3歳の子供がよじ登るのは普通のことです。外の景色を見たいと思って登るのかもしれません。他の子も同じように登ることがあります。時間が経つと自然に登らなくなる子もいます。
3歳でもまだよじ登ったりしますか?
最近になって、収納引き出しの上、テレビ台、出窓の棚に乗りたがります。外の景色が見たいみたいで登ってしまいます。一階なので落ちる心配はないのですが何度行ってもやめてくれません。外眺めたいのかなんかよくわからないけど、必ず毎日登ります。対策とってもよじ登ってしまうし、もう3歳だし、ダメだって言われたことを対策とかじゃなくて普通に理解してやらなくなってほしいのに、ダメってわかってても登ってしまいます。。
3歳なのに、、って気持ちもあるけど他の子はどうなんですかね?💦同じように登ってたって子はいつから登らなくなりましたか?
小さい頃は全くそんなことなかったのに最近になってやるようになりました
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
そよかか
うち知的と自閉症なので定型発達が分からないのですが、私も先生に何か話してたときに「言って分かるって子は少ないですからねー言われても見てなければやりますし😁」といってたので、やっぱりのぼる子は何度も登ると思います😣
はじめてのママリ🔰
うちの子も小さい時からビビリで
そういうのをしたがらなかったのですが、
最近身体的な発達と「自分にもできる」「こんな事できかな」という自信と好奇心も発達してきて、色んなところ(ソファの背もたれや、テレビ台、おもちゃの棚など)登ったり飛び降りたりするようになりましたよ😊
お天気にも興味が出てきて、窓の外も窓枠に手をかけてよじ登って見ようとするようにまでなったので、頭が通らない程度にしか開かないようにロックかけたり、網戸が開かないようにロックかけたり対応しています!
3歳なのに、、というより
3歳だからの方があってると思います😂
保育士していますが、ダメといったことをするのが3歳児だと思ってます🤣🤣
テーブルには乗らない
勝手に一人でお外(ベランダも含め)に出ない
テレビを触らない
などの必要最低限約束と大怪我しない対策だけして
男の子だし尚更、後は怪我して覚えろ〜的な感覚でいます!
めろちゃん
なんか、登りたくなる気持ち全然わかんなくて😖めっちゃ怒っちゃいます。その言ってわかる子も少ないってのもよく聞きますけど、いざ自分の子となると、こんなに伝わらないものなのか!と愕然としてしまいます😖やっぱりまだまだ対策の強化をして行った方がいいんですかね😵家狭くて家具移動させる場所ないです😭😭笑
めろちゃん
ちなみにお子さんも登っちゃう子ですか?😅対策と声がけみたいなのは何かしてるのでしょうか⁇🤔🤔
そよかか
個人的にいえば、私自身が小さい頃塀に登るの大好きで😂
スカートでも登って引っ掻けて破いたり、擦り傷切り傷絶えない活発女子だったのですが、お子さん登ったあとはジャンプして飛びおりるとかはないですか?
刺激を求めてする行動ってあるので、例えばピョンピョン跳ねるのはその感覚が楽しくて刺激を求めて何度もやる、みたいなので、トランポリンとかクッションの上でやらせる、とか。(うちはアパートなのでクッションで代用)
対策はとられてるとのことですが、やめさせても辞められなくなっちゃうというのもあるので、外をみたがってるのであればお外みたかったらママを呼んでねと繰り返し淡々と伝えてくしかないかもですね😣💦
そよかか
うちは対策という対策ではないですが、登る前に止めて声かけて抱っこして外をみさせる、もし登ってしまったら降りようねとだけ伝えて気を反らせる、登ってしまう部屋を閉めて視野にいれさせない、とかですかね💦
登ってしまうと「登っていいんだ」と思ってしまうから、何がなんでも登らせないのが1番とはいわれてます…がなかなか💦