※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抗がん剤による脱毛以外の副作用がないこともあります。母の治療で心配ですが、支え合いながら前向きに過ごすことが大切です。

抗がん剤が合っていて脱毛以外副作用は何もないなんて事あるんでしょうか?
母が抗がん剤治療スタートし、副作用に怯えており私も心配です…
また、こんなときどんな言葉をかけたらよいでしょうか。

コメント

ケモは体質にもよると思います
悪阻がある、ないみたいな
一般的な副作用はある人もいますが、特に何もない人、だるさくらいの人もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。点滴しはじめた頃はまだ実感もないようで電話もできるくらいでしたが最初はそんなものでしょうか?

• 5月17日

退会ユーザー

その瞬間に出ると言うよりは数日~週間経って出てくる副作用も多いです

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ありますよ!脱毛だけと言う人もいます😌看護師ですがかなりの副作用に悩まれる方もいらっしゃれば本当に脱毛だけ!という方もいらっしゃいます😭こればっかりはやってみないと合う合わないがわからないのでなんとも言えませんが、、、

私もがん患者さんになんて声かければいいのかとずっと考えていましたが、「あなたがお話し聞いてくれるだけで私は楽になるよ」と、あるがん患者さんに言われてからは変に気を遣った言葉掛けは考えずにお話したくさん聞いてます、😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭なんだか優しい言葉をかけようとしてよそよそしくなってしまって。普通でいいんですね…いつも通りでいたいと思います。
    副作用も、出やすい治療らしく母がすごく怯えて…どうか、苦しみが最小限になるよう祈るばかりです。

• 5月17日