※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

4歳の息子が虫歯で神経に近い箇所も進行。治療前に慣れさせるため歯医者に通うが、進行が心配。指導を受けるが、未就学児の対応に不安。進行をゆるやかにするため注意点を教えられたが、申し訳なく思っている。

4歳の息子に虫歯が見つかりました。
すでに穴が目立つものや歯医者さんで診てもらって見つかったものもあります。

歯磨きは朝晩行ってきていましたが、私がすごく虫歯になりやすく、息子も同じような体質だろうとの事でした。

今日、初治療でレントゲンを撮ってもらったところ、神経にかなり近いところまで進行してしまっている箇所もあるそうです。
ですが、治療を怖がらないようにまず歯医者に慣れましょうということになりました。

何回か歯磨き指導に通い、その後治療をスタートするそうなのですが、未就学児の場合、そういう対応が多いのでしょうか?

私も小さい頃は歯医者が大嫌いでしたし、椅子に縛られて治療した記憶があります…
そうならないようにもまずは先生や歯医者という場所に慣れるというのは良くわかります。

ただかなり進行してしまっているとの事で、ゆっくり治療を始めて、もっと進んでしまわないのか不安です。

進行をゆるやかにする為に、歯磨き指導や食べ物などの注意点は教えてもらいました。
治療が難しいような年齢のうちに虫歯にしてしまったのは本当に申し訳なく思っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も先日虫歯見つかっちゃいました😭
ちゃんと歯磨きしてたつもりなんですが、すごいショックでお気持ちお察しします💦
(私も虫歯なりやすいです😭)

うちの娘は結構歯医者さん大丈夫で、とりあえず初回は治療に使う器具などを楽しく見せて頂いて、怖くないこと、虫歯さんのお家の壊し方などを教えてもらいました。
2回目に実際に歯を削って、詰め物しました。

子供の性格にもよると思いますが、親としては早く治療して、痛みをがないうちに治して欲しいと思いますよね💦

子供の歯は小さいけど、神経は大人と同じくらいあるらしく、小さな虫歯で少し削っても神経にぶつかりやすいと聞きました。

心配されている事は次回先生に質問してみても良いと思いますし、お子さんの様子を見て大丈夫そうなら、予定より早めに治療に入ってもらう事を相談しても良いのではないかと思います。

• もともと

もともと

ありがとうございます😭
    娘さん、歯医者さん頑張ってすごいですね😭

息子は予防注射でも暴れるので、歯医者の治療はすごく心配していたので、今日は先生や歯科衛生士さんとお話しをしてライトを当てたり歯を見る練習をしてもらい、ニコニコして帰って来られたのはとても良かったと思っています。

ただ初期の虫歯を含めると8本くらいあるそうで、親として情けなくて情けなくて…
    早く治療して治してあげて欲しいと思ってしまいます😭

私が入院治療が必要な程歯のトラブルが多くて、気を付けていたつもりがこの結果で😭

次回、気になる事はしっかり質問しようと思います💦

• 5月28日