※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
324
ココロ・悩み

産後9日目で不眠に悩んでいます。1時間毎に悪夢を見て怖いです。向精神薬や漢方薬は効果がない。他にオススメの方法はありますか?

産後9日目です。不眠について質問です。

産後2日目頃からメンタルがボロボロになり
ふとした瞬間、涙が止まらなくなります。

1人目を出産した時も同様の症状があったので
産後だから仕方がないかと割り切れたのですが
産後から1時間刻みでしか眠れなくなりました。

1人目と一緒に実家に戻ったこともあり
夜は1人目と私が、別室で実母と2人目が
寝ているので夜は寝れる環境を作って
もらえているのにも関わらず、夜眠れません。

1時間毎に悪夢を見てしまい寝るのが怖いです。

体質の関係で向精神薬は一切服用できません。
漢方薬も試しましたが効果がありません。

他にオススメの方法があれば教えてください。

コメント

ママリ

しばらくすれば落ち着くかとは思いますが、辛いですよね。

私も1人目がそんな感じで
とても辛かったです。
3人目の時も同じ感じになりましたが、眠る時に安眠の音楽聴いたり、朝は太陽を浴びたり、ホットミルク飲んだりしていました!
寝ることにこだわると
ますます悪循環なので
考えないようにしてました。

また、産婦人科で話はされましたか?
漢方も色々あるので
お話してみると自分に合ってるものがみてかるかもしれないです!

• 324

324

大体どのくらいで気持ちの部分は落ち着きましたか?

1人目の時は1ヶ月くらいで治ってきたんですけど、やっぱり大体そのくらいかかるものなんですかね?

漢方薬については30日に2週間検診があるのでその時に相談しようと思います!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月で落ち着いてきました
    (*^^*)
    3ヶ月あたりにはかなり回復してました!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

産後のメンタルは、毎日ガタガタなのが普通だと思います!

2人目新生児ですが、1人目の時よりは勝手が少しだけわかる分、精神的には安定しているのかなと自分では思いますが、夜になると疲れてイライラしたり、旦那が帰って来ると愚痴が止まらなかったりします💦

退院後は上の子の荒れようにショックを受け、勝手に涙が出たこともあります。

でも、その不安定さは産後なのだから"普通"だと思ってやり過ごそうと思います!

眠れない日は、暗いところで目を瞑っているだけでも疲れは取れるそうです!
眠ろう眠ろうと考えるのではなく、フーッと深呼吸してみたり、目を瞑ってぼーっと頭を空にしてみてはどうでしょうか☺️??

そのうち、スーッと眠れることもあるかもしれません!
あまり、深く考え過ぎないでくださいね。

• 324

324

産後のメンタルは大体どのくらいで落ち着きましたか?

はじめてのママリさんが言う通り、2人目なのである程度勝手がわかると思い込んでいた分、その反動で今とても苦しいです。

目を瞑っていても頭の中を空っぽにするのがなかなか難しくて、気がつくと色んなことを考えてしまいます。

これが一時的な症状であることを祈るばかりです、、、。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は会陰部の傷口が痛過ぎて、それでも授乳しなきゃで、もう身体的にも精神的にも辛くて辛くて、良く泣いていました…
    その時は里帰りしていたのですが、多分、自宅に戻るまでは特に情緒不安定だったと思います。

2人目の今は、ストレスが溜まることもあるのですが(義実家に里帰りしている分なども含め)家事を任せられるので、身体が少しでも楽になると精神的にも安定しやすいのかな?と思いました!

2人目だから!とか、2人目なのに!と思わない方が良いと思いますよ〜!…というより、思わなくて大丈夫です☺️
    2人目だとしても、2人育児は"初めて"なのですから、上手く行かなくて当たり前だと思ってやって行こうと、私も少しばかり心掛けています⭐️

私も気がつくと考え事をしてしまうタイプですが、産後なんだからこそ、ゆっくり頭を整理したって良いや!という気持ちで何とかやっています!

一時的だと思います、少しの間は辛いですが…💦
    辛い時こそゆっくり深呼吸、ここを意識してみると気持ちがだいぶ変わるかもしれません😌✨
    応援しています!!

• 5月19日
  • 324

324

私もゆっくり頭を整理しよう!と考えられたらいいのですが、今は中々気持ちがついていかないような状態です。

産後2週間頃から少しずつ気持ちが落ち着いてくれることを祈るばかりです。。。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らないように、ゆっくりゆっくり…とたまに呼吸に集中してみてくださいね⭐️

気持ちが落ち着く時期も人によって様々なので、そこも気にしないようにしましょう!

私も2人目育児は初めてなので、お互いにのんびりとやっていきましょう。

• 5月19日
⭐︎

私も産後から全く眠れなくて不安な毎日です
苦しいですよね😢

• 324

324

凄く苦しくなります。
    どうしたらいいんですかね。

• 5月19日
  • ⭐︎

⭐︎

眠れない消えたいの繰り返しです😭
    同じですか?

