添い乳で寝ると授乳中に寝落ちすることが多く、心配しています。授乳がないと寝れない子になるか心配です。寝る前のルーティンをどう変えていけばいいか分からず、先輩方の体験談を聞きたいです。
不快な思いをさせてしまったらすみません💦添い乳批判とかでは全くないです!
よく添い乳を癖づけるとゆくゆく大変と聞きますが、添い乳で寝るのと、座って授乳しても授乳中に寝落ちされるのって同じでしょうか??
完母なんですが、夜の寝かしつけも夜間授乳も授乳中に寝落ちされることが多いです。
保健師さんに添い乳だとあんまり量飲めないから眠りが浅くなりがちと聞き、出来るだけ起き上がって授乳するようにしてますが途中で寝ちゃいます。
このままだと授乳がないと寝れない子になっちゃうかなぁ?と心配です😭
また、ゆくゆくは絵本読んでとんとんで寝かしつけたいと考えてはいるんですが、いつ頃からどのように進めていけば良いのかも全然想像もつきません💦
先輩方はどのように寝る前のルーティン変えていったか体験談など聞けたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- はる(2歳10ヶ月)
コメント
ままりん
めんどくさいので添い乳してました笑
私の場合寝る前だけミルクで、
他、夜に起きてしまったらおっぱい
寝返りするようになってからは
おっぱい丸出しでセルフおっぱいでしたww
私のおっぱいは貧相なので潰してしまい窒息の心配とかはなく…💦笑
8ヶ月の時にちょっとした理由で完ミにしました😭
最初は服を捲って飲もうとしてましたが
抱っこして落ち着かせたりして対応しました。
1歳前には、ミルク→寝落ちから
お風呂上がり水分補給のようにミルクをあげ、
布団に連れて行き絵本を読んだりトントンして寝るようになりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
3人添い乳でした
(3ヶ月ぐらいまでは混合)
大変は大変ですが…私的には夜中起きてミルクを作ることのほうがしんどかったです
断乳前に仕事復帰だったので余計夜中は起きたくなくて…
ただ寝かし付けるときは添い乳ではなく抱っこして授乳してました
トントンでの寝かしつけは断乳するときからですね
でも産まれてすぐからどんぐりコロコロを子守唄として寝るときは必ず歌ってました
おかげで長女が年長のときにどんぐりコロコロ聞くと眠くなるから歌わないでって言われてました
そのおかげかそんなに苦労することなくトントンで寝るようになりました
-
はる
コメントありがとうございます✨
夜中にミルク作るの大変ですよね😨それに比べればということですね!
ドングリコロコロを子守唄にされてたんですね✨私も寝る時にオルゴール音かけて寝かしつけているので、ちょっと希望が見えました!
ありがとうございます♡- 5月31日
我が子が1番❤️
添い乳してました🙋🏻♀️
断乳せず卒乳まで好きなだけおっぱいでした😂
寝る時におっぱいの代わりに絵本を読んだり子守唄がわりにいろんな歌を歌ってあげたりして、寝る時のおっぱいはすんなりやめれたのですが、日中のおっぱいの方が長引きました😅
たしかに添い乳でおっぱいしてた時より、絵本とか歌で寝るようになってからの方が夜起きなくなって楽になったなぁって思ってました☝🏻
-
はる
そうなんですね︎💕︎卒乳はいつ頃されたんですか?!
絵本とかで寝かしつけるのってある程度絵本が分かるようにならないとやっぱり無理ですかね?💦- 5月31日
-
我が子が1番❤️
結局は3歳になってものんでましたね😅
絵本に関しては、意味を理解するというより、歌と同じく私の声で寝付くようになったのかなって思います😊 なので、絵本を理解してなくても寝るタイミングのリズムとして読み続けるのもいいと思います👍- 5月31日
-
はる
そうなんですね✨きっと大好きなおっぱいとママの声で気持ちよく寝てたんですね😌
なるほど!今はあんまり文章の無い絵本ばかり読んであげてたんですが、寝るとき用に普通の絵本呼んであげても良いですね✨早速図書館に行ってきます!
