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はじめてのママリ
サプリ・健康

👇🏻この中に、食中毒に繋がるものが何かあると思いますか?🤔おととい昼 …


👇🏻この中に、食中毒に繋がるものが
何かあると思いますか?🤔

おととい
昼 お店のチキン南蛮
夜 ビビンバに乗せた生卵

昨日
昼 朝4時に作ったおにぎり(保冷バッグに保冷剤入り)
→お昼から15時頃にかけて食べてます
夜 某お弁当屋さんのお弁当
→16時頃に購入し、まだ温かかったため
窓辺の涼しいところに置いておいて冷めてから冷蔵庫、
19時過ぎに食べてます

朝から腹痛、下痢が続いていて…
調べてみると、
おにぎり(米)やお弁当での食中毒もあるようで。
昨日も暑かったですし、
おにぎりが時間経ちすぎていたか
お弁当を冷ましている常温の間か、
この2つが怪しいなと思うのですが…

コメント

deleted user

チキン南蛮なら火が通ってなければ、あり得ますね、、
生卵も菌がありますし
私はおにぎりで
食あたりになったことあります😭

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます😭✨
    チキン南蛮、他の人も食べてるのですが症状なしで…
    でもたまたま他の人が食べたやつはちゃんと火が通ってたというパターンもありますよね。

    おにぎりで食あたりですか?!
    常温で置いておいた、とかそのような感じですか…?

    • 5月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冬場に買ったおにぎりを
    3日放置してて
    食あたりになりました💦

    • 5月22日
はじめてのママリ🔰

一昨日は違うかなと。
調子悪くしたタイミング的に昨日の方が怪しいのでおにぎりかお弁当かなと思いますが冷めるまで置いといた程度なら大丈夫そうな気がします。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‼️

    たしかにお弁当は冷めるまで置いておいた程度なので大丈夫かもしれません🤔
    でもおにぎりですが…
    4時に作り4時30分頃、保冷剤入りの保冷バックに入れて持って行ってまして、完全に冷めてない状態で持って行ってます。
    そしてそれをお昼から夕方にかけて食べてます…

    • 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やはりおにぎりな気がします😢
    冷めてない状態って一番痛みやすいので。

    • 5月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    そうですよね😭
    食べる時にまだ保冷バッグの中が冷たいから大丈夫!と思っていたのですが…大丈夫じゃなさそうですよね😂💧

    胃腸炎なのかなとも思ったんですが…
    水分は全然摂れるし吐き気嘔吐もないし、違うのかなぁと。

    • 5月21日