娘の言葉の発達について相談です。言葉が遅いか心配。他のお子さんは何歳で話し始めたか教えてほしいです。
明日で3歳になる娘の発達について質問させて下さい。
言葉の意味はある程度理解出来ているように見えますが、話す言葉がまだまだで、娘語が凄いです。(英語の動画ばかり見ているので英語のような、、😅)
簡単な単語は出てくるのですが、2語3語が全く出てきていません。
言葉が遅い子は急に出てくると言いますが、その兆候が全然なく発達に問題があるのかな、、?と思い始めてきました🤔
人それぞれだと思いますが、お子さんの言葉が遅かった方々は何歳何ヶ月くらいで話し始めましたか?
- り(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ちゃんと話せてる?と思ったのは
3歳過ぎでした!
4歳の今もちょっと片言あり
何言ってる?って思うこともありますが
発達検査問題なしでした!!!
a
2語文、3語文が出ていないのであれば遅いかなと思います、
息子も発達ゆっくりで言葉も遅かったですが今は3語文は結構出ていて、4語文もたまーに出るかなってくらいで助詞も出ています!
ただ私にしかわからない言葉も多く、私にもわからない言葉もあったりしますが言葉の爆発期は2歳10ヶ月で単語の数も増え続けています!
-
り
保育園で同じクラスの子が1歳クラスの時からかなり喋れていたのですごいな〜くらいに思っていたのですが、最近ちょっと心配になってきて質問させて頂きました🙇🏿♀️
助詞はママ「の」や「と」などは出てきています確か🤔
3語、4語はもう少し先のような気がします😅
もう少し様子見て市の3歳児健診まで同じようなら相談してみようと思います!
ありがとうございます🙇🏿♀️- 6月5日
詩羽
2歳半過ぎてから2語文で
文章になりはじめたのは
3歳2ヶ月でした!
突然文章になり
日々単語、文章が長くなっていって驚きました😳
検診の度言葉の相談してましたが
3歳半検診でやっと言葉に関してクリアしました!
はじめてのママリ🔰
息子は2歳2ヶ月くらいでなんとなく二語文が出始め、私となら片言の会話は出来る様になりました。
誕生日が7月なのですが、3歳の誕生日を迎えて夏休み明けに幼稚園に行ったら、先生から言葉がとても豊富になりましたねー!って言われたので、3歳くらいで他の人とも会話が成り立つようになったのかな?と思います!
因みに検診等で引っかかった事はなく、7歳の今では特に問題なく育ってます。
が、やはり言葉が遅いのは不安でしたので、2歳の頃に一度、保健所の方に相談だけした事があります。
退会ユーザー
娘は1歳半頃に単語を数個始まり
1歳10ヶ月頃に2語文出ました。
2歳半頃には大人との会話が
できるようになりました。
2歳頃に2語文が出るのが発育の理想と
聞いた事があるのでゆっくりかなと
読んで思いました。
娘は今3歳4ヶ月で5語文以上の会話も
しますがチグハグなことゆったり
カタコトな言葉あります。
り
そうなのですね!
調べると3歳過ぎてから急に出てくると書いてあったのでそこに期待しています😅
今現在本当に何を言っているのかわからない(たまに何となく伝わる)ので心配ですが、今の所他に発達で問題があるようには見えないのでもう少し様子見てみようと思います!
ありがとうございます🙇🏿♀️