※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中、胸に張りやしこりを感じています。乳腺に関する検査を受けるべきか悩んでいます。

胸の張り?しこり?

妊娠15wです。もともと胸が小さく胸の張りというものを感じたことが全くありません。走って胸が揺れて痛いとかそういう経験もなく、張りというのがどういうのか正直わかりません💦

妊娠前から両胸に数センチのしこりはあり、それは小学生の頃からずっとありました。乳腺かなと思っています。

最近、胸を触ると胸全体が硬いです。胸自体も大きくなってるような気がします。
特にしこりがすごく大きくなって5センチくらいありそうです。
妊娠すると胸が張る現象の一つなんでしょうか?

念のため乳腺外科とか、乳がん検診に行ったほうがいいのか考えています。

コメント

あっちゃん

胸が張ると、ギューって掴まれてるような感じの痛みに近いと思います。
一度、しこりは診てもらった方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!自分で触ると硬いなって感じなので張ってるわけではなさそうですね…
    やっぱり見てもらった方がいいですかね…ありがとうございます😊!

• 5月12日