※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

新生児を義母に預けることに不安があり、上の子の送り迎えも授乳のため難しいと感じています。新生児を離すことに不安があるため、断ることを考えています。

産後、まだ新生児の赤ちゃんと離れるのは考えられないのですが、みなさんどうですか?

義母に、産後3ヶ月くらいの上の子の習い事の送り迎えについて、手伝いをしてくれるという話になりました。
帝王切開ですし実母は遠いので、それは有難いかなと思ったのですが…

義母に、「家で赤ちゃんのお世話をしてあげるから、上の子の習い事ついて行ってあげたら?」と言われました。
それは、授乳もあるので難しいかも…と言ったら、ミルクあげとくからと言われて…(ちなみに上の子は完母でした)

正直、え???て思ってしまいましたが、みなさん違和感ないですか?💦
生後1ヶ月とかの子を義母だけに預けるなんて不安しかないし(夫でも不安です)、心配で気が狂いそうです。断わるつもりですが、、正直に新生児を自分から離すのは不安、預けたくないと言ってもいいですかね😓

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

自分の体調も辛いからというのも付け加えて伝えていいと思います!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうですね、、それも理由に断りたいと思います😭

• 6月5日
あすまま🌼

2人目も完母にする予定なので、、、
とかは言えないですかね?💦
育児のやり方にまで文句を
言われると嫌だからそこに
文句を言ってきたら、普通に
自分でやるのでいいです。って
はっきり言ってしまっていいと思います😅

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうですよね、、
    そうやんわりと言ったつもりだったのですが、わかってもらえなくて😭ちなみに、義母は完ミで育てた人でいまいち母乳のこだわりとか辛さ(あげないと張るとか、搾乳が簡単でないこと)わかってもらえないです。。

• 6月5日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

完母で育児されてなかった義母からしたらわからないですよね💦
    でも母乳で出来るのにミルクに替えなきゃいけない理由もないなら完母でいいと思います😊
    わたしなら、完母だから授乳の時間とかタイミング難しいので離れる時間とか無理だと思うから大丈夫です。って感じでお断りします😅

• 6月5日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!
    そうですよね、実際に無理だと思うので、その時無理だと思えばハッキリ言いたいと思います!!

• 6月5日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

きっと、やってあげたい。って気持ちがすごいある義母なんですよね😅
    うちもそうですが、絶対頼みません😂💧

• 6月5日
  • hinari

hinari

そうなんですよね、、善意なのか何なのかわからないのですが、、時々こんな感じで圧がすごくてストレス感じてしまいます😓

• 6月5日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

義母あるあるですよね😅
    普通に断っていいと思います!
    あとから、やっぱり断っておけば良かった。みたいにならないようにしてくださいね😵‍💫🙏🏻

• 6月5日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。
    ちゃんと言おうと思います!😭

• 6月5日
🐜

私なら上の子の習い事の送り迎えの方をお願いすると思います😅💦
私は実母には新生児の下の子預けましたが、そこは信頼信用があったから出来たことで義母さんとそのような関係性じゃなければ絶対に預けないです。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうですよね、実母なら私も預けられると思います。
    義母はちょっと…申し訳ないけど抵抗ありますね😞💦

• 6月5日
🐻🐢🐰

義母の性格によりますが、私はありがたく申し出を受けます!
下の子が生まれたとき、何が辛いって上の子がお兄ちゃんとして頑張って我慢している姿でした😢(うちも4歳差です)
習い事くらい着いて行きたいと思ってましたが、私には下の子を見てくれる人がいなかったので下の子がある程度大きくなるまで習い事は保留としていました。なので私なら上の子との2人の時間と考えてお願いしちゃいます!

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    そういう考えもあるのですね!確かにそれはそうかもしれません。
    ただ、もう少し大きくなってからにしたいなとは思ってしまいます😭大雑把な人なので、生後1-3か月なんて不安になってしまいます💦でもとても参考になります🙇‍♂️上の子との時間も大事ですよね。

• 6月5日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

大雑把な人ならなしですね💦💦

• 6月5日
  • hinari

hinari

上の子を預けた時は、搾乳した母乳をぬるま湯で温めてください、と言って預けたことがあったのですが、

帰ってきたら、熱くしたらゴクゴク飲むと思って熱くしたら、やっぱりゴクゴク飲んだわよ!!みたいに育児のコツ的に言われましたが、
    母乳は熱くしたら栄養素壊れるので勝手にそんなことしないでよ…と思いました。
    あと生肉触った手で赤ちゃん抱っこされそうにもなりました。

コロナでもあまり手をこまめに洗わない人です😓私はかなりの神経質です。。

自分の基準が厳しめなのは認識してるので、やはり難しいかもです😭

• 6月5日
mika

普通に実母だとしても預けたくないです。

旦那さんならまだしも。

生後1ヶ月っていつ母乳欲しがるか。。。出かける時に授乳合わせなきゃ行けないし、タイミング合わなかったら早くて授乳1時間の時もあるし:( ; ´꒳` ;):

私も完母なので、ミルクあげてほしくないです。

言っていいと思います(゜ロ゜)
てか義母はその気持ち忘れちゃったのかな??

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    義母は母乳あげたことない人なんです💦なので、いまいち母乳あげたい気持ちをわかってもらえません。「ミルクの方が栄養あるって言われたけどね、私の時代は〜」なんて言われます😓

生後1ヶ月なんてむりですよね。。

• 6月5日
  • mika

mika

栄養あってもね:( ; ´꒳` ;):
    母乳出るんだもん。捨てるよりあげたいですよね(´-﹃-`)

私なら1ヶ月というか「私の時代はー」ってスタンスならいつまで経っても無理かな。。。

• 6月5日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。そうですよね…😢

• 6月6日
rrm

うちも実母は遠くて、義母が近くに住んでいて、会うたびに私みてるから美容室とか息抜き行ってきな、遠慮しないで〜と言われますが流してます😅
義母には良くしてもらってて信頼もしてますが、預けるのは不安です。1人で出かけても赤ちゃんの事で頭いっぱいだろうし、もし何かあったら義母も私も凄く責任感じると思うので自分でちゃんと見ていたいです。

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    まさにうちもそんな感じです。

どれだけいい人でも預けるのは不安ですよね😭

• 6月6日
ことね

出産したばかりのママが送迎なのおかしいと思いました💦

検診行ったら助産師さんに娘さんの送迎頼める方いますか?って聞かれてますよ。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうですよね💦
    上のこの時は赤ちゃんのお世話してくれることが有難いとは感じなかった(義母が、私が抱っこするからあなたは寝てて、とか言われるのが嫌だった)のですが、2人目はまた心境が違うのかなと思いつつ、、でもやはり赤ちゃんのうちは不安ですね😞

• 6月6日
na

私は産後人見知りしないうちに結構預けて上の子との時間を少しお買い物がてら設けてましたよ☺️保育園の送迎とかも預けていました!
そんな長い時間じゃないし上の子にとってもママとの2人の時間で喜んでいました✨
もちろん心配でもありましたが、外に出て私も気分転換になったし、よかったです!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    上の子にとっては嬉しいかもしれないですね!
    私の心配な部分さえなくなれば良いのかもしれません。参考になります🙇‍♂️

• 6月6日