※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
踏切ヲタク坊やの母ちゃん
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの子どもで数字が好きで、診断結果待ち。数字に関する話しかせずノイローゼ気味。数字好きな子どものおもちゃや絵本のおすすめを教えてください。

自閉症スペクトラムのお子さんで、数字が大好きな子居ますか?
うちの子は今週診断結果を聞きますが、恐らく自閉症スペクトラムです。数字が好き過ぎて、ここ最近は数字に関する話しかしてくれず少しノイローゼ気味です。
数字好きなお子さんをお持ちの方、どんなおもちゃで遊びますか?おすすめの絵本などありましたら教えて頂きたいです。

コメント

まか

参考にならないかもですが…
診断を取っていないので自閉症スペクトラムかどうかは分かりませんが、何かしらの発達障害のある息子です。
数字大好きです。

こどもずかん“とけい”(
時計は読めないが、時計はカチカチ動かせるし、数字がたくさん出てくるので楽しいみたいです)
だいすきぎゅっぎゅっ
(これも時間と時計が出てきます。毎回1〜12まで数えてから読みます)
かずのえほん
(数字の本。数えたり、大きい小さいなどいろいろな概念の学習にもなります)

数字関係の本だと上記3冊はとにかく読まされます😂
おもちゃは100均で買ってきた紙の時計とかお風呂で遊ぶ数字のパズルとかですかね🤔
お絵描きも好きで、よく数字を書かされたりもします。

• 踏切ヲタク坊やの母ちゃん

回答ありがとうございます😊
    だいすきギュギュは家にあるので、たまに持って来ます😊
    かずのえほんとこどもずかんは知らなかったです!検索してみます☺️
    お子さんも数字好きなのですね!私もよく書かされました😂最近は少しずつ自分で書けるようになって来て喜んでいます(数字は書けても、絵は全然書けません🫣)
    100均の数字パズルもいいかもしれません!紙の時計なども買ってみたのですが、デジタル時計がいいみたいで全然遊んでくれません😓

• 5月16日
  • まか

まか

確かに言われてみれば、うちの子もデジタル時計大好きです😂
    部屋にあるデジタルの温湿度計とかもよく触っています。
    デジタル好きなら電卓、キッチンタイマーとかどうですか?
    キッチンタイマーは音も鳴るし、一時期めちゃくちゃ遊んでました!

あと絵本ですが、ぐりとぐらのいちねんかんという本も好きです。
    数字好きが高じてカレンダー大好きマンなので、めちゃくちゃ読まされました😂

• 5月16日

この前お友達のお家にあった湿度温度計に興味津々でした😂デジタルだと数字が動く姿が見られるので楽しいんでしょうね✨
    電卓は今もよく遊んでいて、キッチンタイマーはブームが過ぎました笑笑今はスマートスピーカーに命令してタイマーを動かして遊んでいます😅
    息子もカレンダー大好きですよ🥰毎日日にちチェックしています!私がぐりとぐら好きなので、読むのも親子で楽しめそうですね✨早速本屋さんに行って探してますね😚
    まかさんの息子さんは主に数字のことばかり話しますか?今息子が数字の話題しか会話してくれなくて、少し疲れてしまって…。

• 5月16日
  • まか

まか

息子は発語が遅く、最近ようやく単語が出てきたくらいなのです💦
    でもやはり数字はいち早く覚えました。
    20くらいまでは数えられます。
    部屋でもお風呂でも数字のアピールは激しいので、疲れてしまうお気持ちよく分かります💦
    もう少し他のことにも目を向けて欲しいですよね😅

• 5月17日

遅くなりました😣
    そうなのですね😌やっぱり数字覚えるの早いですよね😳うちも早かったです!数字アピール激しいのですね💦共感してくださる方がいて嬉しすぎます🥺💕他の事にも目を向けて欲しいです!!数字以外で会話したいです😂

• 5月19日
いちご みるく

数字が好きな発達グレーの5歳男児です☺️
こどもちゃれんじをやってるので、思考力特化コースのワークが好きです✨
合わせていくつ?とか簡単な算数の問題など得意です。
あとは点つなぎが好きで、大人の検証雑誌の点つなぎをやってます。自分で作ったりもしてます。
絵本は100かいだてシリーズが好きです!
1から100まで全て数えて読んでます。

お返事遅くなりすみません💦回答ありがとうございます😊
    我が家もちゃれんじしてます!思考力特化コースされてるんですね🥺💕息子に難しいかな?と思って普通のにしちゃいました😣💦息子さんは取り組まれているんですね✨一度受講してみようかなー🤔
    点繋ぎは息子も好きです☺️最近やっていなかったので、久しぶりにやってみようかなと思います✨息子さん作られるんですね🥺すごいです👏

100かいだてシリーズ気になっていました!!1から100まで数えて読めるなら息子も食いつきそうです🥺

• 5月19日