皆さんは出産時に泣けましたか?第一声は何でしたか?私は泣けず、第一声は「やっと出てきた」でした。主人も泣かず電話で話した程度。出産時の感情やエピソードを教えてください。
皆さんは出産して、赤ちゃんが出てきた瞬間に泣けましたか?
そして、第一声はなんて言いましたか?
私は泣けませんでした💦
産む前は泣くかなぁ?と思ってましたが、陣痛の痛みの方が強くて、早くこの痛みから解放されたい!の気持ちの方が強くて、赤ちゃんが出てきた瞬間の第一声は
『やっと出てきた』でした(笑)
朝方の出産で主人も間に合わなかったので、主人も泣く事なく電話で話したくらいでした(笑)
皆さんは産まれてきた瞬間、どんな感じでしたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もしかしたら今まさに予定日が近いという方もいらっしゃるかもしれませんね😊
出産はもちろんのこと、妊娠中も決して楽なことばかりではなかったはず...
みなさんがお子さんと初めて対面したときの思い出やエピソードがありましたらぜひ教えてください😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
3児mama
痛みと産まれてきてくれた嬉しさからなのか、なんで泣いてるのか理解できないくらい号泣してました🤣👏
ゆちゃ(29)
上の子の時は、泣きました!
会えた喜びで。
下の子は泣きそうにはなりましたが、泣かずでした。
何より疲れてた……笑
tantan
やっと終わった…って感じですね。
赤ちゃんの顔見て、あれ?あんまり可愛く無くない?とも思いました(笑)
落ち着いた後に見たらちゃんと可愛かったですが😂
-
はじめてのママリ🔰
同じく、可愛くない……って思ってしまいました😱
痛みから解放されたのと、思ったより可愛くない……のショックでしばらく黙ってしまったので
本気で先生、医療スタッフに心配されました😂
でももちろん数時間後から実感と母性で溺愛が始まりましたが☺️
出産後に我が子を可愛くないって思ったと言う人に初めて会ったので私もカミングアウトしちゃいました🤣- 7月1日
-
いつき🔰
わたしも義理の父親そっくりだったので、全くかわいくなかったですよー!笑
- 7月1日
-
tantan
同じ方がいらっしゃってよかったです😂
出て来た瞬間 浮腫んでるしすごい泣いてるし色もすごいし 可愛くないですよね😂
私もしばらく放心して無言でした(笑)
でもドラマなどでよく見るお産のシーンでは、感動して泣いてるよな…泣いた方が良いのかな…って色々考えちゃいました。(笑)- 7月1日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
私も陣痛の痛みから早く解放されたい気持ちでいっぱいいっぱいでした🤣💦
もうとにかく痛すぎて辛かったけど、出てきてくれた時は痛みから解放されたのと息子が無事に出てきてくれたのと両方の意味ですごくホッとしました…😌
私もやっと出てきたって言ってしまいました笑
ちむぴー
私は帝王切開だったので、陣痛は経験していないのですが手術の怖さに震えてました。
お腹縫われてるタイミングで赤ちゃん連れてこられた時、
「あ、は、はじめましてようこそ」
なんてよく分からない発言をしてしまいました🤣
そんなことよりも内蔵グイグイ引っ張られてる感覚で気持ち悪かったのを覚えています😂笑
はじめてのママリ🔰
わぁー。人間だ😳😳😳と言いました笑
夜中2時の出産で旦那は爆睡、その他親族ももちろん寝ている時間で皆に産まれたよーて報告したけど誰からも返事こずで分娩室にも1人で凄く悲しかった記憶がありますwww
なー
生まれた瞬間、股の間から初めて見た赤ちゃんはまだ血色悪くて印象は「宇宙人…?」でした🤣
本当に自分のお腹の中で人間が育ってたって事実が不思議で仕方なくて涙とかなかったです😆
第一声も「うわ〜…」ってちょっと引いてました笑
でもやっぱり泣き声聞いたり手足動かしてる姿見ると感動しますよね😌
ちちぷぷ
全く涙なんて出なかったですね。
やっと終わった……
です笑
ホント解放された思いが強かったです!!
