今日で娘10ヶ月!母になって10ヶ月。悩みがあります…それは、『お母さん…
今日で娘10ヶ月!
母になって10ヶ月。
悩みがあります…
それは、『お母さんお父さん』か『ママパパ』
どっちの呼び方にするか。
旦那はパパと呼んで欲しいみたいですが
どうしても…というならお父さんお母さんでいいよとのこと。
私は、ママでもいいんですが、お母さんと呼んで欲しい気持ちもあり…
特に、10歳とかになってくるとママと呼ばれるよりお母さんと呼ばれたいなと思ったり…
娘が10代とかになってきて、ママパパというのが私の中ではあまりイメージできなくて…
今までは、私たち親は自分たちの事をママパパと言ってきましたが、
今更ながらお母さんお父さんに変えてもいいかな?
でも、ママパパもやっぱり捨てがたいなーーと🥺
あー、どうしたらいいんだろ、
こんな優柔不断な私に
どなたかアドバイスをください😂
- ちいまま(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供って自分から呼び方変えるので、初めはパパママでもいいかなと思います😆
上の子は園に行き出して最近はお父さん、お母さんと呼んだりパパママと呼んだりと半々くらいです。今まではずっとパパママでしたが
はじめてのママリ
うちは、ママパパでしたが、最近娘が急にお父さん、お母さんと呼んでくることもあります!支援センターとかいった時に私がお母さんと呼ばれてたりするのを聞いたからかな?おかあさんといっしょという言葉を出すからかな?とか色々考えますが謎です🤣
これを機にお母さん呼びに移行しようかなぁなんて思ってみてますが、私がついママって自分のこと言っちゃうので道のりは長そうです🤣
退会ユーザー
その子が成長したら変わると思いますよ!
ずっとママパパ呼びの子もいるし、何かをきっかけにお母さんお父さんになるだろうし!
ママパパ呼びなんて小さい子の特権だし、私なら呼ばせちゃいます🤭💕
ママリ
正直娘さん次第です😂
うちは初め"おとーちゃん""おかーちゃん"にしよう!って決めててそう教えていました。
お父さんのことは"あーちゃん"と呼ぶようになりましたが、私のことは"ママ"でした😂
ママなんて私から言ったこと全然無いけど支援広場や友達みんなが"ママ"と呼んでいるからです😂
その後こどもチャレンジを始めたら、しまじろうが"お母さん""お父さん"呼びだからなのか"おとーちゃん""おかーちゃん"になりました😂
そして幼稚園に行き始めた今、"ママ""おかーちゃん"半分半分くらいで呼ばれます😂
幼稚園ではお友達も先生とママ呼びなので😂
うちの子が影響されやすいだけかもですが😂
10歳頃にもなれば自分で呼び方決めるだろうと思います😊
ずっとママ呼びしてたのにお母さんって呼ぶのが違和感、、というのも聞きますが家ではママ、外ではお母さんと区別してるとかも聞きます😊
いろいろおしゃべりしてくれるようになるのが楽しみですね😊
ヨシコ
うちはお父さんお母さんがよくてそう呼んでましたが、保育園に行きだして回りがパパママが多かったのもあり、気付くとパパママと呼ばれたりします😅
でも私は嫌なのでお父さんお母さんと言ってます。
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私はどちらかというとお父さん、お母さん派です。
パパ、ママで呼んでたら、大きくなっても(20歳台後半)パパ、ママ(旦那のいとこ)って呼んでてちょっとひいてしまいました…。あと私も旦那もパパ、ママと言われるのが気持ち悪いタイプで。
私の場合今トト、か~ちゃんと呼ばれてます。旦那の名前がと〇〇、私がか〇〇なのもあって友達みたいな家族の感じにしたいのでそう呼ばせてます。
大きくなったらお父さん、お母さんと呼ぶと思いますが、今は名前呼びにしてます。
ぴくりん
うちも小さい頃はパパ、ママで、4〜5歳くらいからお父さん、お母さん呼びに直しました!
初めは発音しやすいママパパにしといて、成長してきたら途中で変えるっていうのもありだと思います😊
はじめてのママリ🔰
私もお母さんが良くて途中まで「おかあたーん」だったのにテレビや外でママって言われるので気づいたらママになりました😂でも結局ママも可愛いからいいやーと😊
お父さんのことはお父さんと呼んでます!
なので自分で決めても結局子供が呼びやすいようになります😁
ぷらっぐ
お互いが読んでほしい呼び方で話しかけるでも良いと思います。
お父さんが話しかける時は
パパだよー!ママいるねー!
お母さんが話す時は
お父さん帰ってきたねー!
みたいな。
ちなみにうちはお父さんお母さんで教えてましたが、子どもたちは
私→お母さん(9割)ママ(1割)
夫→○○(名前呼び捨て7割)お父さん(3割)
です。
ちいまま
皆さま
コメントありがとうございます🙇♀️
皆さまからのコメントを読ませていただいて、
旦那と話し、
とりあえず今はパパママ呼びでいこうとなりました。
また成長とともに変わっていったり、何かをきっかけに変わったりしていくものですよね🥺
もし娘がママパパ呼びのままでもそれはそれでいいかなと思ってきました。
皆さま本当にありがとうございました😊
コメント