※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eri
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがミルクを早く飲み、寝つきが悪い。体重5㎏。飲み過ぎることも。どうしたらいいでしょうか?

今1ヶ月になった赤ちゃんがいます。ミルク缶を5日くらいで一缶なくなるのは、早いのですか。今5㎏の体重があります。寝付きも悪く、飲んではパンパースの交換うとうとしてるので、寝かすと、また泣きミルクパンパースの繰り返しです。ちょこちょこ飲み屋や、または、飲みすぎるほど飲みます。どうしたらよいのでしょうか?

コメント

1日どのくらいあげてますか?

• Eri

Eri

(*^^*)❤さん飲むときで1000CC飲みます

• 11月22日

ミルクは3時間空けるのが理想とされていますが、3時間空いていますか?
飲み過ぎて苦しいと眠れなくなると思いますし、ゲップもしっかりさせないと苦しくて泣いてしまうと思います💦

• Eri

Eri

三時間あくときと、二時間のときと、こまめに数分おきとか、いろいろあります。あげないと、凄い泣き叫んでいます。なので、もどさないならと、あげています。

• 11月22日

退会ユーザー

3時間あけないと赤ちゃんの胃に負担が掛かってしまうんじゃないかなーと思います( ; _ ; )
    ミルクだけじゃなくオムツや温度、抱っこして欲しいとかそう言うので泣いてたりしないでしょうか?

泣かれるとキツイですよね、頭おかしくなりそうになります😢

• 11月22日
  • Eri

Eri

確かに心配はしてます、でも、泣き叫び凄いので、あげるしかないです。どうしたらよいのでしょう。

• 11月22日

退会ユーザー

うちは可哀想ですが、最終手段として泣き疲れて寝てもらったりしてました😢

抱っこしても駄目なら、パパさんとかに任せてみたらどうでしょうか!?
    ママだと甘えたくて泣いちゃう場合があるみたいですので💦

• 11月22日
  • Eri

Eri

確かに、でも、団地なので泣かせとくと言われてしまいそうで。

• 11月22日
たけちゃむ

完ミですか?それとも混合ですか?

ミルクは大きい缶で購入してますか?
ちいさい缶の方だと、飲む量によってはもしかしたら5日でなくなるかもしれないです!

• Eri

Eri

ミルクだけになりました、ハイハイの810グラム入り大きい缶を買っています。

• 11月22日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

そうすると、あげすぎかもしれません( ´•д•` )💦

私もはいはいの810gの大きい缶のやつを使っていますが、1ヵ月ぐらい持ちますよ(*´`)

ちなみに一回に作る量は200ccです!

もしかしたら、一回に作るミルクの量を増やして様子を見てもいいかもしれませんね(*´`)

• 11月22日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

外気浴や抱っこでゆらゆらも、うちの息子には効果的でした(*´ω`*)♪

気を紛らわせるのもありです✨

• 11月22日
  • Eri

Eri

1ヶ月で、一缶ですかぁ?家は今月5缶かい、今4缶めです。もしかしたら、あと一缶いるかもと思っています。そうしたら、6缶になります。どこか悪いのかと、思っています。120CC作り飲ますとうとうとしながら寝て飲みます。それ以上作ると飲まずに寝てしまいます。

• 11月22日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

1ヵ月で2缶いくかな?って感じですよ!

• 11月22日
  • Eri

Eri

家はだとしたら、3ヶ月分くらいを1ヶ月で飲んでるんですねぇ。

• 11月22日

飲ませ過ぎて寝つきが悪くて泣いてると思いますよ(^◇^;)
まだまだ満腹中枢が出来てないので母親がシッカリ管理しないと、ブクブクの肥満児になっちゃいますよ?
ミルクのカロリー分かってますか?
1週間で1缶ってそーとーヤバイです…

お子さんが沢山いるので、かかりつけ医もいるでしょうから相談しに行くか、乳幼児相談に電話してみてはどうでしょう?

吐かないから、愚図るから、寝ないから

だからミルクをあげる

ではなくて、赤ちゃんは飲み過ぎて苦しくて愚図る、寝つきが悪いんです。

申し訳ないけど大体半月で飲む1缶を5日は異常です。

市町村などでやっている助産師相談や乳幼児相談、もしくは出産した病院の助産師や医師に相談して早く解決できるように願います。

• Eri

Eri

ありがとうございます。飲ませずに、あやしていたらよいのでしょうかぁ?

• 11月23日

退会ユーザー

3時間経たずに(キッチリ3時間とかではなく大体)愚図るのであればあやした方がいいです。
    月齢で飲ませる量もミルク缶に書いてありますよね?
    キッチリ守る必要はありませんが、大幅に超えるのは…

是非、かかりつけ医や助産師や乳幼児相談に相談してください。
    解決策が見つかる事を願います。
    「ミルク 飲ませ過ぎ」などで検索すると色々出て来ます。

コピーです。

赤ちゃんが哺乳瓶を離さない、あるいは口をちゅぱちゅぱさせてくる姿を見て、欲しがるだけあげたいと感じている人が多いのではないでしょうか?
    ただしこうしたしぐさは、口に入ってきたものを無意識に吸ってしまう赤ちゃんの原始反射「吸啜反射」かもしれません。必ずしもお腹が減っているからではなく、ただ単に口が寂しいだけということもあります。飲ませすぎたと思っても、赤ちゃんが口をちゅぱちゅぱさせている場合には、おしゃぶりや哺乳瓶の乳首部分だけを吸わせると落ち着く場合もありますよ。
    ミルクの量・回数を減らしたら大泣きした…おしゃぶりや哺乳瓶の乳首を使ってもダメ…というときは、次のミルクを薄めて水分量を多めに飲ませれば、栄養過多にもならずお腹も膨れて肥満のリスクを抑えられます。
    赤ちゃんにミルクを飲ませすぎてしまう原因の一つに、「泣き止ませるため」というのもあると思います。赤ちゃんが泣くと、ついお腹が空いたんだなと思ってしまいがち。しかし、新生児の赤ちゃんが泣く原因は、他にもたくさん考えられます。

• 11月23日
  • Eri

Eri

ありがとうございます。参考にいたします。

• 11月23日