※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
サプリ・健康

低血圧の症状について教えて下さい🥺最近、ずっーーーと朝がしんどくて💦…

低血圧の症状について教えて下さい🥺

最近、ずっーーーと朝がしんどくて💦

今日、血液の持病の定期検診が午前中にありました。
やはり待っている間も眠たいというか、しんどいというか、とりあえず横になりたい!という感じでした。

そこで何気に血圧を測ってみたら上が100は無かったです。
これは低血圧でしょうか?

今までは血圧は普通でした!

ただ、妊娠中は30週のときから妊娠高血圧腎症になり
入院していました(上が200)
かと言って特に症状もなく。。
結果、早産で緊急帝王切開にはなりましたが😔

コメント

みいも

普段の血圧からみて血圧が低ければ、低血圧だと思います。
倦怠感やめまい、ふらつき、動悸などなあります。もともと腎臓がしっかり元気!!ではないのかもしれませんね。腎臓も血圧コントロールする役目を担っているので😓

しほ

低血圧です!
朝イチ調子の悪い時は上が70台
普段は上が100いかないくらいです

学生の時も本当に朝が辛く、起き上がるまでに時間がかかりました
そして時間ギリギリになって急ぐと動悸息切れです 笑
朝しっかり体が起きる前に頭を起こすとふらついていました

対策は
塩分水分をとる
朝起き上がる前に寝たままゴロゴロする
朝起き上がる前に足首を動かして血液を回す

低血圧ならとにかく起き上がる前に出来るだけ血圧を上げてください

あとは健康にも良くないし私だけかもですが、寝る時間を細切れにすると血圧が下がりにくいので、産後は朝の調子がいいです(寝不足なので本当朝に限ります)

ママリさん

普段は上の血圧90〜100/下が70台です。
ダイエットしていた時や妊娠初期に血圧下がる時がありました💦(第一子のときは臨月に入ってから150mmhg跳ね上がり妊娠高血圧疑いで指導受けてました。)

わたしの場合、朝は起きれて、明らかな動悸息切れはありませんでした。午前仕事中にだんだんと下がってくるのか
・心窩部?胃のあたりがザワザワしはじめて違和感続く
・なんだか元気が出ない

と感じるときに測ると上が70〜80台になっていることがありました💦(自宅血圧計ないですが職場に自動血圧計あるのでそちら利用)

ゆうな

子供の頃から低血圧です。
朝は起きれてましたが、低い日は倦怠感がありました。
元々は上が90後半、下が60前後という感じでしたが、遠方に転勤になってから血圧が少し改善しました。
当時はまだ子供がいなかったので、そこでは残業がなかったからご飯をきちんと作って食べて、早寝早起き(通勤に2時間弱ぐらいかかったので)でしっかり睡眠を取れていたからかなーと思っています。

それ以降、妊娠中も普段も上が110ぐらいで安定していて、健康的になりました😄