※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

頭が痛いとよく言う3歳の子供を病院に連れて行くべきか悩んでいます。寝る時に後頭部が痛いと言い、病院での適切なアドバイスが得られるか不安です。一度も嘔吐はないそうです。総合病院に連れて行くべきでしょうか。

3歳で"頭が痛い"っとよく言う場合は病院に連れて行きますか?

毎日ではないものの、けっこうな頻度で寝る時に"頭が痛い"と言います。

詳しく聞くと、仰向けに寝転がると後頭部が痛いらしいので、寝る時にしか言ってきません。

色々ネットで調べてもよく分からないので病院へ行った方がとは思うのですが、頭なんてMRでも撮らないとその辺の開業医じゃわからんやろし適切なアドバイスもないやろうとも思ってしまい…

総合病院に連れて行くべきでしょうか。

ちなみに、一度も嘔吐などはありません。

コメント

何もなければ安心ですし、念には念を。もし何かあったときには絶対後悔します。
行っておきましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!早速明日連れて行ってみます!
    お忙しい中コメントありがとうございます😊

• 5月15日
⛄️🖤❄️

私なら気になるので小児科に1度相談とかします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!行きつけの良い小児科はあるので、まずはそこに行ってみますね!
    お忙しい中コメントありがとうございます😊

• 5月15日
ニサ

心配なので行ってください。
うちも下の子が生まれて少し立たった頃
上の子が頭がクラクラすると
言い出し下の子が生まれたからだと
思ってましたが脳内出血してました。
本当にこのタイミングで脳内出血してたかは
不明ですが思い当たるのが
このときしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。
    不安になってきたので、明日急いで連れて行きます💦
    お忙しい中、コメントありがとうございました(><)

• 5月15日
ママ

以前の質問にすみません💦その後、病院行かれて、検査などされましたか?

うちの子もたまに頭が痛いと言っており、心配になってきて、もし宜しければ教えていただけると嬉しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さっていたのに、気付かず遅くなりすみません💦
    その後、いつものかかりつけの小児科に行って診てもらったら、"大丈夫やと思うけど、お母さん心配そうやし、総合病院の紹介状書こうか?"とお医者さんが言ってくれたため、その後すぐ日赤の小児科に予約とって連れて行きました!
    日赤では小児科の部長さんが色々質問したり、触診したり、けんけんぱができるかなどよく診て下さった結果、CTとか撮って診るのは不要だろうとのことでした。"頭に腫瘍とかあれば、嘔吐したり、ちゃんと歩けなかったりといった症状がでるよ"と言われました。"3歳で頭が痛いというのは、何か別のことを訴えているんだろうけど、それがなんだろうねぇ…うーん"と言われて終わりました。

その後、何故か頭痛いとは言わなくなり、"頭痛くない?"と聞いても"大きい病院で診てもらったから痛くないよ"と息子は言うので…とりあえず近所の小児科と日赤の小児科の2カ所に診てもらうことが出来たのは良かったと思っています^ ^
    ご参考になれば幸いです!

• 5月28日
  • ママ

ママ

返信が大変遅くなってしまい、誠に申し訳ありません😭子供の体調不良が続いてしまい、私の余裕がなくなっていました…本当に申し訳ありません…

詳しく教えていただき、誠にありがとうございます!😍日赤の先生に診てもらえたら、安心ですね‼️
    我が家も最近は言わなくなったのですが、嘔吐や歩けないなどないか、今後も注意深く見ておこうと思いました✨

教えていただき、誠にありがとうございました‼️とても助かりました😍😍

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの体調は大丈夫でしたか?😭💦子供が体調悪いと、こちらも余裕なくなりますよね(><)

最近は頭痛いと言わなくなったなら良かったです😊
    そうですね💡お互い子供に何か変化ないか気を付けて見ておきましょう!!!
    こちらこそ、丁寧なご返信を誠にありがとうございましたっ₍₍ ◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞ ₎₎

• 6月19日