息子のしもべ
産まれて嬉しくて泣くより局部麻酔が効かなすぎて陰部縫う時に泣きました。先生、後何針ですか?って聞いたら聞かないのーって言われたっけ😂
-
ゆきぽっぽ
横から失礼します。私も第1子の時、会陰縫合で泣きました🤣
私の第1子の時は地元の総合病院で、しかも休日で担当医が居らず、研修医が縫合担当だったのと、(傷跡がキレイに治るからと)麻酔無し、更にその研修医が縫合不慣れで恐る恐る縫合された為に、苦痛がかなり増幅されてしまい、『この下手くそー!!🤬🤬🤬💢』等、かなりの暴言を吐いてしまうくらいでした🤣
あの時の研修医さん、一所懸命にやってくださってたのに、下手くそなんて言ってごめんなさいm(_ _;)m- 7月1日
-
息子のしもべ
麻酔なしの縫合は想像するだけで痛いですね😭もう、あんな経験したくないです😂
- 7月1日
*茶子*
私も泣けませんでした😅
二人目の時は『あ〜スッキリした!』って言ってました笑
嬉しさはすっごくあったんですけど
それよりも出切った感じと痛みが一瞬でなくなったことにスッキリしてました😁
はじめてのママリ🔰
旦那が立ち会いだったのでもう産まれる少し前から旦那の方が泣き始めて泣けませんでしたꉂꉂ😆やっとでたー!って感じです!
にょん
帝王切開でした。
怖い辛い苦しいかわいい怖い怖いうわお腹引っ張られる怖いかわいい怖いお腹押されてる怖いかわいいうわほっぺた弾力すごいでも手術怖い って感じです笑
2人目は後陣痛めっちゃ痛い が加わりました😅
メグ
私も泣くかなぁ…と思ってたのですが、初めて見る産まれたての赤ちゃんはテレビと違って羊水まみれの宇宙人で。。。
「え?」って感じでした。
そしてすぐの縫合で、感動に浸る間もなく痛みが訪れました。
あの時旦那がいっぱい赤ちゃんの写真撮っててくれて良かったです。
みな
主人は上の子は面会できたので泣いてくれていました🥲
私は2人ともホッとして会陰切開を縫われてる間足のプルプルとたたかって泣きませんでした(笑)
はなこ
難産すぎて、『疲れた〜』でした😂笑
syari
上の子は促進剤3日使っても産まれず、帝王切開での出産でした。
産声が聞こえた瞬間「泣いてる…」と言いながら、自分も泣いてました(笑)
我が子の顔を見た第一声は「頑張ったね」
看護師さんの「お母さんも頑張ったよ!」の一声に、更に泣きました(笑)
まま🔰
安心
出てこられないかと思った~😅💦
Tay
私も泣くと思っていましたが、なかなか頭が出てこなくて、まず頭を出さなきゃと必死で、産まれてきた時には、その必死さに疲れきっていて泣かなかったです🤣無事産まれてきてくれたことには感謝しました✌️
感動して泣いたとかよく聞くから、私みたいに泣かなかったのって珍しいのかなと勝手に思ってましたが、同じような意見の方もいらっしゃって少し安心しました😂❗️
yuki25mama
平均とはいえ14時間かかったので「あーつかれた、しんどかった、やっと終わったー」の感情だけで泣けませんでした🤣
ヒマワリ
痛みに耐えてる時は早く産んでしまいたい気持ちでいっぱいですよね🥹
私は上の子の時は解放感と達成感が強くて涙なんて出ず、意外に冷静でした🤣
2人目は一昨日産まれたのですが、今回は痛みに耐え抜いてやっと産まれて来てくれた喜びと解放感と疲労からの脱力感で1粒だけ涙が…(笑)
旦那は泣いてました🥹✨
2人目は今の旦那との初の子どもで、基本的に短気で別に子煩悩でもない彼が泣いたことが何より嬉しかったかも🥹笑
「ホントありがとう!!!」と何度も言ってくれてて、産んで良かった、無事に産まれてきて良かったの言葉に尽きますね✨
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
1人目の時は、やっと終わったー!でした🤣(陣痛から48時間かかった為)
2人目の時は、屍…💀笑(出産自体は8時間でしたが、陣痛熱で39℃の発熱で頭痛と寒気と痛みと戦いながらの出産でした)
3人目の時は、え、もう終わったの?え?でした😂(病院着いて38分で産まれました笑)
まりか
やっと出てきた!!!よっしゃ泣くぞー!っていう時に後ろ向いたら立ち会いしてくれた旦那が号泣してて私の涙が引っ込みました笑笑
りくまま
一言、「うわー…(マジで赤ちゃん出てきた…スゲー…)(子育てスタートしてしまったー…)」でした🤣
涙は一切出ませんでしたね笑
退会ユーザー
私も泣けませんでした!
