※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園での悩みや子供の雨の日休みについて先生との対応に困っています。上の子は癇癪持ちで、毎日が辛い状況です。どう伝えればいいでしょうか。

登園しぶりで悩んでいます。

保育園の立ち便器が失敗したりしていて、本人はそれが辛いみたいでそれを引き金に、保育園でやるのが嫌なことが多いと○○が嫌だとか色々言うようになり、保育園に着くと泣き出してしまいます。
前の日から行きたくないとグズグズです。

午前中で帰る日を作りながらなんとか行かせていて、先日雨が降っていた日に休みました。
休んだ理由は、雨の中、午前中で行って下の子も一緒に送り迎えで連れてっているので負担、保育所で怪我(血も出ていない擦り傷)をしたみたいで痛がりなのでまともに歩くことも出来ず、、というのもあり総合的に考えてです。
それと、ちゃんと丸一日休めば頑張れる気持ちもできるかな?っということも考え、上の子に「休んだら、残りの2日間はお昼寝終わった時間(3時)に迎えで頑張れる?」と、お話をして頑張れるってことでお約束したので休ませました。(雨の日だからってことは伝えていません。)
次の日、朝は泣いたのですが頑張って3時までやってきたのですが、先生に「雨の日は休んでいいよって言われた」と行ってきて、雨の日は休みたい、、と言うようになりました。
これからの季節雨ばかりになるので雨の日は休むと言うグズグズにも耐えるのが辛いですし、わたしも家で一緒にいると癇癪やグズりが多くて正直毎日が辛い状況です。

本人も辛いのかもしれませんが、私も精神的に参ってきているので、雨の日にも頑張って少しでもいいから行ってきてきて欲しいのですが、先生に言われたから休みたいって言うのでどうしたらいいか悩んでいます。。

もともと上の子は癇癪持ちで、正直、毎日癇癪で気持ちがうつ状態になってきています。。
心が病んでいるので、お優しい方どのように先生に伝えたらいいか教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでそんな事、言ってきたんですかね💦
とりあえず自分の子に、先生がそう言ってても雨の日は休みって決まりないからね!って言っておきます。

大変ですが、ママさんが子供に言い聞かせると言うかその方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😢
    ほんとなんでそんな余計なこと言うんだろう、、って思いました。
    先生なら保育所で待ってるから安心してきてねっていう声掛けをして欲しいものです、、
    その先生、前にスプーンを入れ忘れてしまった時に「わざとじゃない?」って言われたよって子供に言われてイラッとしました。。

やはり言い聞かせるしか穏便に済ます方法はないですよね、、
    大変すぎますが頑張ります、、😭

• 6月3日