兵庫県の宝塚市、川西市、大阪府の北摂地域で子育てしやすい街情報を教えてください。
主人の転勤が決まり、子どももうまれたため一戸建てを建てようと考えています(o’∀’o)
兵庫県の宝塚市、川西市、大阪府の北摂地域にお住いの方いらっしゃいましたら、住み心地など教えていただきたいです!!特に子育ての面や医療費、自然の多さ、利便性などなんでもいいので情報いただけたらうれしいです!
よろしくお願いします(o’∀’o)
わたしの希望は駅から多少離れていても、自然が多くて子育てしやすい街に住みたいと思っています。
- くま(8歳)
コメント
こにゃんちゃん
大阪府吹田市在住です(^^)
環境はすごく良いです❤️便利なのに公園もいっぱいあります。
医療費は乳児医療証で一回500円、月に上限1000円までです。
ただ環境がいいせいでとにかく子供が多いです。仕事復帰を考えていらっしゃるとかでしたら待機児童大阪一位らしいので…(>_<)
stitch大好きみかん
始めまして❗
川西市に住んでますよ(●^o^●)
私は結婚して川西市に来たてアパートなので、どこが安いのかは分かりませんが、中学までは医療費無料ですよ(*´∇`*)
自然多くて育てやすいと思いますよ😁
バスも0時過ぎまでありますしね☺
朝も早くから動いてますしね😁
-
くま
コメントありがとうございます!川西市なんですね♡いままではどちらにお住まいだったんですか???
バスが遅くまであるのはありがたいですね(o’∀’o)子どもが大きくなっても安心ですしね🎵- 12月16日
-
私の実家は、広島県福山市ですよ☺
バスが遅くまであるから、便利ですよ😁
そうですね、子どもが大きくなっても安心です(●^o^●)- 12月16日
-
くま
広島なんですね(o’∀’o)広島市には何回かあそびに行きました🎵
ちなみに最寄駅は阪急とかJRですか??- 12月17日
-
はい、広島てす☺
けど岡山よりなので、広島市の方に行くのに2時間半~3時間かかります😞💦
最寄り駅は阪急川西能勢口ですが、駅まで車で10分くらいの所です(^_^;
バス停が歩いて3~5分の所にありますよ😁
バス停行くまでに、信号があるので、信号に引っ掛かると5分くらいかかりますねぇ😅- 12月17日
-
くま
広島って広いですもんね(・ω・`)
川西能勢口便利ですよね♡10分なら近いですね!!しかもバス停があるなんて!!信号引っかからないことを願いますね!笑
その辺は住宅街っていう感じなんですか??自然もありますか?いろいろ聞いちゃってすみません- 12月19日
-
川西能勢口便利ですよね😁
はい、混んでると15分以上かかりますが、近い方ですよ(^o^)
車で5分上や下にに行くと住宅街になりますよ☺
私がいるところは、あまり住宅地ではないですねぇ😅
私のアパートの前は畑で、大きな通りも見えますし、山が見えますよ(*´∇`*)- 12月19日
-
アパートから撮った景色ですよ😁
- 12月19日
-
くま
自然もありそうだしすごくいいですね(o’∀’o)都会というか、せせこましい所が個人的に苦手で、子育ても自然の中でゆっくりしたいなというのがあったので!すごく良さそうなのでまた今度行ってみます!!
いまプロフィール写真見ましたが、娘さんとってもかわいいですね♡♡- 12月19日
-
自然が沢山ありますよ(^o^)
歩いて10分の所には、多田神社がありますしね☺
大通りも近くて良いですよ(*´∇`*)
歩いて5分~10分の所にコンビニやうどん屋さんやサーバやモルト・ボーノやジャパンやコーナンがありますしね(*´∇`*)
自然の中なので、娘ものびのび育ってくれたらと思ってますよ(^o^)
プロフィールの写メは数ヵ月前のですけどね😁
ありがとうございます😆💕✨
今日撮った写メです👇- 12月19日
-
くま
本当便利そうだし自然もあるしいいですね(o’∀’o)
すごく美人さん!もう歩いたりできるんですか??- 12月19日
-
はい、バスあるから不便だなって感じたことはないですよ☺
自然ありますよ(*´∇`*)
美人なんですかね⁉
旦那さんに似てますよ😁
11ヵ月から2、3歩歩けるようになり、1週間後に10歩歩けるようになり、中旬からは沢山歩けるようになり、今1歳ですが家中歩き回ってて、走り出しそうな勢いですよ(^_^;- 12月19日
-
くま
うちも旦那似です(o’∀’o)女の子はやっぱりパパに似るんですね!!