ほっとしたのと、
脱力感で、わ〜って
やっと出てきた〜
そんな感じでしたね(*^^*)
태양
帝王切開で2人生みました!
2人とも『あぁ…』『わぁ…』『あんたか…』とかこんなんでした😂
低体温で寒くて寒くて😂😂
ふれ
私も痛みや妊娠から解放された気持ちでいっぱいで、やっと…やっと終わった…としか思ってなかったです😂
赤ちゃん見ても、おお…本当にお腹の中にいたのか…いたのか???って感じで、半分夢みたいな、本当に出産したんだ人間って生物なんだなぁみたいなこと考えてました(笑)
そわそわしてたけど、たぶん感動もしてたけど、泣くとか震えるとかはなく冷静でした!
夫に電話していいですか?が最初の言葉なくらい😅(笑)
いけち🔰
あ〜〜〜
終わったぁ!
ですかね(笑)
ママ
「産まれたー!!」でした😂
感動より、やり遂げた・終わった解放感が大きかったですね😎
はじめてのママリ🔰
会えて嬉しくてちょっと涙が出ましたが、第一声は旦那に似てない!残念!でした。先生方に笑われたのはいい思い出です。
はじめてのママリ🔰
問題なく?ちゃんと産まれて良かった!って感じで、泣いたというか?涙は出ました😊
私は予定日を過ぎても子宮口がなかなか開かず、誘発分娩だったので・・・
陣痛の痛みなのか?なんなのか解らないけど、辛くて早く解放されたい…帝王切開でも良いからなんとかして〜と心の中で叫んでました😅
でも産まれた・出た時の感覚は何も解りませんでした(笑)
ただ出血してる感覚と縫われてる感覚だけ💧
ゆかぴ
長男の時も次男の時も全く泣けませんでした😂
やっと終わった〜しか思いませんでしたよ😅
きっと今回も泣けずにやっと産まれた〜疲れた〜痛かったという感想しかないと思います🤣
mh
生まれた瞬間に泣きましたが、赤ちゃんに会えた嬉しさ以上に痛みから解放された安堵感だった気がします🤣
ハル
ボロボロ泣きました!
めちゃくちゃ嬉しかった気持ちが情緒不安定で止まらないー!って感覚でした😅
その後の会陰切開の縫合と子宮を外から押す処置の痛みで現実に戻りました😂
ゆっこ
つ……疲れた…解放された(ヽ´ω`)
でした……。
旦那と母は泣いていて
鬼の目にも涙だわ。って思ったのは内緒です( ̄b ̄)シーッ!
