※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なら
家族・旦那

離婚もしくは別居で迷っています。どちらの方が生活費や養育費もらえる…

離婚もしくは別居で迷っています。
どちらの方が生活費や養育費もらえるんでしょうか?

また家庭内暴言、ものにあたる、突発的な子供への暴力で
離婚、別居するにあたり事前にやっておくと有利になることを教えてください!

ちなみに都内住みです。

コメント

T

別居だと婚姻費用、離婚だと養育費になると思います。それだけを比べると婚姻費用のほうが高いと思います。ただ、離婚すればもらえる児童扶養手当もあるので自分の場合いくらくらいになるのか調べてみるといいと思います!

なにかしらの証拠集めが必要かな?と思います😭😭

• なら

なら

ちなみにそう言った児童扶養手当のことは区役所とかに聞けば良いのでしょうから

• 6月2日
  • T

T

役所の「こども福祉課」などで聞けば詳しく教えてもらえます。離婚したらこういうサポートがあります、など色々聞けると思います!

• 6月2日
  • なら

なら

ありがとうございます!
    明日早速聞いてみます。

• 6月2日
  • T

T

私は東京ではないですが、必ずそういうことを相談できる課があると思います!

暴言などは、録音等が難しい場合は、細かくメモに残しておくのが良いかなと思います。日時や場所、どんな場面で何を言われたかなど…。

• 6月2日
  • なら

なら

言われた時にすぐラインのメモに残すようにはしているのですが録画は一個だけで子供に向かって大声でやめろや!!!!と怒鳴ってるところはあります。

• 6月2日
  • なら

なら

例えば言われたその日に友達や家族に相談してるラインなどは証拠になるのでしょうか

• 6月2日
  • T

T

どの程度の効力になるかは分かりませんが、そういったLINEなどもちゃんと残しておくと良いと思います。そのLINEをもとに、紙に書き出しておくのも良いと思います。

• 6月2日
  • なら

なら

紙に書いといた方が良いのですね!
    そうします💦💦

• 6月2日

とりあえず市役所のこども支援課にいきましょう!
扶養手当のこと、離婚したあとこれくらいもらえると教えてもらえます!

• なら

なら

今日家庭内暴力の相談室のような区役所の施設に電話しましたら窓口に来ませんか?と言われました。こども支援課もそういったこと教えてくれるんですね!そこの相談室に行く前に寄ってみようと思います。ありがとうございます

• 6月3日