※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまみ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて、2歳4ヶ月の子供が進まず困っています。トイレに行くのは大人と一緒に喜んで行くが、一人で行くと泣いてしまいます。無理強いは避け、声かけだけを続けていますが、トイレでの拒否反応があります。外れる時期や体験談を聞きたいと思っています。

トイレトレーニングについて

まもなく2歳4ヶ月、全く進みません💦

大人とトイレには喜んでついてまわるのですが、
自分がとなると
トイレのワードだけで泣きだします💦

便座に座れたのも3〜4回だけです。

あまり無理強いしてトラウマになられてもと思うので
ゆるーく声がけだけ、泣く時はそれ以上言わないでやり続けてきましたが

このままでよいのか!?と思い
トイレで楽しい音楽鳴らしたり、
シール用意してみたりしましたが断固拒否、、

いつかは外れる!とひさこさんの動画を見てそれもよしと思ってるのですが
トレパン履かせてみようかななど
どうしたものかと思ってます!

同じようなご経験されてる方の
きっかけや、外れた時期など体験談をお聞きしたいです!

コメント

りん

うちは4月に保育園へ行き出してトイトレを初めてくれて、同時に家でもトイトレ開始しました😌
わたしも無理強いはせず、泣く時はそこでやめてましたよ😄トイレに行けただけでOK、便座に座れただけでOK、という感じで、ほんとゆっくり進めてました😅そしてできたことはめっちゃ褒めました😆
ごぼうびシールもなし、トイレにキャラクターシールを貼ったりもなしでやってますが、徐々にトイレでおしっこできるようになり、今はほぼオムツが外れてます👍
トレパンも買わず、布パンツにしました✨アンパンマンのパンツがお気に入りです😆

みぃ

別にまだ良いですよ🤣
その頃は自分がトイレ行くときに声掛けて行かないって言ったらもうそれで終わりにしてましたよ😄

早く始めても遅く始めても終わりはそんなに変わらない気がします🤣

はじめてのママリ🔰

うちの娘も2歳くらいから緩くトイトレを始めました!
大人のトイレには付いてくるしガンガン入って来るのに、自分はトイレに座るのをとにかく嫌がり、トイトレどころじゃなかったです💦
トイトレは親がやりたいと思っても子どもの気持ちがやる気になってないと無理なので、直ぐに声掛けも止めてトイトレは休戦しました。
またうんちは出たら教えてくれていたものの、おしっこが出た時はスルーだったのですが、2歳半になった頃に急におむつにおしっこをすると『おしっこ出た!』と教えてくれる様になったのでとにかく夫婦で褒めまくりました!
そのタイミングトイレを好きな電車に装飾、ご褒美シールも用意し、買い物に行った時にミニーが好きなのでミニーのパンツを買い、トイレでおしっこ出来たら履けるよ!と少しずつトイレを意識付けるようにしました。それから1ヵ月経った頃に自分からパンツを履いてみたいと言ってきたので履かせたところ、おしっこが出る!と教えてくれてトイレが成功!本人も余程嬉しかったのか、その日からオムツを嫌がるようになり、始めて6日目ですが、今はうんちの時以外は1日パンツで過ごしています(o´〰`o)
まだ間隔が一定でなく、1日に1回は失敗する感じではありますが、昼寝の時も夜もパンツで濡らす事はないです◡̈⋆

お子様の気持ちが一番大切ですので、拒否されている間はトイレの話やトイトレは進めない方が良いかなとは思います💦無理にすると、トイトレ期間が長くなるだけでお互いにとってストレスなので…
因みにうちはトレパンなしです!
トレパンは結局濡れるし、あまり意味ない気がして…

私自身、元幼稚園教諭、保育士ですが、おむつ外れは本当に子どものペースが大切です!スタート出来る時期もそれぞれなので、娘さんのペースを大切にされてくださいね(*´꒳`*)

まま

ほんの数日前に3歳2ヶ月でトイトレ完了したばかりです!
めっちゃ長くなってしまったので時間ある時にもしよければ読んで下さい🥲

私は2歳前からおまる座らせたりしてたんですけど全然進まないから一旦諦めトイトレ辞めてたんですが、
2歳半頃に保育園バッグの中に間違ってお友達のパンツが入っていた事をきっかけに、娘もパンツ履く!と言い出したので、そのタイミングでトレパンとトイレシール用意したら、急にトイレ行くようになりました😗!

そもそもトイトレ始めた時期が遅めだったからか、
おしっこはほとんど失敗することなく、
できたらとにかくベタ褒め、
失敗したときは怒らず、
ま、そんなときもあるよね〜次頑張ろっか!!
って言って、本人がオムツ履きたいときはオムツ履かせるって感じでやってたら、たまに失敗しちゃうものの割とすんなりできるようになりました!

ですが、うんちの壁がめちゃくちゃ高くてどうしてもオムツじゃないとしたくないと言い、絶対オムツ!って言い張ってたんですけど、
1ヶ月ほど前から出先でうんちができなくなってしまい(普段はパンツでうんちの時にオムツに履き替えるのですが、オムツ替えスペースに他の赤ちゃんがいると嫌なようで…)
このままじゃお腹痛くなるからあかんと思い
わざと娘が見えるところに10枚くらいオムツ置いて
「〇〇ちゃん見て!やばい!
あとオムツこんなけしかない!!!
オムツなくなったらうんちどうする??!
おトイレで頑張ってみる?」
って聞いたら
「え?ないの?やばい!!
じゃあオムツなくなったらトイレ行ってみる!
〇〇ちゃん頑張ってみる!」
って言ってくれたので、オムツのカウントダウンを始め最後のオムツにさよならして、無事にうんちの壁も突破したのがつい数日前です!!

そもそもあまり私自身がトイトレに焦ってなかったのでゆるゆるやってましたし、
色々な意見や考えの方がいるとは思いますが、
一番は良いのは本人のやる気とペースに合わせてあげる事ではないかと思います😌!

ふゆ

次男が全然全くトイトレ上手くいかず私も心が折れ、2歳4か月で始めたトイトレを一旦やめ、3歳になったらもうお兄ちゃんだからおトイレでおしっこうんちするんだよーと声だけかけてました。
3歳の誕生日に
僕今日からお兄ちゃんだから!とその日から全くオムツ使わず今まで5回くらい失敗したくらいです。
その子によってタイミングってあるんだなぁと実感しました。
お互いストレスにならないのが1番だと思います(^^)