出産した方々の最初の感想や赤ちゃんへの声かけについて教えてください。ポジティブな言葉をかけたいけど、陣痛後だから「やっと出てきた」って言ってしまいそう。でも「やっと会えたね」と言いたいです。
今日からついに36週臨月に突入しました。
早く会いたいなぁって毎日楽しみです。
出産したみなさん、産まれたばかりの赤ちゃんを見た一番最初の感想や赤ちゃんに声かけした言葉を教えてください。
私は何て声かけるかなぁって考えてたら、他の人はどんなこというのかなと気になりました。できればポジティブな言葉をかけてあげたいけど、陣痛に耐えた後だから「やっと出てくれた」って言ってしまいそうです。「やっと会えたね」って言いたいですが…。
- mana073(6歳, 8歳)
コメント
ほのまま
確か、やっと会えたね〜って声かけたけど、最初の感想は、頭長っっ!でした。笑
ノジノジ
いろいろ考えてましたが、もうヘトヘトで正直覚えていません😅
『やっと出た』だったかもしれません笑
女の子!?と聞いた記憶はあります😁
-
mana073
やっぱりヘトヘトになりますよね。
- 11月21日
イチゴ
私は妊娠中からずっと言いたかった『お誕生日おめでとう』と声かけました
-
mana073
お誕生日おめでとうもいいですね。
- 11月21日
キズナ
やっと会えたね!て本人には言いましたが、予定帝王切開で切るのが怖すぎて正直やっと終わったって思ったのが一番かなーw
思ってたのとはちょっと違いましたw
-
mana073
そうですね。出産終わってホッとしたが一番の感想かもしれませんね。
- 11月21日
あーちゃんmama
「ありがと〜!頑張ったね〜!」って言いました💓
-
mana073
赤ちゃんも頑張って出てきたんですもんね。
- 11月21日
退会ユーザー
病院では女の子と言われてましたが、お腹の出方、胎動が激しく男の子じゃないかと周りに言われてたので産まれた時は「やっぱり女の子だって」言いました。
-
mana073
男の子でてきたらビックリですよね。
うちは胎動激しすぎるヤンチャ坊主が出てきそうです。- 11月21日
みみぃたんまま
うわっ
感想 真っ白〜むくんでるー!
かけた言葉 お疲れ様~
3人目で、もう産まない!と分娩室で断言したけど、四人目妊娠中!!
2人目は、可愛い~!!
1人目は、本当に私の子かな?
って感じでした(笑)
-
mana073
4人目妊娠。凄すぎます!大先輩ですね。
- 11月21日
mana073
やっと会えたねって素敵な言葉ですよね。
感想が言葉として出なくて良かったです(笑)