※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ37週の妊婦です🤰義母について..上の子たちのときに散々デリカシ…

もうすぐ37週の妊婦です🤰
義母について..
上の子たちのときに散々デリカシーないことを言われてまだ覚えてるし後期になって鮮明に思い出してきてその時と重なりイライラがとまりません

・上の子たちの時に産後次の日に義父母で来ててとっても嫌でした

・同じ日に新生児の体重を見て小さい小さい言われ、私はあの子(旦那の一番下の兄弟)すごく大きく産んだ

・入院中は実の母が来てくれるので大丈夫だからもしそれよりも早く産まれそうな時にお願いしますと伝えてあるのに私も仲間にいれてねって
しかもなるべく頼るつもりはないことも伝えてあるのに来る気満々

・いろんなことを質問攻めしてくるので嫌すぎていろいろ聞かれるのが嫌なことを伝えてもすぐ忘れてまた聞いてくる

・退院する日行くけどね
って言われボロボロかもしれないしどんな状況かわからないからまた連絡することを伝える

・産んだ直後から母乳って出るのかなあ?

・上の子たち保育園何時まで?

・入院中園の準備とかわからないからノートに書いてよ(いやだから入院中母がくるからいいって、頼むつもりないって)

・爪が長すぎて下の子の顔にえぐられたような傷がついてすぐ爪切りお願いしました

・家族だから!娘だから!と言われるけど(違います)所詮他人だしねって1度言われたことあるので。
でも本人は覚えてない

・1人でタブレットとかYouTube見てたりしてかわいそうと言われる
その割に自分の携帯でYouTube見せる

皆さん義両親に陣痛きたら報告しましたか?
産んでからしました?退院してからしました?

その他諸々キリがないです..
こどもたちのことを可愛がってくれるのは嬉しいし子供たちもとっても喜んでるけど

余計なことばっかりいろいろ聞いてくるし
聞いてどうすんの?ってことばっか。
ほんとウンザリ

赤ちゃん触れてほしくないなあ..

お話聞いてくださってありがとうございます..
話す人いなくて..

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく2人目臨月です😊

強烈な義母ですね😂
読んだだけでもイライラします、、💦
うちの義両親は過干渉ではありませんし、どちらかと言えば淡白すぎるくらいですが🤣
予定日も覚えないくらいの人たちなので🤚笑

一人目の時は産まれてから、旦那から連絡してもらいました!
私からは翌日にLINEしたかな🤔くらいです!
今回も同じように産まれたら旦那からしてもらいます😊
陣痛きてから連絡しても別に義両親に関係ないですし😂
ちなみに退院したら里帰りなのもありますが、お宮参りくらいまでは会わせませんよ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度の距離は必要ですよね😩
    うちも産まれてからがいいな、、💦陣痛来たから一応連絡いれておこうか!とか言い出しそうです🙄

ほんとですよね、陣痛の連絡したからって今日には産まれるね!何時だろう?まだ?産まれた?とか聞かれるのが目に見えてます🙄

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親に連絡いれたところで何も変わりませんしね😂
    逆にしつこく実況しなきゃいけなくなりそうですし💦

ご主人立ち会い可能ですか??
    うちは1人目はコロナ禍で立ち会い不可で💦
    今のところ今回は可能な産院なんですが、もし旦那がそう言ってきたら連絡する暇あるならサポートしろって言います🤣笑

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本陣痛〜出産までは立ち会いOKみたいです🙆‍♀️ただし、産まれて母子ともに元気なのがわかった時点で帰されるようです!

立ち会い中や入院中の上のお子さんは誰に見て頂く予定ですか?🙌😆

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも多分同じ感じです!
    お互いもうすぐでドキドキですね〜☺️✨

うちは実家が近いので、娘と里帰りしてるんです🥺!
    日中は保育園なんですが、立ち会い中や入院中は両親に見てもらう予定になります😊

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね😆✨
    下腹部痛くなる時が時々あるので出産怖くてドキドキしてます💦

なるほど!
    私も入院中の園を送り迎え
    を悩んでたのですが説明や準備がコロナ禍になって複雑になったなので伝えるのもしんどいな、、退院してからは私が送り迎えするとして

何日かくらいだったらお家で見てもらおうかなと考えています😩💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

わたしは距離置きましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとある程度の距離は必要ですよね🙄

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

生まれてから報告してますよ。
うちの場合は実両親にも何かをお願いすることないので実両親、義両親ともに生まれてからです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りせず母が産後は少しの間だね来てくれるのですが1年ぶりに実母に会うのでこどもたちもとても久しぶりです🙌✨うちも産まれてからにしようかなと思います

• 5月18日

それは大変でしたね😣💦
うちは陣痛きたら報告しましたが(旦那の仕事の関係で)、コロナ禍で立ち合い面会も全て禁止だったので病院に押しかけてくるとかはなくてほんと安心でした😅笑
コロナはほんと嫌だけど、面会禁止はとてもありがたかったです😂(これ思ってる妊婦さん多そう。笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は大丈夫だったんでふが今回うちも面会一切ダメなので内心ラッキー✨✨って思ってます😆
    こどもたちに会えないのは寂しいけれど面会禁止のおかげでいろいろゆっくりできそうです🙂笑

荷物の受け渡しは可能なので洗濯とか取りに行くねとか言われたけどいやいや退院してから自分でやるし
    いいです🤚💦

• 5月18日
いち

なんだかうちの義母のようでお気持ちわかる〜〜!!となりました(笑)
うちは同居なので報告せざる得ない状況でしたが、本当にデリカシーのない発言ばかりで入院中母乳あげている最中義母の目の前で泣きました(笑)