琉ママ🔰
お腹に居たときから大きくて、臨月には重くて苦しくて大変だったので、出てきたときには思わず「わ〜…おっきい…」と言っていました😅
泣いている姿を見ていたら私も自然と涙が出ていました。
その後は『なんか私にそっくりな気が…あんまり可愛くないような…?💦』なんて冷静に考えてました😅
わらびもち
私も泣きませんでした笑
出産してしばらくしてから
痛かったー!!の方でポロリ😢としたくらいです😂
ドラマみたいに
感動で泣くのかと思ってました笑
主人も普通に写真撮ってましたね😁
年子ママ
上の子は痛みの解放感とともに自然と涙が出てきました😂
下の子は計画分娩で二日間も促進剤で陣痛と戦っていたので泣かず疲れたぁ!という気持ちが強かったです😂😂
ママリ
妊娠糖尿病でずっと血糖測定をしていたので「あー、終わったー」って言っちゃいました😂
3兄弟ママになりました
長男→自然分娩で約2日間かけての長丁場にアドレナリンが出まくっていたのか、解放感からか全く泣けませんでした。主人も同じく。
二男、三男→帝王切開でした。手術当時の朝からダムの決壊の如く泣きまくりでした。笑
悲しいとかではなく、何故だか感極まり涙が止まらない…て感じ。赤ちゃんが出てきて頭もとでの初対面でもひたすら泣いていました。今思い返すと何故あんなに泣けたのかわかりません。笑
主人や周りの人達は私があまりにも泣くのでびっくりしていました。
さちゃ
でたぁ…
でした 笑
下品ですが、お腹の痛みはさほど無くて、前半からいき見逃しらしくて、ずっと💩だと思い続けて耐えて耐えて数時間だったので、スッキリ感が凄くて、、笑
子には悪いですが、泣くことも無く、すいか級の💩が出たと思って幸せでした…笑
くま
切迫早産で2か月以上入院していたので、終わったー!!と言いました😆
出産自体はラクだったんですが早く帰りたくて。
まりさ
私も全然泣けず、、笑
1人目の時は何もコメントしてない気も。(記憶術がないだけ?笑)
心の中では『やっと出てきたー』と思ってたと思います。笑
2人目は上の子とほぼ同じ週数で生まれたのに体重は600gほど軽く、第一声は「ちっさ!」でした。笑
ハルママ
泣けませんでしたー
1人目は立ち合いで旦那さんが号泣してて『え、、』みたいな感じで泣けず
2人目は、やっと終わったー!ちゃんと目も口も鼻もある!の確認をしてホッとしてましたー
退会ユーザー
痛すぎて涙は出ていましたが、
感動の涙どころではなく
放心状態でしたね😅
終わった~やっと解放された…
と思ったのもつかの間
胎盤出すのも後陣痛も
なんでまだこんなに痛い思いしないといけないのー!!😭と
なっていました。
らみぃ
やっと出たあぁ。。でしたね笑
たまみ
上の子のときは陣痛が痛すぎて泣き、下の子のときは病院に着いて近くの部屋から新生児の泣き声が聞こえたとき「早く会いたい」と思って泣きました😢
でも二人共出したときは「やっと終わった」でした🤣
ルヅママ
まさに、今陣痛待ちです笑笑
1人目は、糞旦那でして出産より
自分の眠さをとり来ませんでした。
だから、生まれた瞬間、可愛いが強かったです。会陰切開したけど、縫われてる感覚より、娘が可愛すぎました( *´艸`)で、離婚しました💦
2人目は、病院が遠すぎて
計画出産になりました。陣痛促進剤が強すぎて、産まれる前に息が苦しくなり酸素マスクされました💦生まれた瞬間、泣きました!!痛みと可愛さで笑笑
産まれてからは、ケロッとしていた私笑笑子供たちの面倒見ないし、危ないもの普通に置いてるしで、離婚しました💦
現在、3人目妊娠中❤
いい人にめぐり逢い、協力もしてくれるし
なんなら、お義母さんが本当に素敵な人( *´艸`)❤
バツありだし、連れ子だけどちゃんと受け止めてくれたし
なんなら、子供たちがすぐ懐いた❤
3人目は、本当になくだろうなって
今から考えただけで、、🥺
こうちゃん、ゆきちゃんママ
二人とも泣きませんでした(^o^;)
二人目の出産の時は看護学生さんが立ち会ってくれたのですが私よりも学生さんの方が感動してくれてました(笑)
かけた言葉は一人目の時はやっと会えた~!
で二人目の時は可愛い~!
でした😊
マメ
私も泣くと思っていましたが、2人とも泣かず…2回ともやっと終わったーー痛みから解放されたーーって思っていました😅主人も2人とも立ち会いましたが、2回とも泣かず😅
でも胎盤出す時、ガーゼ取り出す時の痛みが待っていたのでその時の方が痛すぎて泣けました…笑
アイカ
私は全く泣けませんでした!
