※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの歯科矯正について、経験のある方いらっしゃいましたら教えてい…

子どもの歯科矯正について、経験のある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
ここ数日、4歳の息子が下前歯の痛みを訴えていたので歯医者に行ったところ、虫歯はなく、受け口による噛み合わせでの痛みではないかとのことで、歯科矯正の選択肢を伝えられました。
まだ詳しい説明は受けていないのですが、経験談を教えてもらえたら嬉しいです。

どのような方法をとったか
痛みはあるのか
費用
期間
改善具合
などなど…

個人差、医院による差があるのは承知の上ですが、よかったら教えてください😊

コメント

えむみ

4歳ならまだ早いかなぁ…と言う印象です。
大体8.9歳くらいからやる子が多いですね!

歯を動かすので当然痛みはあります。
個人差ありますがそこは仕方ない部分ですね…

費用は病院によりけりで、私が子供の頃行っていたところは25万円と毎月の処置料5000円弱でした。
歯並び次第ですが期間は2〜3年 そこからリテーナーをするのでトータルで5年くらいですかね。

綺麗にはなりましたが、装置がついている分歯磨き難しい上に虫歯になりやすいのでそこは注意です!

ママ頑張ってます

上の子が受け口で寝る時の矯正器具つけてます

ムーシールドと言って寝る時に付けるタイプで痛みはありません。
費用はムーシールド自体は10万
毎月の診察で5000円です。
3年使ってますが徐々に受け口治ってきてます😊