2年生の子供が勉強で悩んでいます。自信を失い、学校でも苦労しています。家庭での勉強も進まず困っており、他の方はどう対応しているか相談したいです。
今2年生の子供がいるのですが
勉強について悩んでいます。
去年のテストは国語が悲惨な点数で
子供自身も、わかんないからやりたくなーい
っていう感じです。
小学校入る前は、何事もすんなりできて、子供自身も、何でもできる!という自信いっぱいだったのですが
小学校に入り、自分より出来る子が多く一気に自信喪失して、今に至ります‥。
〔その都度、練習したら出来るよ、とか小さな目標からコツコツとやってたのですが、学校で疲れてるのもあり、やりたくない、やってもできない。というマイナスな感じが増えてきました‥。〕
去年はとりあえず、毎日学校に行ったらよし。で、勉強は二の次に考えてましたが、点数が悪く、再テストになり、さすがにこのままでは良くないかなと思い、家でも勉強を進めてますが、うまく進まず困ってます、、
皆さんはどんなふうに対応してますか?
- あーちゃん
コメント
ママリ🍋
授業でわからなくても先生に聞きづらかったりでわからないままにしてる事ありました💦
自宅ではどんな学習されていますか?
うちは上の子は四年なんですが、一年の終わりからスマイルゼミをしています。
授業先取りして、授業は落ち着いて聞けるようにするのがうちの子にはあっているみたいです!
成績はかなり良くなりました!
あーちゃん
はい、去年の先生はかなり怖い先生で、一昨年のクラスでは先生が嫌で不登校になった子が3人いたそうです‥
なので、聞けなかったのも大きいと思います💦
家では、学校で今やってる勉強の復習や、漢字と、計算をやってます💦
この地域特有なのか、定期的にまとまった問題のテストがあるのですが、それが80点以下の場合再テストってなります💦
スマイルゼミも検討してたのですが、主人に反対され、とりあえず紙の問題で勉強をしてる感じです💦
やっぱり少し先取りで勉強するくらいが子供も落ち着いて取り組めますよね!!
ママリ🍋
小学生なのに再テストとはすごいですね😢
学級崩壊も心配ですが、低学年なのに厳しすぎる先生もどうかと思いますよね💦
やはり勉強は楽しいと思えない事には進んで勉強するというのは難しいと感じました。
なぜ旦那さんはタブレット学習に反対されているのでしょうか?
あーちゃん
はい、びっくりしました、、
普通の公立なんですけどね💦
本当に厳しすぎて、親からの電話が凄かったと思います💦一時期担任が変わるという話が出てたので‥
逆に今は優しい先生ですが、怒られないことを良いことに気が抜けちゃってるのも事実です‥
やってもどうせやらなくなるわ。って言われました‥
普段も勉強嫌!って言ってるのに、毎月お金払ってもやらなかったら勿体無いという感じです‥。
説明や解説もついてるし、色々利点のが多いと思って、説明するんですがなかなか納得してもらえないです💦
ママリ🍋
今は優しい先生なんですね☺️
確かに適度に緊張感も必要なんですよね💦
スマイルゼミ、私がどちらかというと旦那さんよりの考えで、きっとすぐ飽きるんじゃない?と乗り気ではなくて、旦那が知り合いに勧められてやらせたいという事で始めました。
うちの子もめんどくさいから勉強嫌ってるんですが、スマイルゼミのおかげで勉強する習慣がつきました。
紙の学習は結構親子共に大変ですよね🥲
算数も2年生から掛け算が始まり、漢字の数も増えたりと大変になってくるので、モチベーションを上げるのが重要ですね😢
うちではテストで100点とったら100円を渡しています。
テストでいい点が取れるようになってくると、周りのお友達からも賢いねって言ってもらえるようになって、それが本人のなかで1番のモチベーションになっているようです。
紙学習はどちらかというと勉強がそもそも好きでコツコツできるタイプの子じゃないと難しい気はします💦
とりあえずタブレット学習、無料体験だけでも旦那さんに試してもらってもいいかもです‼︎
あーちゃん
そうなんですね!!
確かに一回お試しで、やってみようかな!と思います^_^!!
そうなんですよね、、
2年生から一気にやることが増えるので、本当に難しいです💦
うちもモチベーションが上がるように、試してみます^_^!!
ありがとうございます^_^
ママリ🍋
グッドアンサーありがとうございます✨
子供が大きくなったらなったで小さい時とはまた違う悩みが出てきますよね💦
良い方法が見つかりますように😊
あーちゃん
ありがとうございます^_^