はじめて歩いたときすごく感動するんでしょうね♡うちはつかまり立ちをし出して、目が離せなくなりました笑- 12月19日
-
そうですよね(^o^)
女の子は、パパ似って言いますよね(*^▽^*)
はい、初めて歩いた時は感動しましたよ😍💕
つかまり立ち始めたら、つたい歩きもそろそろするかもしれないから、ますます目が離せないですねぇ(^_^;- 12月19日
-
くま
わたしも泣いちゃいそう(o’∀’o)
本当成長って早いですよね!!一瞬の隙をついてつかまり立ちしてるからびっくりします!!笑
一人で歩き始めたときも大変そうですね!!- 12月19日
-
グッドアンサーありがとうございます😆💕✨
はい、本当に子どもの成長が早すぎて、ついていけないです😅
そうですね、初めはすぐ転けるから大変でしたよ😅
今はソファーの昇り降りが出来ますからねぇ(^_^;
たまにうまく上れず落ちてますが😞💦- 12月19日
ゆっこ
川西市出身です!川西は自然も多くていいですよ!友だちも子育てしやすいと言って川西を離れず結婚しても残るという人がたくさんいますよ♫川西の北のほうに住むと能勢電という電車を利用することになります。阪急と連結してますが、運賃はお高めです。日生エキスプレスという急行が平日の通勤ラッシュ時に走っていて、乗り換えなしで梅田まで行けます。それ以外はほぼ普通電車です。一戸建てを建てるとなると、最近はけやき坂や白金、つつじヶ丘方面が安くて、新しい土地ですが、車がないと生活できません^^;(バスも走ってはいますがラッシュ時はすごい人数です)
子育て、医療費についてははっきり分かりません。。。1番重要なところ答えられずすみません。
-
くま
コメントありがとうございます!
自然多いのいいですね♡しかも乗り換えなしで梅田まで行けるのはかなりいいですね!!
車がないとやはり厳しいんですね。。わたしは免許ないので難しいですかね。。
ゆっこさんは今は川西市ではないんですか??- 11月24日
-
ゆっこ
今年結婚して引っ越したんです(^^)普通電車の場合は、川西能勢口で乗り換えないといけないです!能勢電沿線もおじいちゃんおばあちゃん世代が住んでいたところが空き家になって売りに出されてたりっていうこともあるので探したら駅沿いもあると思いますよ♫
- 11月24日
-
くま
そうなんですね(o’∀’o)いまも関西ですか???
そういう土地を探すのも一つですね!!
やはり川西市で発展しているのは川西能勢口になるんですか??- 11月24日
-
ゆっこ
今は大阪に引っ越しましたー!川西市で発展してるのは川西能勢口ですね!JRも阪急もあるし、市民プールとか図書館とか市役所など全部能勢口に集まってます!市役所周辺はいつ完成かは分からないですがこれから色々と商業施設を建てるみたいです♪猪名川の河川敷も歩いて行けるのでお子さんと散歩する時にいいかもですよー(*^^*)
- 11月24日
-
くま
大阪なんですね(o’∀’o)
これからも発展していくのはいいですね!便利で且つ子育てしやすいのが1番ですよね♬河川敷散歩も憧れます!!- 11月25日
みーのすけ
箕面市在住です!
新しくできる駅の近くに住んでます♪
緑が多くて、歩道も広く、住みやすいです。
坂道が多いので、車、電動自転車必須です。
おひさまルームという支援センターが3箇所あり、無料でベビーマッサージなどイベントがあります。
先日息子が咳をしていて小児科いったのですが、診察代は500円、お薬代は無料でした。同じ月に2回目行ったら診察代も無料でした!今は中学までですが、高校卒業までになる話が出てるみたいです!
-
くま
箕面市なんですね!!坂道多いんですか!!
新しくできる駅の近くはたくさんお家が建ってると聞きました(o’∀’o)
医療費はすごく安いですね!!しかも支援センターも充実してるみたいで子育てにはもってこいですね♡たくさん情報ありがとうございます!!- 11月24日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
池田市に住んでます!
