※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供がいてのハローワーク通いが大変です。保育園利用が高額で遠く、周囲に頼れず。失業手当の延長と社会復帰のために就活中。職安の不便さに疑問を持ちつつ、復職の壁に悩んでいます。

子供がいてのハローワーク通いってしんどくないですか?

田舎なので住んでる自治体に職安がなくて、車で1時間弱の別の市に通わないといけなくて。
子供が2歳と1歳で、旦那の地元なので周りに預ける人もいなくて…リフレッシュ保育を使って行くのですが2人合わせて1日5000円。その保育園もまた家から遠くて、車で30分。
そのリフレッシュ保育も病気やけがの呼び出しで途中で帰ってくるなんて事もあり得るんだろうなぁ…

出産で延長していた失業手当の申請と社会復帰の為の就活で行くのですが、壁が高くて前向きに行動できません。
だいたいなんで職安が全部の市町村にないのかな。
愛知県なので山の中のど田舎ってわけでもないんですが…
土曜日やってないのも謎すぎて。みなさん旦那さんに仕事休んでもらって行ってるんでしょうか?
実家に帰れば同じ市内に職安はあるのですが、職員さんからは原則住んでる自治体の職安に行ってって言われたので実家に頼る事もできません。
そもそも預け先がない時点で復職なんて無理って事ですかね…

コメント

ママリ

お疲れ様です😭
一番良いのは、求職中で保育園入園ですね。毎月のお金はかかりますが、面接等でいちいち一時保育を確認する作業がなくなりますし、保育園入園できていれば面接も通りやすくなると思います!

2人で5000円は高いですね💦
うちの辺りは、支援センターの一時保育が1時間500円、二人目半額。
保育園の一時保育は1時間500〜600円、2人目半額、1日でも2500円ほどです。

ハローワーク近くで一時保育やファミサポさんを探して、1、2時間の預かりだと金額抑えられるかもしれませんね。

あと、うちも田舎ですが、土日にやってるハローワークが1箇所あります。(失業手当系は平日しか無理ですが💦)

🌼2児ママ🌼

うちの最寄りのハローワークは、子供が遊べるブースが備えつけられてるマザーズコーナーというのがありますが、そういったコーナーはないのでしょうか?😂
というか…ないから困ってるんですよね😭💦
私は求職中で4月から保育園に2人とも預け、慣らし保育が終わった頃から就活を始め、最近仕事が決まりました😂
確かに子供連れて就活するのって大変だと思います💦
ハローワークに通うのではなく求人誌から探すようにして、面接日だけは家族に子供を見てもらうとかするしかないのかな?とも思っちゃいます💦

Yuki

私は連れてハローワーク行ってました!!
結構子連れできてる方多かったです!
子供を連れてたからなのか
仕事を探すのも向こうの方がみてくれたり、集団説明会などは
後ろの方の席で子どもがぐずっても迷惑かからない感じになってました!!
失業手当なら通うのは月一なのでそれ以外は携帯から職安に出てる求人も見れましたよ!
なので通うってほど通わなかったです!

はじめてのママリ🔰

今現在求職中で、保育園の入園手続きをしながらハローワークに通っています!
私の通っている管轄では、コロナ禍のため今は窓口で求人募集の冊子をもらうだけでも活動として認められると言われました。
あとは求職活動のために一時保育を利用した場合、「求職活動関係役務利用費」というので利用費の一部を支給してもらえますよ!☺️

はじめてのママリ🔰

失業保険受給の認定日でハローワーク通っていましたが毎回子連れでした。
職探しではなく、認定日なのでまた違うかもですが💦

マザーズワークへ通われては?キッズコーナーありますよ。

2mama

子連れで行きました。
マザーズハローワークなら面談中や失業手当受給のための講座受講などの間保育士さんがキッズスペース的なとこで見ててくれました。
研修も予約要りますが、託児ありを受講しました。
復帰予定はありませんでしたので、研修と相談も保育園が決まったら働ける所探してる。と行ってました。

お気持ちわかります!

わたしは住んでいる市にハローワークがあり、幸い自転車で10分ほどのところにあるのですが、子ども二人を連れていけるわけもなく、、(2歳の子どもがまだ言うことを聞けないので)
夫が平日休みの日や午前中に仕事を休んでもらってハローワークに行くようにしています。
キッズスペースがあるなど、子持ちにも優しかったらいいのにな~って思います😭