胸が張って痛いのをそんなんで痛いなんて言っていたら赤ちゃんが可哀想だ。だの貧乳だから母乳の出が悪いなど😅

今はコロナ禍なので面会もできないですし、無事出産しましたらこちらからまたご連絡いたしますね😊とそれだけでいいと思います。

義母も車運転できないくせに退院時に来て新生児オッケーなチャイルドシートもつけてあるのにも関わらず、入院中の荷物、義母の荷物全て私に押し付け新生児の我が子を抱えてシートベルトもせず後部座席に乗ってましたよ。運転は私がしました。
何しに来たんだ?と本当にはらわた煮えくり返っていましたし、タバコ吸いながら新生児の我が子を奪い取り灰を顔に落とす。なんてこともありました。
ぜひ距離をとっていただいて極力合わなくていいと思います〜☺️

そういう義母ってやってる自分に良いし照れるだけなので結局口だけで後から私が面倒みたとか言い出すので😇

• いち

いち

やってる自分に酔いしれてるの誤字です。失礼しました😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧乳だから母乳の出が悪いとか..
    関係ありますか?😟

いいですね!私も出産してからにしようかなと思います😊!

えっ、産後のいちさんに義母の荷物?タバコの灰が顔に..ありえないです😩💦

読んでて私まで腹が立ちました。それはいろいろ大変でしたね😢

わかります。
    私があの時見てたから〜
    とかこれ私が買った服だよね?とか言うタイプです😩

前からウンザリだったので
    頻繁には会っていなくほんとうに必要な時しか私からは連絡してないのですがまだまだもっと距離を置いた方がいいかもしれないです😩

• 5月18日
エリー

うわぁ...
お気の毒と思うくらいひどいお姑さんですね😭わたしぃ、さっぱりした性格だからぁ〜みたいな系のBBAかな笑

私は一人目のとき、40週0日ピッタリに姑が勝手に病院に行き、受付に○○(私)は入院しましたか?と聞きに行ったそうですよ笑
なぜかぴったりの日に生まれてくると思ったのか?予定日は仕事の休み入れたからね!って言われました😱
その数日後に陣痛くるまで旦那に陣痛きた?まだ?って数時間ごとに連絡してきて
いい加減、陣痛きたら連絡ください。ってまだ産まれないの?と催促の連絡がひっきりなしに来てました😇
そして本陣痛きて旦那が姑に連絡してしまい、連絡受けて15分もしないで病院に駆けつけてしまいました笑
産まれるまで結果的に4時間病院のロビーで待ってたんですがうちの母になかなか産まれないもんですね、なんだか暇になっちゃいましたねー、ご飯食べに行く時間もたんまりありましたねー拍子抜けしちゃったあとか抜かしてたそうです🙄その待ってる間に3回タバコ吸いに外に出たらしいです😇ほんと何しにきたのか、何がしたいのか訳わかりませんでした😭😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ..受付に聞きに行ったんですか?怖すぎます😰

同じです!!
    うちも義母予定日の1週間前くらいから何日か休み取ったからって言われました😩💦

あといつ陣痛きても向かえるように会社の人に話してあるからとも。
    別にあなたの娘でもないし母が来る予定だから大丈夫って何度も言ってあるのに会社の人にいちいち言う必要ある?って感じです😩

絶対声かけたくないし頼りたくありません

そうだったんですね。
    陣痛きた?まだ?の催促ほんと嫌ですね😰
    勝手にきたくせに暇になったとか拍子抜けしたとか..
    じゃあお帰りください😇と思っちゃいました💦

• 5月18日
初めてのママリ

嫌な義母って本当に嫌になりますよね🥲
私の義母はさっぱりしてるタイプ
なので陣痛が今きてます!って
連絡しても逆に
そうなのね!頑張ってね!
産まれてあなたが会いに来てもいい
って思ったら連絡ちょうだい!
って感じでした😂😂(笑)
なのでいっとき連絡しなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーめちゃめちゃいいですね!さっぱりしてる義母さんうらやましいです😭✨

• 5月18日
ころんちょ

ホルモンのせいにして、義母さんデリカシーありませんよ、と伝えてみてはどうでしょう。
コロナのせいにして、保育園も退院日も参加しなくていいし暫く距離をおきたい、もし子供に何かあったら義母さん責任とれませんよね?、と伝えてみてはどうでしょう。

…なんて言いたいこと言えたら楽ですよね😓💦

私は聞く事しかできませんが、ここにたくさん愚痴ってガス抜きして下さい、、

私はイライラする時、下等生物も頑張って生きてんだな、下等生物は可哀想だから幸せ少しお裾分けしてやるか、と心の中で思いながらやり過ごしてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いて下さりありがとうございます😢
    ちょこちょこママリにぼやいいてしまいます💦
    下等生物🤣

心の中で思ってても私我慢してるとどんどん顔に出てしまって😩💦

ダメですよね〜💦

• 5月21日
  • ころんちょ

ころんちょ

私も顔に出ちゃいます😅
    ダメとは思いません、不可抗力です、仕方ないです、ガルガル期だから仕方ない事にしてご自身を攻めないで下さい😗💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院日はまた連絡することを伝えたんですが絶句したような表情してました😅

ありがとうございます、
    もう何年もガルガルしてます🤣🤣

• 5月21日