五月山のほうは山側なので坂が多いため車必須です。ですがファミリー層が多いので五月山動物園は無料で入れますし、公園にも沢山ママさんたちがいます!反対側は平地なのでベビーカーでも楽チンです( *'ω'* )最近すごくアパートや分譲住宅が増えてきてます!
医療費は乳児医療証で1回上限500円までで、月に上限1000円までです。薬代はかかりませんでした!高校卒業までです( *'ω'* )
支援センターやサークルとかも結構開かれてたりするので子育て環境はいいと思います☺️
-
くま
五月山のほうは、電動自転車だと難しいかんじですか??
動物園無料なんですね!家族づれにはいいですね♡
医療費もしっかりしていて安心ですね(o’∀’o)ちぃ。さんはずっと池田市にお住いなんですか??- 11月25日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
電動自転車でも大丈夫だとおもいます!
場所によっては結構な坂だったり狭い道だったりします🙌
無料のわりに馬に乗れたり餌あげれたり(これは料金かかりますが…😨)そこそこ動物もいるので子どもには嬉しいと思います💕
わたしは池田に来て1年くらいです!
池田に来る前は大阪市内の心斎橋付近に4年ほど住んでました( *'ω'* )- 11月25日
-
くま
餌あげはちゃっかりお金とるんですね!笑
でもいいですね♡
都会に住んでらっしゃったんですね(o’∀’o)池田の土地も調べてみます!情報本当にたすかります♡- 11月25日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
200円くらいだったとは思いますがそこも無料にしてほしいですよね😂笑
あとチキンラーメン博物館も無料で入れます!マイカップラーメンは300円で作れますよ〜( *'ω'* )
池田は梅田まで電車で20分くらいなので中心部に出るのも比較的楽です!エキスポシティも車で10〜15分くらい、電車でも乗り継いだらいけます!伊丹空港も近いので便利ですよー( *'ω'* )💕
ぜひぜひ調べてみてください!- 11月25日
-
くま
チキンラーメン作れるやつ聞いたことあります!!池田市にあるんですね(o’∀’o)
そんな近いんですか!めちゃ便利ですね♡そこだと主人の実家から近いですしいいかも!!- 11月26日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
池田駅から徒歩5分くらいのとこにあります☺️
わたしはまだ行ってないんですが(笑)その辺通るときいつも観光客が多いので人気みたいです!
実家近いの大事ですよね〜🤔✨
そしてマイホーム🏠羨ましすぎます💕
良い土地に出会えるといいですね😍- 11月26日
-
くま
今度チキンラーメン作りに行ってみます(o’∀’o)笑 そして池田市探索してみます♡
マイホーム無事建てれるといいですけど不安も多いです。。泣 なかなか決断って難しいですね(・ω・`)- 11月26日
あーやなにょ
大阪の摂津市に結婚して
越して来ましたが
スーパーのラムーと
コーナンが合体したとことか
近所にくら寿司や少し
行ったら食堂もあります。
それに今南摂津駅周辺に
住んでいるのですが
一駅でイオンの大日にも
行けるので便利です(*´꒳`*)
夜は比較的静かですし
電動自転車があれば大概の
とこは行けて引っ越して来て
良かったなぁと最近思います。
エキスポもモノレールで
30分もかからないので
エキスポで妊婦用品とか
買いに行けて助かってます♡
-
くま
自転車でどこにでも行けるのは本当に便利ですね(o’∀’o)エキスポも近いんですね!赤ちゃん本舗入ってるし、何でも揃いますもんね♡情報ありがとうございます(o’∀’o)- 11月25日
-
あーやなにょ
エキスポ出来て気晴らしにも
行けるので最近イオンより
エキスポ行ってます♡
摂津市は子供さん育てる環境
としては良いと思います(^^)
待機児童問題もないですし
義妹が吹田市の市役所で
働いてるのですが吹田市は
待機児童問題が酷いみたいで
皆困ってると
聞きました:;(∩´﹏`∩);:
後摂津市阪急の方面だと
マンションが沢山立って
都市開発のおかげで
緑も増えて子育てしやすい
環境になってるみたいです(^^)
阪急方面ですと周りにスーパー
や食事するところ病院なんかも
