※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25
子育て・グッズ

2歳半の娘が通う小児歯科で、歯石を取りクリーニング後にフッ素をぬる流れです。他の歯科では歯石を取る必要がないという声もあり、皆さんの経験を知りたいですか?

小児歯科についての質問です。

2歳半の娘がおります。
1ヶ月に一度、フッ素をぬってもらうために通っています。
以前の歯科では、虫歯ないですね~と軽くチェックして、フッ素ぬって終了という感じでした。

現在の歯科では、歯石になりかけていますね~とって綺麗にしてからフッ素ぬりましょう!という感じで、クリーニングをしてもらってからフッ素をぬるという流れです。

周りのお友だちは、歯石なんかとってもらったことない。
歯石はわざわざとる必要ないと聞いたことがある…と言っていて、ここまで綺麗にしてもらっているのは珍しいようです。

そこで質問なのですが、フッ素ぬる際、ここまで綺麗にしてもらっていますか?
本当は先生に聞けば良いのですが、なかなか聞きにくい雰囲気の先生で…(笑)
皆さんの通われている小児歯科ではどうなのでしょうか??

コメント

そらりくmama

1ヶ月に1回って結構頻回ですね!
うちのは3ヶ月に1回の検診&フッ素で、虫歯ないですね〜と軽くチェックしてフッ素塗って終了です。
クリーニングをしてくれるのはありがたいので私だったらそのまま綺麗にしてもらいたいです(^-^)

• 25

25

1か月に1回は多いのでしょうか??
    医療費が無料なので、何も思わずに通っていました(笑)
    クリーニングは素直に喜んでいいんですよね!
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 11月22日
mami26

元歯科助手です。
小児歯科では働いたことがないのでわからないのですが、綺麗にしてからフッ素塗らないと、ガード(歯石)がある歯にお薬塗っても効かないのでとても良いと思います...♪*゚

• 25

25

綺麗にしてからじゃないと、効果が無いんてすね!
    経験者の方のお話が聞けて、安心しました!
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 11月22日