• 5月19日
  • 324

324

消えたいとは思わないんですけど、漠然とした不安感に襲われて、寝るのが怖いです。

今は子宮復古不全の疑いもあるので、余計不安感が強いかもしれません。

• 5月19日
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですね😢
    寝るの怖いです
    だから不安になりますよね
    目瞑るのも怖い

• 5月19日
  • 324

324

本当にそれです。
    目を瞑るのが怖くて、早く朝が来てほしくて、本当に辛いです。

• 5月19日
  • ⭐︎

⭐︎

目瞑れなくてスマホに依存しちゃってます
    辛いですよね😭

• 5月19日
  • 324

324

スマホを見るという発想もなくて、ひたすら恐怖心と戦っていました。。。

もう寝れない時はいっそスマホでも見ようかな、、、( ;ᴗ; )

• 5月19日
  • ⭐︎

⭐︎

いや、依存に繋がると思うのでオススメしないです😢
    毎秒恐怖心酷いです💦

• 5月19日
  • ⭐︎

⭐︎

その後寝れますか?

• 5月26日
  • 324

324

返信が遅くなりすみません。
    今ではすっかり眠れるようになりました!

• 6月5日
はじめてのママリ

わたしは子供一人ですが産後すぐに同じように眠れなくなったのでコメントさせていただきます🙇‍♂️💦

寝たいのに寝れなくて焦るし泣けてくるしでしんどかったです🥲🥲

私は子供のことを色々考えてしまってどんどん思考がそっちにいってしまって寝れなかったので、元々好きだったラジオを聴いたり、気を抜くと赤ちゃんのこと、今後の生活のことを考えてしまうので2次元のお話を考えると、お話を考えるのが私の脳みそには大変すぎるのかいつのまにか寝ている、、というようになりました🥺笑

• 324

324

今は産後の症状は落ち着きましたか?
    自分は2人目なのにどうしても焦りが先行して涙が止まりません。

楽しいことを考えたくても中々切り替えができない自分がいます。私も早くそのように考えられるようになれればいいんですが、、、

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち着いては来ていますが、全くなくなったわけではないので変わらずこの入眠方法で寝ています😂💦

切り替え本当難しいですよね🥲
    私は前は楽しいことは考えられない、今は楽しいことを考えると、それはそれで興奮してしまって寝れなくなる、といった状況です😅

思考が途中で子供のことに引っ張られたら、一回深呼吸してまたお話を考えるようにしているので、何度も謎のお話第1話の冒頭をやり直してます😂引っ張られないように、設定に子供や家族が出てこない人間離れしたお話を頑張って考えてます笑

• 5月19日
  • 324

324

私も早く落ち着きを取り戻したいです。今日から私もそのような入眠方法を取り入れてみようかなと思います。

ありがとうございました!

• 5月19日
ひよ

わかります。
私も2人とも入院中はほぼ眠れず、でした(;_;)
マタニティブルーと言うみたいですね。
2人目のときには、あらかじめ眠れなくなることを伝えていたら授乳中でも飲める薬を出してもらいました。(入院中)
そして、上の子の精神状態も良くなく
ごめんね~とボロボロ泣いていました!
私は夜よりも明け方外が明るくなる頃の方が眠れたので、その時間から夫や母にお世話をお願いしていて、夜中はテレビ見たりただ横になったり、とにかく寝れないことがストレスにならないようにしていました!

2週間健診で相談しよう!と思っていたら、その頃には落ち着いてきました(^^)
ホルモン、恐ろしいです。。

• 324

324

私も産後2週間頃に落ち着いてきたら嬉しいのですが、、、

こんなにボロボロで、あと5日間で落ち着きを取り戻せるのか不安でいっぱいです。

• 5月19日
  • ひよ

ひよ

不安になりますよね。

もしお薬が嫌ではなかったら
    睡眠導入剤や漢方など相談してみてもいいかもしれませんね!

あと、私が助産師さんに
    寝なきゃと思わなくても大丈夫だよ〜
    横になってるだけでも回復するからね
    って言われてちょっと楽になりました!

でも、夜になるたび、今日も寝られなかったら、、、
    と考えてしまいますよね(;_;)

• 5月19日
  • 324

324

体質の関係で向精神薬が飲めないので薬以外の方法を探していたところでした。

そうなんです。
    ホルモンバランスの乱れって本当に怖いですね、、、

• 5月19日
  • ひよ

ひよ

お薬、飲めないと書いてありましたね、すみません😢

それ以降、寝られないときは
    ホットミルク、ヤクルト1000、腹式呼吸10回で寝付きが良くなってきました!
    もし良かったら試してみてください!

• 5月19日
ママリ

過去の投稿に失礼します💦
私も先日2人目を出産し、不眠になりました。
1人目のときは不眠ではないものの、漠然とした不安にかられて毎日泣いたり不安定だったので2人目出産時も同じ感じになるのかなと思っていました。

いざ出産したら1人目の時の不安定さ+不眠まで加わり、今後が怖いです😭

324様はお薬や漢方は使わなかったのかなと思いますが、どのように改善されていったのかお話お聞きしたいです💦