15週3日の妊娠中で、1人目の時にシロッカー手術を受けた経験があり、今回も同じ時期に手術するか心配。手術後の痛みや仕事復帰のタイミングが気になる。経験者のアドバイスを聞きたい。来週の検診で確認予定。
今15w3dです!
前から気になって何度か質問はしていましたが、1人目の時シロッカー手術しました。その時は19wでしたのですが、今回も同じ時期にやると思いますか??
来週が妊婦検診でその時絶対に聞く予定ですが、もし経験者がいたら…と思い質問しました!
ちなみに、その時午前中に入院し午後手術。夜の21時には退院でした。正直歩くのが怖くて腰のばせなくて(^^;痛くて😭
こんなに痛いとは知らなくて次の日普通に仕事だったんですが、痛くて仕事にならず(笑)少し早めに帰った記憶はあります!そこまで、重症じゃないから?もし出てきたら困るから縛っただけなのでその日に退院できたんでしょうか……?
今回は次の日はさすがに休みにしようと思うんですが、だいたいどれくらいでやるものなのか?わからず質問してみました!もし、2回シロッカーした方などいれば参考に教えて頂きたいです!
- まーみーな
コメント
かめまま
初めまして。
私はシロッカー三回しています。
3回めは今回の妊娠14週の時にしました。
その後三日入院し、様子を見てお腹の張りなどもなく、安定していたので退院し、自宅安静でした。
まーみーなさんは、1回目のシロッカー時、その日に退院したようですが、個人病院ですか?
シロッカーの手術、術後、入院日数などで検索するとたまに、日帰りとありますが、私は毎回前日に入院し、次の日に手術、抗生剤など点滴を二日くらい、ベットでバルーンカテも入れたまま、出血、お腹の張りの確認に何回もナースが来ましたよ。人によったら何週間か入院される方もいるようですが、大体1週間ほどは入院するようですよ。
その日に退院で、次の日仕事だなんて、びっくりしたのですが…。
シロッカーの、手術自体は病院によって、20週前後など、私は14週の時でしたが、違いはあると思いますが、一度シロッカーをした方は次も先生の方から勧められると思うのですが。
術後は2週間くらいは自宅安静でした。
落ち着いてから少しずつ家のことなどをし始めました。仕事は、三回の後に凄い張りがあったため今回はシロッカー前に退職しました。
病院や先生の考え方などあるのかもしれませんが、妊娠自体何があるかんからないし、シロッカーをしたらそのリクスはあるので、安静に…越したことはないと思いますよ。
今私は25週、やはり張りが出て来ているのでウテメリンも飲んでいます。
まだ、3ヶ月以上の妊娠生活ですが入院はしたくないので、出来るだけお腹が張ったら横になるなどしています。
まーみーなさんはも、上のお子さんもいらっしゃるし、2人目は1人目より早産になりやすいし、気をつけてくださいね、そして元気な赤ちゃんをお互い産みましょうね。
まーみーな
個人病院ですね……
でも、先生の腕は確かで有名なのであんまり不安には思ってなかったんですが………
予防の為にやったからそこまでじゃないって事ですかね?
あんまり、短くなかったけど予防の為!って事なのかな…?と思いましたが、ネットとかではいろんな情報があるのでだんだん怖くなってきちゃいました!
でも、やっぱり次の日は休みにしたい!(笑)
シロッカー前回より早い週でやりそうな気がしてきました………
頑張ります✊
かめまま
私は1人目の時27週で緊急入院し、31週で産んでしまって、子宮頚管無力症です。
なので、2人目からはシロッカーをしています。
まーみーなさんは、1人目の時どのような状況でシロッカーをされたのかが分かりませんが、よく先生と相談されてくださいね。
まーみーな
私は妊婦検診に行き、頚菅が短くなってるから~2週間後に縛る手術しましょう。って感じでした!
初めての妊娠なのに、わけわからず
え ?あ、はい。みたいに流れでシロッカー手術しました!
私は予防的な感じがしてきました!
回答ありがとうございました(^^)