※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がうつぶせ練習中に顔を床にぶつけて泣いた。保健センターに相談したら、早いと怒られて責められた。自分が悪いと落ち込んでいる。

こちらで吐き出させてください。
3ヶ月の娘、だいぶ首が座ってきたのでうつぶせ練習してたら、顔を床にぶつけちゃってすごい泣いて心配になったので保健センターに電話して相談したんです。

そしたら、3ヶ月でうつぶせ練習は早い、やらなくていいですよと怒られました。そのあともいろいろと話されて、責められているような気になってしまい涙がでてきました。

しっかり見れてなかった私が悪いんですが、悲しいです。落ち込んでしまいます。

コメント

2人育てて思いますが、
うつ伏せの練習、
おすわりの練習、など、
やってるお母さんもいるし、やってないお母さんもいますから
一概にはやらなくて良い、とは言えないんだと思います。

お子さん、大丈夫でしたか。

まだまだ、産後のホルモンバランスの悪さもある時期です。
お母さんと言っても、日々成長させられてますから。

肩肘張らずに行きましょう!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ぶつけた直後は大泣きでしたが、今はにこにこでご機嫌です。ただもうしばらく注意深く様子見てようと思います。

娘に痛い思いさせて、さらに怒られて自分を責めてしまいますが、肩肘張らずにやっていきます!

• 5月30日
ママリ

落ち込みますよね(´;ω;`)
私は昨日落ちないように
止めるぱっちんで
赤ちゃんの太もも挟んでしまい、
大泣きさせてしまいました😢

うつ伏せ練習3ヶ月から
してますよ!!
キツく言われたら悲しいですよね😢

• ママリ

ママリ

痛い思いさせてしまったことで自分を責めてしまいますし、落ち込みますよね😢
    共感してくださってありがとうございます。心が軽くなりました🍀

• 5月30日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

上の方がいうようにやる人はやりますし、やらない人はやらないですよね。

私は息子のタイミングで見守っていましたが、勝手にできるもんなんだなーてびっくりしました(笑)

やらなくていいというのは、その人の考えであっていろんな人がいるので人それぞれだと思っていいと思います。

お子さんお大事に。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    練習しなくてもできるようになりますよね💦やらなきゃと思い込んでいたのかもしれません。

娘に痛い思いをさせないことが第一なので、うつぶせ練習も控えようと思います🍀

• 5月30日
ミルクティ👩‍🍼

別に怒らなくても良いと思いますけどね…💧
あまり、気にする事はないと思います🥺
同じ事を繰り返さなければ良いだけです!

保健師さんに、何でも練習はしなくても出来るようになるから、無理にする必要はないと言われました😅
本人がやろうとしているのを手伝う程度で良いと言われました😂
やろとしないのは、まだ、出来る程の力が備わっていないので、やろうとしない可能性が高いそうです😭
出来るけどやらないだけの子も居るとは思いますが…💦

• ママリ

ママリ

同じ事を繰り返さない、本当そのとおりですね!娘に痛い思いさせないようにしたいです。

優しいお言葉ありがとうございます✨気持ちが軽くなりました。うつぶせも自分で出来るように見守ろうと思います🍀

• 5月30日
ママリさん

うつぶせ練習させてます!助産師さんや保健師さんに確認したら少しずつやっていいよと言われたので☺️このへん人によって違いますよね💦

娘さん、びっくりしちゃったんですね💦そんなときに色々言われたら、お母さんもへこみますよね🥲
私も先日、娘が急に反り返って抱っこから落ちそうになりおかしな体勢にさせてしまい、娘がびっくりしてギャン泣きしちゃいました😭赤ちゃんの動きは予測不能ですし、みんな毎日何かしらやらかしてると思います😢なので、あまり自分を責めすぎず切り替えて元気出してくださいね💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです。娘に痛い思いさせて心配だし落ち込んでいるところに、言われてしまったのでさらにヘコんで涙が我慢できませんでした。

優しいコメントありがとうございます✨切り替えてまた元気にやっていけそうです🍀

• 5月30日