※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
妊娠・出産

16週1日から胎動を感じるけれど、30分に2回以上感じない時は受診が必要と書いてある。胎動は感じるけれど、お腹が動く様子は見られない。赤ちゃんが小さいから気づかないだけかしら?

胎動について教えてください🙇‍♀️
16w1dからポコッとお腹が動く感覚があり最初はガス溜まってるのかな?って思っていたのですが日に日にポコッという感覚が増えていき今はウニョウニョ動く感覚があります。ただ感覚はあるもののお腹を見ても、よくある蹴られてお腹の一部が浮き出たりとかはまったくありません…。
しかも30分に2回以上胎動を感じない時には受診した方がいいと書いてあったのですが私は30分に2回以上の胎動を感じません😢これはまだ赤ちゃんが小さいから動いてても私が気づいていないだけなのでしょうか?

コメント

よこ

胎動感じ初めは、日によって本当にまちまちでした。
日中全く感じないこととかもよくありました!
まだ赤ちゃんが小さいからかと思います☺️

• たんたん

たんたん

やはり小さいからなんですかね😂
    私も胎動感じるのがいつも夜で日中感じないのでコメント読んで安心しました☺️

• 5月24日
はじめてのママリ

まだ羊水がたくさんあるため、立ってるときなどは余計に胎動感じにくいと思います!
よく目にするお腹がボコボコするくらいの胎動は、後期になり、羊水がマックスになり、胎児がそれに合わせて大きくなってからわかるようになりましたよ🥰
私も後期までは仕事もしてたから、寝る前や、ゆっくり座ってるときしか胎動感じず、体動カウンターしたのは後期です。今はあんまり胎動がたくさんわからなくても、心配しすぎる事はないですよ!一日も感じなかったり、弱いかなってなったら、病院に診てもらってもいいかもですが👍

• たんたん

たんたん

羊水が関係しているの知らなかったです😢1日も感じない事はまだないので様子みてみます☺️ありがとうございます♪

• 5月24日