36週の妊婦が、お正月に3箇所の挨拶を1日でするか、3日に分けて行くか悩んでいます。産院が近くにあるため、移動距離について相談しています。
ちょっと気が早いですが、年始の挨拶の話です☆
お正月の頃ちょうど臨月(36w)に入る初妊婦です(^-^)
A 実家から車で1時間
B 実家から車で1時間
C 実家から車で1時間半
毎年この3箇所に主人と挨拶まわりをするのですが、1日で3箇所をまわるのと、3日連続で1日1ヶ所ずつ行くのは、その頃の身体的にどちらの方が難しいというか疲れそうでしょうか?
いつもはAとCは同じ日に行っていて、A→Cの所要時間は1時間半、Cで1泊して、翌日C→Bへ30分かけて行って、実家に帰ります。
いずれにしても車の移動ばかりなので、私はいつも通り泊まった方が疲れずに済むかな〜と思ったのですが、実母は「泊まっている間にもし破水とかしたら、そこから産院まで1時間かかるから、毎日夜は実家に居られるように3日にわけて行った方がいいんじゃない?」と言われ、迷っています。
ちなみに、実家のすぐ近くに産院があります☆
文章がわかりづらくなり申し訳ないですが、36wくらいの時期にどのくらいの移動が出来るのか、何か参考にさせてもらえたらと思います。
- たま はな(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みずたま
いつも通りに行くと1日目は移動だけで2時間半ぐらいはあるということですよね?!
慣れていることも考えるといつも通りのコースでA→C(泊まり)→Bがいいかとは思いました。
3日に分けると毎日往復2時間の移動は確実になりますよね?!( ´・ω・`)
それはそれで疲れるかとも思いました。
私は実家に里帰り中ですが、産院まで45分から50分ぐらいかかる距離なので1時間ならとは思ってしまいますが、急な状況も考えられますよね。
snow01
36wだった時はあんまりそこまで移動時間気にしてませんでした(;・∀・)
隣の県に遊びに行って、往復4時間車に乗ってたりしましたよー(;・∀・)
いつ生まれるかなぁーってドキドキしてたものの、生まれたのは予定日から1週間後でした(´・∀・`)
いつも通りのA→C。翌日Bでいい気はしますが,,,
-
たま はな
最近お腹が張りやすいので、ちょっと心配になって質問させてもらいました☆
コメントありがとうございます(*^^*)- 11月25日
たま はな
私の説明で理解してもらえて嬉しいです( ; ; )
やはり3日連続2時間移動はしんどいですよね💦
もし破水してしまっても、すぐに産院へ向かえば大丈夫かなと思いますが、まだ出産経験がないので、甘い考えなのかなとも思ったり、悩むところです(´・_・`)