※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に寝てしまう赤ちゃんの育児に悩んでいます。ミルクを追加すべきか、母乳をあげるべきか、様子を見るべきか迷っています。待ち時間を含めると1時間〜1時間半ずっと何かを飲んでいることになります。

混合育児をしています。

泣くため授乳すると、授乳中寝ながらおっぱいを飲んでいる感じでおっぱいを離すと寝てしまっています。横にするとすっと寝てしまうのでミルクを追加せず様子をみてると30分〜1時間後くらいに再び泣き出し、大号泣しながら口に手を入れてチュパチュパしていることが多く、この時ミルクを追加するべきか、母乳をまたあげるべきか、それともそのまま様子を見るべきかどうしたら一番良いのか毎回悩みます。
だらだらと母乳→ミルクになると寝ている待ち時間も含め1時間〜1時間半くらいずっと何かを飲んでいることになります。

こんな方いらっしゃいますか??
参考にさせてください。。

コメント

すりごま

私もそんな感じでしたよ🤭
完母→夜だけミルク→朝夜だけミルク→ほぼ完ミ→完ミって感じで思い切って完ミに移行しました!

途中の母乳に関してはおやつ感覚であげていました!
ミルクは3時間おきで途中寝グズみたいなのをしだしたら添い乳にして寝かしつけたりしてました。

足りてないんじゃない?とか周りから言われることストレスで、、

泣いたら母乳orミルクでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    完ミとのことですが、おっぱいはパンパンになりませんでしたか?わたしは3時間も持たずにチクチクジンジンしてカチカチになるのでどうしても吸ってもらわないとという感じで、、、。
    本当は朝夜ミルクにしたいんですけどね😭

• 5月20日
  • すりごま

すりごま

私は産後2ヶ月ごろから張りづらかったのもあり、徐々にあげる量を減らしていったらどんどん張らなくなりました🥺
    張る時は搾乳器などで対処してた感じです😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらいすると落ち着くんですかね😭?
    今のところかなり痛くて授乳もつらいし、体重増えすぎも増えなさすぎも気になるしっていうところでかなり悩んでます。。
    徐々に時間を空けてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月20日
  • すりごま

すりごま

私は大体1ヶ月半ぐらいでした!☺️💓
    最初は完母で体重もかなり増えてくれていたのですが、主さんと同じようになぜかすぐ泣き出しというのも続き、も1日中飲んでるよなぁとか考えてミルクにだんだん移行していった感じです!

母乳も寝起きや眠い中、辛かったりしたのでミルクにしてから大分楽です👌✨

• 5月21日
  • すりごま

すりごま

私も家にスケールがないので正確なのがわからずでした🥺
    近くの児童館で測ってくれるのを知ったのは5ヶ月入ってからです😂

生後1ヶ月の時は完母から夜だけミルクでしたが、先にミルク120ml/回でした!そのあと足りなそうなら母乳をあげる、母乳はもう離すまでという感じでした🤔
    でも夕方とかだと母乳量が少ないのか、すぐ泣いちゃうのでミルク120ml→母乳という感じで徐々にミルクの回数を増やしていきました!

母乳は方向変えるのが面倒だったこともあり大体左7分右7分って感じです!あとは張ってる方から先にあげて柔らかくなったら左右チェンジって感じでしたよ😊💓

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先にミルクからだったんですね!!助産師さんからは母乳からと言われてたのですごく参考になります!そして、ミルク量も結構あげてらしてそのくらいあげてもいいんだとめちゃくちゃ参考になります🥹💓

わたしは結構ムラがあって40〜100㎖で様子見ながら上げてると途中で寝てしまい捨てる事があったりかと言えば足りなくて泣いてしまったり、、、
    ミルク先からやってみます!!

• 5月21日
  • すりごま

すりごま

私も助産師さんからは母乳からって言われてましたが、完母にこだわりもなかったし乳腺炎になるような張り方もしなかったので、ママリで質問したらミルクからあげてるという方いてそれいいかも!と思ってやり始めました🤔

残ったミルク捨てる時「いくら分だろう〜🤮」ってなりながら捨ててます😂笑笑

それから大分グズるのは少なくなりました!眠い時と抱っこしてほしい時ぐらいです👏🏻

うちは男の子でよく飲む方らしいので参考になればですが、、!!
    試してみて楽な方で育児が楽になるよう頑張ってください☺️✨✨

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも完母にこだわりないのでその方法を試したいです🥰
    ただ、おっぱいがめちゃくちゃ張ってしこりができてしまうのでそれだけ解消されたらなぁと思う日々です😭
    乳腺炎になるのも怖くて、、、

すごくいろいろ悩んでいたので、いい方法を教えて頂きありがとうございます😊

まずは、朝夜をミルクから始めてみます!!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ですよね😭
体重も増えすぎなのか減ってるのかもわからず、どのくらいミルクを追加していいのかもわからず、、、
生後一ヶ月くらいでは何分くらい母乳あげて授乳後のミルクはどのくらい追加してましたか??😵‍💫