※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ピアノの上手なママさんに質問です。 ・何歳からピアノを始めましたか? ・ピアノの上達はセンス?それとも努力? ・一日の練習時間はどれくらいでしたか? 娘にピアノを習わせており、上手になるのを楽しみにしています。

幻想即興曲を楽譜通りにカッコよくピアノ演奏出来るピアノの上手なママさん教えてください🎹

●何歳からピアノを習い始めましたか?
●そのピアノの上手さは元々のセンスだと思いますか?それともとてつもない努力ですか??(謙遜なしに正直に教えてください!)
●一日のピアノ練習時間はどれくらいでしたか?

私自身ピアノの知識ほぼなく、でも幻想即興曲がかっこよくて好きでピアノを弾ける方への憧れが昔からあります😂
それが理由で娘がピアノ弾けるようになったら素敵だなと思い3歳の今年から音楽教室に習わせ始めました。
本当はこんな思いで子供に習い事をさせるのは良くないと分かってはいますが上手に弾けるようになるのっていつ頃からなのかな〜と楽しみにしています🥺
あと昔小さい子が子犬のワルツを上手に演奏しているのを見て子犬のワルツもいつか娘に弾いて欲しいなって思っています✨

コメント

みみん

カッコ良くはなくとりあえず弾ける…程度ですが
5歳から習い始めました。
センスがあればある程度までは楽にできるかも?
本当に上手くなりたいなら努力が必要だと思います。
やらない時は週1のレッスン前30分、やるときは毎日1時間くらいでした!
幻想即興曲は10代後半くらいで弾いてたと思います。

私も5歳からピアノ始めました!
上の方が仰られてる通り、センスがあればある程度は楽にピアノが弾けるようになるとは思いますが、きっちりしっかり本当に上手くなろうと思えば努力だと思います。
練習時間もレベルが上がるとそれだけ難しくもなるので歳と共に増えていった感じでしたが5歳ごろ〜小学校低学年ぐらいまでは1日30分、中学年、高学年、中学生高校生どんどん練習する曲も難しくなり練習時間も増えて、高校生の時は基本的には1日2.3時間、グレード前やコンクール前だと1日8時間練習してました!病気や何かない時以外は基本的に毎日練習してましたよ〜😌

はじめてのママリ🔰

私は弾けませんが、娘は弾けます。(小学6~中1)

●5歳からはじめました。
●ほん少しのセンスと、継続。あと、指が長くて大きいに越したことはないです。
●一通り譜読みするまでは一時間ぐらい。普段は30分未満です💦
本格的に取り組んてないので、並行して取り組んでいる教本がないので。。これぐらいでした。
本格的に習っている人は、教本や曲を何曲も抱えているので、平日一時間、休日二時間ぐらいですかね。。でもそのレベルの子は小学生のうちに幻想即興曲弾けてると思います。