※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

出産後、里帰りに悩んでいます。主人の実家に挨拶に行くか、新生児を連れて千葉へ行くか迷っています。

年末に出産した方、予定日の方に質問です。

12月17日が予定日なのですが、里帰りについて悩んでいます。
現在東京に住んでいて、私の実家は千葉(車で1時間ほど)、主人の実家は自宅から徒歩3分くらいのところです。
産む場所は東京です。

産んだ後、1か月ほど千葉の実家に帰ろうと思っているのですが、帰るタイミングに悩んでいます。

産んですぐ千葉の実家に帰ろうと思ったのですが、そうすると年始に主人の方の実家に挨拶に行けません。
義両親も初孫を楽しみにしてくれていて、退院後顔を出したとしても年始に挨拶に行けないのは失礼かなと、、、

なので、産まれて退院した後1週間ほどは自宅で過ごし、年始に主人の実家に挨拶に行ってから千葉へ帰ろかと考えています。
しかしその場合、徒歩3分とはいえ新生児を外に連れ出して大丈夫なのか?そのあと千葉に連れて行くことは可能か?(もちろん運転は主人)心配です。

まだまだ先のことですし、もしかしたら出産がはやまることも、遅れることも承知の上ですが、どうしたらいいか参考にしたく、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

👶🏼💓

産後は体を休めることを優先して新年の挨拶とかあまり気にしなくてもいいのでは?🤔

• a

a

ご回答ありがとうございます😊
    あまり気にしなくても大丈夫ですかね💦心配性で色々考えてしますのですが、、、
    確かに赤ちゃんの心配もですが、私自身の体力も問題ですね!
    しっかり考えようと思います!

• 5月20日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

旦那さんだけ挨拶に行ってもらうで全然いいと思いますよ👍
    産まれる前に年始に行けないと思いますって軽く言っとけばaさんも気持ちが楽になるのでは?🤣

• 5月20日
  • a

a

先に伝えることは絶対した方がいいですね💡
    おそらく病院が家から近いので生まれる時に駆けつけてくれると思うのですが💭笑(コロナ関係でなんとも言えないですが)

• 5月20日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

旦那さんから言ってもらうのでも全然いいと思いますし👍

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

人にもよりますが出産後は、あまり動きたくないです。
実家に頼れるなら出産後帰って、体調が良くなれば義実家に挨拶でもいいかと!

それに今は感染症ありますし、極力誰にも会わせたくないですね( ̄▽ ̄;)

あとは旦那さんと相談ですね!

• a

a

私自身の体力の問題もありましたね💦
    やはり産後はしんどいですよね、、、
    主人としっかり相談して決めようと思います!

• 5月20日
あっちゃん

特別な事情(誰かが危篤、誰かが亡くなった)とかが無い限り、1ヶ月検診が終わるまでは家にいたほうが良いと思います。
里帰りするなら退院した日とかに連れて行っちゃった方が良いと思いますが、1週間検診や1ヶ月検診があるので、うーんって感じです。
ただ、新年の挨拶は優先順位は下の方だと思いますよ。
まずは、自分の体とお子さんの体のことを考えてあげてください。
私だったらですが、急を要さないなら、1ヶ月検診が終わるまでは義実家の人に手伝いに来てもらう方向で相談してみて、1ヶ月検診で医者からの許可が出たら実家に帰ります。
私は、息子が産まれて1ヶ月検診のタイミングがちょうどGWと重なってしまったので1週間検診の時に許可もらって1ヶ月検診は10日ほど早く行きました。
また、その時は私の祖父が末期がんで余命わずか、GWを逃したら見せることができない!ということで1ヶ月検診の時に先生から許可をもらって会わせに行きました。ただし、息子の成長が順調だったので特別に許可をもらったという形です。
正直、帰ってきたら息子には無理させちゃった感が凄くて申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、会いに行って3週間くらいで祖父が亡くなったので、会わせて良かったと思いましたが、そういう事が無かったら1ヶ月検診が終わるまでまずっと家にいたと思います。

• a

a

逆に1か月検診後の方がいいのですね💦
    1か月検診の予定に合わせて帰ってこようと考えていたのですが、1週間検診というのもあるのですね🧐
    やっぱり産まれてすぐ連れ回すのは良くなさそうですね、、、

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

予定日12/16です☺️義実家が車で5分以内の距離ですが、今回は行かない可能性が高いです!まずは身体を休めることが最優先なので、落ち着いてから行きます😆

• a

a

わ!まさかの1日違いだし、義実家の距離感も似てますね!
    そうなんですね💡赤ちゃんの心配もありますが、確かに自分自身の体力の問題もありますよね💦

• 5月20日
たこさん

予定日通りに生まれるとは限らないので、年始に義実家に行く計画自体をやめた方がいいと思います。
徒歩3分ならいつでも会えますし。
そもそも1ヶ月健診が終わっていない新生児は里帰りや病院以外の外出はできませんので、義親がいくら楽しみにしているからと言って大人の事情で赤ちゃんを振り回すようなことは避けた方がいいです。
退院したらそのまま実家に里帰り、自宅に戻って落ち着いてから義親に見せれば充分ですよ。
『年始に挨拶に行けないのは失礼』って…誰にもそんな義務はナイから大丈夫ですよー

うち2人目が12月20日生まれですが、車で10分弱の義実家に年始の挨拶なんて行ってないですよ〜😊
夫が上の子を連れてお年玉を貰いに行っただけです😅
ちなみに予定日は1月でしたが37週で破水して出産しました。

• a

a

確かにどうなるのかわからないので、そんな計画自体無謀かもしれないですね💦
    そしてやはり連れ回すのは良くないですね💦

予定日も距離感も近いので参考になりました!
    主人と相談して決めようと思います!ありがとうございました🤲

• 5月20日