母性ないのかなぁ。
みなり
感動はしましたが、促進剤から吸引分娩だったので、長期戦でヘトヘトでしたし、出産後薬で寝たので、泣けませんでした。
出産直後は先生、助産師さん達におめでとうと声をかけられ、ドラマを見てるような気分。
赤ちゃんは思ったよりも血色よくて綺麗だったから「かわいい」が第一声でした。
ママリ
やっと終わった…もう出産無理って思って放心状態でしたね😂
立ち会った主人は大号泣でしたがwww
助産師さん8人の分娩で感動なんてあったもんじゃないwww
ぴよちゃんママ
今小6の息子産んだ時は、軽い陣痛から12時間超えで、出てきた時には、できた〜🥹で、もうすぐ8ヶ月の娘産んだ時は、産声聞いた時に泣いたー😂と、息子より小さかったので、お腹にのせてくれた時にちっさーって言うてしまいました(*^^*)
立ち会いしてくれた旦那さんに、よー頑張ったなぁ、お疲れさんって言ってもらえたことが感動でした🥹
普段ぶっきらぼうな人からの心からの言葉は感動でしたm(*_ _)m
かな
出産辛過ぎて涙も出ず第一声は終わった…でした🤣
その後の会陰縫合も1時間近くされて虚無でしたね…😌
にゃむ
丸一日の陣痛に耐え、朝方には生まれると言われていたものの、なかなかお産が進まず…やっとの思いでお昼に出てきてくれたので第一に開放された〜のと、早く生んであげられなくて(いきみ逃しが下手で…)ごめんね。と言葉に出てしまいました。
その後は色んな感情で暫くヒクヒク一人で泣いてました(笑)
その間も周りの助産師さんたちは、身の回りの事をパタパタとしてくれていました(笑)
流子
私もやっといろんな辛さから解放された…と思いました😂
助産師さんに『ほら!一緒の写真撮ってあげるからスマホのロック解除して😊』って言われましたが放心状態すぎて『今それどころじゃいです…😵💫』と言ってしまいました…😂💦
助産師さんも あら?そう?😂💦と苦笑いしてましたが、何もかもやる気無かったです🤣
しばらくしてからやっと我が子の顔みれましたが、暫くは実感無かったです🤔
次の朝起きてからは用もないのに、すぐ様新生児室に顔見に行くくらいデレデレになってました🥰w
たろ
陣痛来てからの緊急帝王切開だったので、放心状態(笑)
見せてもらいましたが、
あ、ホントにいたんだ
という感じでした
声を上げて泣いたりは有りませんでしたが、顔を見てたら自然とポロポロ涙が出ていました
あぽ
緊急帝王切開で出産しました❗️
泣きました😭
なんて言ったか忘れたけど泣いて先生にありがとうございますって言った記憶があります😄
kyomi
帝王切開でしたが
1人目の時は手術の恐怖と
麻酔で息が苦しくて気持ち悪いし
余裕がなくて嬉しかったけど
あぁ…ああぁ…としか言えず
潤んだかな?くらいです笑
今回はよかったです…と一言、
涙はやっぱり出ず、嬉しかったけど
早よ手術終わって…としか思えず😂
しいたけ
上の子のとき全く同じこと言った〜😂
28時間もかかったから、それ以外の感想が出てこなかった😂
ミラン
私は生まれた瞬間は子供が泣くかや四肢や指が大丈夫かを気にして泣くどころではありませんでした。
でも担当の助産師がこんなに頑張ったんだから子育ても大丈夫よって声をかけてもらった時初めて泣きました。
k
出川にそっくりすぎて笑いながら我が子に「はじてまして〜🤣」って言ってました(笑)
ママリ
やっと終わったって感じでした(笑)
そして胸の上に乗せられたときの第一声が「おんもっ」でした🤣
赤ちゃんってこんなに重いんだって初めて知りましたね。
今となったらかなり軽く感じるんだろうな✨
ながぴ🔰
何時間も陣痛にたえてようやく息めてでも陣痛はまだまだ続いておまた切って
ついに産まれた!!!であれ?お義母さんに似てる…で涙引いたな😀
赤ちゃんは数ヶ月で顔が激変するし本当に必死に産まれて来たんだなって感じます(お顔はお義母さん似ではなくなりました✌️)
えみり
「やっと終わった…」
かわいくなかったけど、とりあえず棒読みで「かわいい…」
はじめてのママリ🔰
鼻ほわまやさん、わ、まへとおさはらさやはら
コメント