沢山あるので🎶- 11月25日
-
くま
ブラブラするのいいですよね♡
待機児童ないのは本当いい環境ですね(o’∀’o)やっぱり吹田は待機児童多いんですね(・ω・`)預けれないと働けないし難しいですね。。泣
すごく便利になってきてるんですね!!また土地調べてみます♡ありがとうございます(o’∀’o)- 11月26日
-
あーやなにょ
私も結婚当初住むとこで
かなり悩んだんですが…私自身
持病もあるため旦那家族に
何かあったら助けて貰わないと
困るので旦那家族の近所の
土地がちょうど空いたので
すぐそこに引っ越しました。
吹田も沢山良い土地も
あるのは知っていたんですが…
テレビで待機児童問題のこと
よく放送されてて将来子供が
それで困ってもかわいそう
だし働きたい時に働け
なかったら困るしと悩んで
摂津市に決めました💦
それに摂津市は工場が
多いので働き口は選り好み
しなければ大概のとこは
すぐ働けるし同じ小さい子供さん
抱えて働いてる方も沢山いてるので職では困らないですね(^^)☆
良い土地に越されること
願ってます☆- 11月26日
-
くま
やっぱり悩みますよね。。
旦那さんの家族さん近くにいらっしゃると助けてもらえますよね(o’∀’o)
どこも良くて本当に悩みます。。主人の職場が北摂なので通いやすいところにはなると思いますが(o’∀’o)
本当にありがとうございました♡- 11月27日
kmm
宝塚市に住んでいます。
乳児医療は負担なしです。
環境も静かでとても住みやすいです( ^∀^)
公園や児童館もたくさんありますよ^_^
-
くま
コメントありがとうございます(o’∀’o)乳児医療負担なしなんですか!!!ネットで調べてもよくわからなかったので!
ちなみに宝塚のどのあたりかって教えていただけたりしますか??公園や児童館たすかりますね♡- 11月27日
-
kmm
最寄り駅は阪急山本です。
結構川西寄りになります^_^- 11月27日
-
くま
山本なんですね(o’∀’o)この間山手の方のお家見学に行きました!!!環境すごく良さそうでした♡いいですね!!(o’∀’o)
- 11月27日
のののノノ
伊丹市の昆陽池公園辺りは大きな公園が何個もあって自然がいっぱいで静かな住宅街でいいですよ。イオンも近いしバスも通ってて道も平坦なので自転車も電動いらずです。医療費も乳幼児は無料だし中学校給食もできたし公立高校の偏差値も良い方ですよ。支援センターも何カ所もありますし子育てには優しい街です。
阪急電車で梅田や三宮まですぐ行けます。
-
くま
コメントありがとうございます♡
伊丹は平坦な土地ですもんね!
医療費も無料で給食もあるとなるとかなり子育てにはいいですね♡
結婚して伊丹に住まれたんですか??- 11月27日
-
のののノノ
結婚して尼崎に住んでたんですが子供が産まれてから環境の良い伊丹市に引っ越しました!- 11月27日
-
くま
そうなんですね(o’∀’o)
尼崎は住みにくいんですか??
最近は塚口とかも大阪出やすいし便利やから分譲増えてるみたいですね!!- 11月27日
-
のののノノ
尼崎は学力に問題があるみたいで旦那が教育に良くないと言うので(笑)塚口は住みやすいとは思いますけどね!- 11月27日
-
くま
そうなんですね!!笑
たしかに住みやすそうですけど、都会なので自然とかは少ないイメージがあります(o’∀’o)- 11月27日
くま
環境抜群なのですね♡公園あるのもとってもうれしいです!!医療費も助かりますね(o’∀’o)ちなみに、阪急やJRどちら寄りとか教えていただいたりできますか??
共働きの予定です。。待機児童そんなに多いんですね(・ω・`)それは悩みどころかもしれないですね。。
こにゃんちゃん
うちは阪急と地下鉄御堂筋線がどっちも近いので梅田まで行くのには便利です(^^)
テレビで見たのですが小学校とかも生徒が増えすぎて教室が足りずプレハブの建物で授業してるとか…(>_<)
知り合いで保育園預けて働いてる人が池田市に住んでるので少しは働きやすいのかな⁇池田市とか箕面市とかの情報がここで集まると良いですね(^^)
くま
すごく便利なところにお住いですね♡
そんなに子ども溢れてるんですか(・ω・`)それは考えものですね。。
箕面も地下鉄が延伸する関係ですごく人が集まってきているみたいですね(o’∀’o)大阪には住んでるのですが、堺市在住で全く土地勘ないので情報ありがたいです♡