旦那が転勤族で県外引っ越し。保育園選びで悩んでいる。2つの保育園を比較し、2つ目が良さそう。ただ、学区が違うため友だちが少ない可能性に不安。小学校上がる時のこと気にするか相談したい。
旦那が転勤族で最近県外から引っ越してきました。私も保育園が決まり次第求職活動しようと思っています。
保育園の空きが少なく、2つの保育園で悩んでいます💦
1つ目は4階建て、エレベーターあり、園庭狭め(運動会は別の所で借りてするくらいの狭さ)
園長先生はあまり子供に関心なさそう、姑だと厄介そう(これは私の偏見ですが😂)な雰囲気
各階を回ったとき保育士さんは優しそうな雰囲気を感じた
自宅から車で5分くらい
2つ目は平屋、園庭はかなり広め、園児多く保育士も多い
園長先生はちょっとギャルママ風、でも話してて良い人そうな雰囲気
各クラス回って保育士さんは優しそうかはよく分からない、案内してくれた主任さんは気さくな人だった
自宅から車で12分くらい
見学した雰囲気では2つ目のほうが良かったです!
2つ目の園長先生に言われたのは、保育園の場所が私の住んでるところより距離があり学区が違うから小学校上がった時に同級生に友だちが少ない状況になるかもしれないと言われました。
転勤族なのであまり気にしたことがなかったのですが、たしかに今回は5〜6年は転勤ない可能性が高いので小学校はここで通うと思います。
皆さんは小学校上がる時のこと気にされますか??🤔
- ぱん(生後5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
パスタ
平屋で園庭が広い方が子供がのびのび出来ますよー!
うちは保育園と小学校がすぐ近くで、そのまま友達がたくさん入学したので、最初から友達たくさんで楽しそうでしたが、子供たちはすぐに仲良くなるので気にしなくて良いかと。
私は保育園時代のママ友がたくさんいたので、小学校のこととか相談できたのは助かりました。
PTAとか父母会とか、子供の宿題のこととか持ち物とか、コロナ禍で学校に入れず分からないことばかりだったので。
退会ユーザー
うちは片道20分の保育園です😅
家の近所の保育園もいくつかありませが、預かり時間が合わなくてそこになっちゃいました。
もちろん小学校の学区も違いますが、まあ仕方ないです😭
-
ぱん
コメントありがとうございます!
色々な事情があるとは思いますが、片道20分けっこう大変じゃないですか!?😳
それなら私は恵まれてるほうですね💦それでも悩んでしまって申し訳ないです😂- 6月7日
まま
見学のままの印象で決めた方がいいと思います!
学区が違って知った子が少なくてもあまり気にならないです。
むしろほかの学校にも友達がいるなんて素敵じゃないですか!
-
ぱん
たしかに、それは素敵な発想ですね😳💞
やっぱり印象イマイチなところは入ってモヤモヤしそうですよね💦- 6月7日
退会ユーザー
めちゃ悩みますね!学区のことが無かったら二つ目一択ですが、私自身が友達0の小学校に入ってすごく心細かった記憶があるので😭(ほとんどそれしか覚えていない 笑)私もですが娘もかなり引っ込み思案なので学区も気にしますが、お子様の性格で考えてもいいかもしれませんね🙂
-
ぱん
ママリさん自身そういう記憶があるのですね💦今でも印象に残ってるなら相当辛かったですよね😭
今のところは引っ込み思案な感じはしませんけど、もう少し考えてみます😌ご意見ありがとうございます!- 6月7日
ぱん
私も園庭の広さは広いほうがいいと感じてます!
私はコロナ禍なのもありましたが前の保育園でもほぼママ友いなかったので、その発想はなかったです😳その点はいいですね!
小学校に上がった時に友だちがある程度いるに越したことはないですけど、パスタさんの意見参考に考えてみます💕