ありがとうございます!- 5月31日
和三盆
完母で、全く気にせず添い乳しまくってました…😅
授乳が無いと寝られない、ってことはなかったです。1歳には夜間も卒乳した気がします。
絵本読んで寝かしつけはしたことがないのでアドバイスできず申し訳ないですが、あまり気負いすぎず「寝たければ寝るだろう」くらいの気持ちでいると楽かもしれません😌✨
-
はる
私も気にしてなかったんですが、0時以降が2.3時間以上寝てくれなくて保健師さんに相談したら飲む量が少ないから眠りが浅いと言われて頑張ってる所です😭
そのうち成長すれば授乳無くても寝るようになるんですね✨希望がもてます!
お優しい言葉ありがとうございました♡- 5月31日
はじめてのママリ🔰
1人目が添い乳で、楽は楽だったけど授乳と入眠がセットになってしまってちょっと大変でした🥲
なので2人目は寝落ちしそうになったら授乳を切り上げ、泣かれても抱っこやトントンで宥めて寝かせる…って感じで絶対授乳と入眠がワンセットにならないようにしてました😊
寝る前のルーティンはうちはお風呂→授乳→真っ暗な寝室でゴロゴロ、ってのが基本ですね。
特に真っ暗な寝室、ってのがうちの子たちの切り替えポイントのように感じます。
-
はる
授乳と入眠がセットだとやっぱり大変なんですね💦添い乳してないけどうちもセットです😭
今まで授乳時間前でも寝落ちする前に切り上げて、ベビーベッドでメリーつけて放置で寝てたんですが(今も多分寝る)寝返りするようになってから怖くて寝落ちさせてしまうようになっちゃいました😓
頑張ってとんとんで寝かしつけます~💦- 5月31日
退会ユーザー
添い乳全くしませんでしたが、添い乳してもしなくてもあんまり変わらなかったような気がします!
授乳がないと寝ない子とかもあんまり無いかなぁとは思いますが、
抱っこしないと寝ない子に育てると後々大変だと思います💦
寝かしつけで抱っこするのはおすすめしません💦
(泣いたりしてたら抱っこしてもいいと思いますが💦)
絵本でトントンって都市伝説かな?って思うくらい寝ないです(笑)
3歳くらいになったら、親は寝たふりしないと、絵本10冊くらい読んでも寝なくて😭
今は、天井に映像映せるやつとかもあるので、大きくなったらそういうのを活用してもいいのかなぁって思います😭
-
はる
コメントありがとうございます✨そう言っていただけると気持ちが楽になります😭
今までは授乳後にベビーベッドでメリーつけて放置が1番寝てくれてたんですが(多分今もそれで寝る)、寝返りするようになってから寝かしつけに迷走してて😓授乳中、寝落ちする前に切り上げるのを辞めたら今度は授乳ないと寝れないんじゃないかと心配になり、質問させてもらった次第です💦
絵本でとんとん、都市伝説だったんだ…😂天井に写すやつ良いですよね✨色々活用して頑張ります!- 5月31日
ha
その子によるとは思いますが...娘の時完母で毎日のように添い乳していましたが執着する事もなく、1歳までには自然と飲まなくなり卒乳しました!
そのあと抱っこでの寝かしつけになりましたがそっちの方が癖付いてしまいかなり苦労しました😓
抱っこがキツくなって絵本を読んだりトントンしたりしましたが全くダメで、寝たふりして何もリアクションしないのが一番良かったです💦
-
はる
今の時期なら添い乳でもそんなに心配しなくても大丈夫なんですかね🤔抱っこでのねかしつけは大変そうです💦私腰痛持ちなので無理そうです😨
最終的には寝たフリなんですね!うちも既に放置が1番寝てくれるので、何も刺激がない方が良く眠れるのかな…😂
ありがとうございました!- 5月31日
はる
ずっと添い乳だったのですがおっぱい丸出しで寝てました😂同じく窒息の心配いらずです!笑
2ヶ月でルーティン出来上がったんですね✨すごいです!8ヶ月くらいだとお風呂あがりも結構起きてるんでしょうか??
うちはお風呂→授乳ですぐ寝てしまってて💦
ままりん
お風呂上がりは寝そうになったら、
おきてー!って起こしてミルク飲まして真っ暗な寝室に連れてってました🤣
添い乳クセになったらやめるの大変と聞いて、
大きくなったらもっとやめづらくなるよなと😭
はる
そうなんですね✨寝る前だけでも本当はミルクにしたいんですが哺乳瓶拒否気味で😭
添い乳癖になったら大変って聞きますよね💦やっぱり気をつけようと思います😭