近所の他害の子がいて、来年同じ小学校になる。支援級か通常級か迷っている。どう思うか、どう返事すればいいかわからない。
他害のひどい子が近所にいます。
発達障害があると前にその子のお母さんが言っていました。その子と来年同じ小学校なのですが、ひとクラスに3人か4人しかいない田舎の小学校です。
多動もあり、興奮すると大きな声で騒ぎながら走り回ります。会話もできますし、イベントごとは先生が横に付きながらですが大人しく出来てるみたいです。
しかし噛み付いたり引っ掻いたり押したりで今までに何人も怪我を負わせてます💦うちの子も去年ですが噛み跡が一ヶ月くらい治らないほどひどい怪我をしました。しかもその子とモメたのではなく、その子が勝手に怒っていたときに前を通りかかっただけのうちの子に噛みつきました😥😥
昨日公園でばったり会ったときに、支援級と通常級どっちがいいと思う?と私に聞かれ‥
正直大人しく授業できず、授業が止まったり周りが怪我や我慢することは目に見えてます。
通常級に来てほしくないと言う気持ちがあります。
みなさんだったらどう思い、相手にはなんて返事しますか?無難に私にはわからないなと言いました😓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら、子供が他のお友達に怪我を負わせてしまわないか心配だし授業もちゃんとうけることができるのか不安だから、先生にしっかり見てもらいつつ、伸び伸びと過ごせるように、支援級にするかなぁ
でも、いちばん○○くん・ちゃんを見てるのは○○さん(お母さん)だから○○さんがこっちのほうが決めたんでいいんじゃないかな?
と言います😂これが正しいのかはわかりませんが😭
うに
やっぱり、ふだんその子を見ている医師や養育の先生などプロの意見がいいですよね。
悩んでいるのでしょうが責任は持てないし、その返答で良いと思いますよ😃
ままり
そのお母さん、はじめてのママリさんはその子のことをどう思ってるのか気にして聞いたのかなって思います😅特別支援関係の仕事をしていました!その保護者の多くが周りの意見を気にされてました。
同じクラスの他の子の保護者が通常のクラスにいないでほしいと思っていないかなど。以前怪我をさせてしまった相手ならなおさらかなと🤔
私個人の意見では、心配になるお気持ちは十分にわかりますが、どの子もどの親も怪我させる側にもさせられる側にもなるし、いろんな人がいるっていう実体験ができて周りの子の方がいい勉強になるかなと思うので通常級にきてほしくないと思っておられることは少しショックだなって思ってしまいました😂
でもどう思うかもその人の自由なのでわからないとお答えになったこともそう思っていることも良いと思います!
コメント