしてなかったです。
はじめの頃は浴室で体洗ってる最中に流れてくる血を見て「血だ!血だ!」と騒いで「痛くない?」と心配してくれましたが、女の人はたまにあるんよ、痛くないから大丈夫よと言うとわかったみたいで「血!血!流して〜」て言うくらいになりました😅- 7月5日
-
マカロン
可愛いですよね〜ママ大好き♥♥
4歳の息子もまだ金魚のフンのようにママの後を追い回してくれます笑
なんならゴミの日のゴミ捨てにも、もれなく付いてきます。こっちはサッサと出しに行きたいんだけど…😭- 7月5日
-
にゃん
うちもゴミ捨ての時、付いてきたがるのですが、危ないのでおんぶして行ってます
重たい🤣- 7月5日
キョン子
超万能
あっちもこっちも
おしりふき
-
ゆきぽっぽ
子どもが大きくなって、お尻を拭くのはトレペのみになったのに買ってきてしまいます🤣🤣🤣
- 7月4日
-
キョン子
うちも手口拭きにはなりましたが、便利すぎて手放せません🤣
- 7月4日
・*🌸彩🌸*・
ママ守る
言っていた子が
今くそババア
この間産んだかと思ったらもう中学生、ちっちゃい時はママは私が守るからねって言ってくれてたのに。
もう反抗期で…毎日無視。
もぅ、腹が立つ(「 ˙△˙)」アチョ-
ふぅ
授乳って 思ったよりも 過酷です
夜間授乳 ミルク拒否で 地獄みる
出産後 体辛くも 授乳する
よっこいしょ いつのまにか 覚えてる
わーママ
変えたはず うんちのにおい してくるな
いまさっきうんちを変えたばっかなのに、なぜか数分後に臭ってきてることが(笑)
一気にだして欲しいですね😂
J子
・食べないで コルクマットの 裏のゴミ
・切ないよ 💩漏れした ベビーチェア
・つかみ食べ 卓上ボーロに 顔ダイブ
はじめてのママリ🔰
産んだ後
心も体も
つらすぎる
個人差あるとは思いますが、産後があんなに大変だったなんて知りませんでした。
産後すぐ、世の中の当たり前のように子供連れてるママたちを尊敬の目で見るようになりました…😭🙏
はじめてのママリ🔰
産む前と
産んだ後じゃ
別人よ
ヒロ
カキ氷
喜ぶ娘が
下痢をする
まだ早かったのか!と思った2歳の夏w
洗車した
チャイルドシートで
下痢もした
運転中鼻もげるかと思いました。゚∵・(ノД`)∵゚。
退会ユーザー
娘ラブ
夫よ
私は見えないの?
よく優しそうと言われる夫…
そうなんです優しいんです
でも昔はもっと優しかったんです
-
はじめてのママリ🔰
分かりみすぎて禿げました(笑)
朝起きてきて、「可愛いなー今日も可愛いなー」
夜寝るときも「なんて可愛いんでしょ」
なんつって、娘のおでこにちゅっちゅしてる旦那…
おい、隣にもう一人愛情表現するべき人間おるやろ、と心と表情で突っ込んでます。- 7月4日
こーくんママ
早よ起きて ご飯を食べて 歯ブラシも
朝、起こしても10〜15分ダラダラ
YouTube見ながらご飯食べて
ギリギリの歯ブラシ💦
いつも、時間との戦いです😵
こめ
脚強し
こんなんですっけ
新生児
生後2週間、脚で布団を蹴って、はみ出るくらい移動していてびっくりしました😂足の骨が成長過程だし、大丈夫かな?って心配でしたが、今はその脚力がさらについて元気に駆け回ってます💨
友人はベビーベッドの柵をあげずに離れたりしてましたが(私が居たので)、我が子に一人の時それをやったら、確実に転落してる感じです。
かね
いつまでか ママとパパが 大好きよ
最近言ってくれるようになりましたが、いつまで続くかなあと見守っています。
麻衣
ママ大好き
言っていた子が
今、反抗期
あんなに、可愛かった子が今は、あー言えば、こー言う。
屁理屈だらけで参ってます
あやあや
鼻ほじほじ
寝ても醒めても
鼻ほじほじ
6歳男子よ…鼻マキバオーになっちまうぞ!
ストロマトマト
子の頬の
斜め後ろの
曲線美
りな
毎日が
あっという間に
すぎてゆく😭😭
もう、あっという間に時間が過ぎていきます😭😭
3人育てるとバタバタな毎日で
本当休みたくなります💧💧
-
ゆゆ
同じくw
1週間早すぎませんか😂- 7月4日
meimi♪
・母乳だよ?あげているのに 増える肉
・産んだよね?凹まぬお腹 もう1人?
・かわいすぎ 久々赤ちゃん もはや孫
にゃん
新生児
抱っこで重いと思ってた
過去の自分に パンチする
1日中抱っこだったとはいえ、3キロで腕が痛いと言ってたなんて…当時どんだけ筋力なかったんだと思いました。
同時に毎日増えていく体重に筋力が付き、だんだんたくましくなる腕🤣
体重5倍になってもまだまだ抱っこマンだよと過去の自分に教えてあげたいです😆
いおママ
バビョーン
かわいい憎い
モロー反射
バビョーンで起きちゃうモロー反射は可愛いけど、憎い!
ちびちゃん
いやもうほんと、それに尽きます😂
もいちゃん
月曜日の雨の日(まさに今日)はいつもより多めに言ってました🤣笑 急いでる時に限ってわざとかってくらい子供もスローペースになりません⁉︎笑
ちびちゃん
わかります!
なんで今日に限ってとか、なんで今なん!?とか😂
玄関出たの8時ちょうどなのに、マンションの1階に降りるだけで何故か8時10分になってる謎(笑)