コメント
ままり
区役所に書類取りに行って、期日までに提出ですよー!
ユウ
守口ですけどネットでは逆にできないはずです🧐
コロナ以降子供同席必須ではなくなったり、郵送申し込みは可能になりました。
資料は途中入園ですか?4月ならうちの地域は9月頃発表されますがネットで全て確認も印刷もできますのでわざわざ役所に行く必要はありません。
途中入園なら常時公表されているのでいつでもホームページで確認できるようになってますよ😊
まぁ次女入園の時期以降しっかり調べてるわけではないですが、先日ホームページ見た時も特別大きな変更とかは書かれてなかったので一緒だろうと思ってます🧐
まもまも
大阪市淀川区ですが
ネットは聞いたことがないです。
区役所まで行かなきゃダメです。
まち
うちの市は申込書類をとりに行くのはいつでもよかったです。
ただ4月入園の時は申込者が多いので窓口が混み合わないように、ということで(コロナも今よりかなり流行ってましたし)申込にいくときの時間のネット予約必要でした!
今はないみたいです。
ここ
堺市は4月入園の分はオンラインで申請できます😊
来年度の4月入園でしょうか?
-
2児のママリ
そうなんですね!来年度の4月申込みします!
- 5月31日
-
ここ
住んでる地域にもよって変わりますが9月頃に申請する書類ができて10月に申し込みです😊
- 5月31日
-
2児のママリ
私の所は東淀川区です。やっぱり住んです地域でこんなに違うんですね…
- 5月31日
-
ここ
全国一律にしてほしいですよね😭ややこし過ぎます😭
- 5月31日
ママリ
書き込みみてると地域差ありますね😳
私の市は市役所に書類をもらって、10月末の締め切りまでに全て提出です。郵送や支援センターに提出も可能ですが、一緒に漏れがないかチェックしてもらいたいので、市役所に行きました!私は昨年の11月に令和5年度の申し込み済ませてます😀
2児のママリ
ネットで予約じゃないんですか?
ままり
何を予約するんでしょうか?
必要書類記入して区役所に提出して結果的に待つだけです!