みたらし団子
うちは9月の半ばに離婚してすぐ手続きしにいきました。書類書いて仮申請みたいなのはしておきました。でも元旦那の保険から子ども抜いて新しい保険証ができて持って行ってとかで審査したりで児童扶養手当ては10月の分からで初回振り込みしてもらったのが1月でした。その地域にもよるかと思いますがうちのとこは遅かったです
退会ユーザー
離婚して、お母さんとお子さんだけで暮らしていればすぐに手当や制度を利用できます!
わたしはまだ元夫と同住所で内縁とされてしまうのでもらえていません ;(
みたらし団子
うちは9月の半ばに離婚してすぐ手続きしにいきました。書類書いて仮申請みたいなのはしておきました。でも元旦那の保険から子ども抜いて新しい保険証ができて持って行ってとかで審査したりで児童扶養手当ては10月の分からで初回振り込みしてもらったのが1月でした。その地域にもよるかと思いますがうちのとこは遅かったです
退会ユーザー
離婚して、お母さんとお子さんだけで暮らしていればすぐに手当や制度を利用できます!
わたしはまだ元夫と同住所で内縁とされてしまうのでもらえていません ;(
「子育て・グッズ」に関する質問
ピアノの習い事についてです。 今、年長でヤマハのグループレッスン50分(月3回)月9800円に通っています。 でも本人はきらきらぼしとか自分が知ってる曲は喜んで弾きますが、教科書のは難しいみたいで、イヤイヤ練習する…
来月5歳になる息子のオムツ卒業について相談させてください。 息子は中度知的障害+自閉症があります。 7月から、保育園ではパンツで過ごせるようになりました。 ただ、お昼寝のときはまだオムツです。 一方、家ではパ…
子供が二人以上のメリットって、幸せ倍増(以上?)になることですか‥? 子供のため? これ以上頑張れない、健康で生まれる保証がない、そう思うのは私だけですか💦 なんか子供を産まない人がいる中で、一人産むと、あと…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント