新築戸建を検討しています。平家だと子供が大きくなったときに同じ空間…
新築戸建を検討しています。
平家だと子供が大きくなったときに同じ空間に部屋があるからプライベートが確保できなくて子供が嫌な思いをする気がするのですが皆さんどう思いますか?
そりゃ老後は楽だと思いますが、2階に自分の部屋があるというのが良いのかなと思っていて、1階が広めにして2階は寝るだけの部屋にしようかと思っているのですが、ママリで平家が良いというのばかり目にして、土地の広さをどうするか悩んでいます。
予算や平家を建てられる土地が無いというのは抜きにして、子育てされてる皆さんは2階建てがいいか平家が良いかどちらが子供にとって良いと思いますか?
- ムージョンジョンLOVE(3歳6ヶ月, 7歳)
とりあ
平屋を建てました😄
子供にとってどちらがいいかは、その子供によるのかなと思いました。
私は反抗期も長く、親とはめちゃくちゃ仲悪い時期がありましたが、自室は一階で別に二階が良かった!と思ったことないのです。(家自体は二階建てです)
逆に仲良くても二階の部屋が良かったなーと思う子供もいると思います。
よく聞くのは『子供は階段がある二階建てに住みたかったと言っている』という意見ですが、旦那は実家が平屋ですが二階建てが羨ましく思ったことはないみたいです。
もうこれは子供が大きくなってからしか分からないことですので、そこを気にして家を建てるより、自分たち夫婦が建てたい家を優先すべきだと私は思いますよ☺️
今後もし娘に不満を言われたときは『平屋が嫌なら、大きくなって自分で二階建てを建てれば?』と返す予定です😆
はじめてのママリ🔰
平屋にしました😄
将来は庭にプレハブで部屋増やす予定です。
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
私自身は2階建てで育ち、旦那はマンションで育ちました☀️
平屋でも2階建てでもどちらでもメリットデメリットありますよね🤔
2階建てだと確かにプライベートは確保されましたね🤔
でも今現在実家の父母は2階に上がることほぼないです🤣
我が家は平屋にした理由は旦那がマンション住みだったので2階のメリットがあまり分からないというのと、老後のためって感じです🤣
そんなに大きい平屋では無いので確かに子供が大きくなった時嫌かもしれないけど、それはマンションとかでも同じなのかなって思うのでそのまで深く考えてないです😊
あとはハザードマップで水害等がある場合は2階建ての方がいいなとは思います!
平屋は上に逃げれないので😅
とりあえず今現在平屋に住んでて掃除楽だし、子供たちがどこで何してるかすぐ分かるのでわたし的には良かったです😊
ご参考までに🙇♀️
ママリ
うちは2階建ての2階リビングにしました!旦那が平屋だと賃貸やマンションと一緒だからわざわざ注文住宅にするの勿体ないって言ったのが1番の理由ですが😂
私自身も一人っ子で実家が2階建て2階が私の部屋でプライベート空間があったのはめちゃくちゃ良かったです!やっぱり夜遅くとかに家の出入りしてリビング通ったり平屋だったらそれで家族起こすのも嫌だしとか色々考えますね🤔思春期は特にプライベート確保されてなかったら家に帰ってなかった自信あります😂
はじめてのママリ🔰
お金を気にしないなら1.5階建がいいです😊平家に魅力感じないので
実家マンションだったからか子供は自分の部屋があればそこまで気にしないかなと思います。
コメント