※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が公文に通い始めたが、嫌がるようになり、発達障害の指摘を受けて不安になっている。公文は指摘することがあるのか、通う子供は毎回きちんとできるのか気になる。

現在4歳の年中です。

そろそろ何か習い事をした方が良いかなと思い、家から1番近くにあるからという理由で公文に体験へ行ってきました。

初回はは楽しそうでした。ですが、段々つまらなくなってきたのか、元々外遊びが大好きなタイプなので教室を嫌がるようになりました。

最後の体験4回目の時は限界だったようで、わざと机に落書きしたり、鉛筆落としたり、私が注意しても言うことを聞かず散々でした。公文はやめようと思いました。

先生からその様子を見て発達障害ではないか、園からは何か指摘ないのかと言われました。

公文はこういう発達の指摘もしてくるのですか?
あと公文に通われてる子は毎回きちんと出来てますか?

数回しか見てない人に言われてちょっと動揺しています💦

コメント

ままり

4歳なら興味ないことを嫌々させられてたら、集中力続かなかったりフラフラしたり、わざとじゃましたりとか全然すると思うので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳ってうちの子以外はみんなしっかり勉強出来るの?!って焦りました💦
    気にしないようにします👍

• 5月28日
🌟

1才から幼児教室や簡単なお勉強系の習い事してますが、習い事の先生がそんな事おっしゃるなんて、聞いた事ありません。
失礼な先生ですね。。。
園から何も言われてないのであれば、気にする事ないと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回からちょっと違う事しただけで落ち着きないと言われたりかなり気分悪かったです😓
    幼児用の机や椅子の用意もなくて高さの合わない椅子に座らされて幼児に不慣れな感じでした💦
    言われた事は忘れます!

• 5月28日
あいう

うちの幼稚園は30分間、読み書き、算数の時間があるし、夏休み、冬休みもひらがなや足し算の宿題が年少の時から何十枚も出るところなので
公文は全然平気みたいです!

ただ、確か公文って一人で30分?は静かに集中できる…が入会の最低条件にあるみたいな話を見学のときに言われたので、みんな入会するころにはできてるのかもです…
だから先生もちゃんとした子しか見たことないのかもです…

私自身保育士ですが、、、年中なら個人差はあると思いますし、きにしないで良いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在のびのび保育園に通ってます。
    先生からも保育園出身は小学校で苦労する事が多いと保育園を差別?するような事も言われました😓

うちの子はまだ公文は無理ですね💦

• 5月30日
  • あいう

あいう

公文の入会規約…的なのに合わせるならまだ公文は無理だと思います。
    要するに手がかかる子、先生の指示通りにできない子、周りに迷惑がかかるかもしれない子まで、公文の先生たちが見れない…キャパオーバーなんだと思います!
    だからそんな条件があるのかと…

保育園出身者は確かに椅子に座る面や勉強面では小学校で困ってる〜って卒園児さんの保護者からきいたりもします。
    だけど、逆に幼稚園の卒園児さんは給食に苦労する…って話や勉強が退屈になるって話も聞きます。
    たしかにうちの子は今、ひらがなカタカナは完璧によめてかけて…
    答えが20くらいまでの足し算、引き算はできます。簡単な1年生の漢字も読み書きできます…
    このまま本人がやれば…(うちは勉強しなさいとは言わないですが、本人が好きでどんどん調べてしてます…)
    小1なる頃には授業が暇すぎて座ってられないんじゃないかな?と不安です…

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね✨
    うちはひらがなが少し読めるくらいで全然ですよ💦

やっぱり小学校で苦労する場合もあるんですね😓
    ちょっとずつ家で座って勉強する時間作っていきます!

• 5月30日