※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんきち
子育て・グッズ

子育て中でメンタルが弱く、夫のジョークに傷ついた女性が強くなりたいと相談しています。

子育てを始めてからメンタルが弱弱です。

現在育休中で夫の仕事のため知らない土地で子育てしています。
元々働くのが好きな人間です。
毎日夫の為、息子の為奮闘しているつもりです。

最近は息子に『だるまさん』の絵本を読んであげると
言葉を理解しているような仕草をしてくれるようになりました。
息子は可愛くて可愛くて自分の時間も欲しいし
働きたいけど今は育児を頑張っているので
そんな成長がとっても嬉しかったです。

夫にその仕草の話をしました。
その後夫が「『だるまさん』の本正直面白くないって息子が言ってたよ」と言ってきました。
もちろん息子はまだ話せないので夫の冗談です。
私は息子を思ってどんな風に遊んであげようか等考えてやっていたのでその何気ない冗談がとてもとても悲しかったです。
夫にイライラしてしまったし、一人で夕飯の片付けをしている時も泣いてしまいました。

私のメンタルが弱すぎるのかな、、
夫を変えるのは難しいかな、、
こんなことでクヨクヨするのは弱いでしょうか。

もう一人子ども欲しいなと思っていたけど
頑張れるだろうかとか色々考えてしまいます💦

何が聞きたいのか分からない文章になってしまいましたが
皆さんはこんなことありますか?
どうやったらもう少し強くなれるでしょうか?🥲

コメント

なーやん

毎日の育児、お疲れ様です🙇‍♀️

勝手な想像ですが
とんちきさんのメンタルが弱弱になっているのにはきっと、いくつもの理由(不満)が積み重なっていることが原因なのではないかと思います。

私は、育児って楽しい、嬉しいことよりも
辛いことや苦しいことの方が多い気がします。

自分の人間性?みたいなものが問われているような感覚になり、私はよく、自分は何てダメな人間なんだろう。
こんな母親の元に産まれてきて、この子は幸せじゃないだろうなとかよく考えます。

でも、大体そういう時って
孤独感が強かったり、旦那と分かり合えなくてストレスが溜まっていたりして
自分の心がどんよりとして、実はSOSが出てる時なんですよね。

そんな時はいつもなら受け流せる事柄も、トゲがいちいちひっかかってしまってイライラしたり、モヤモヤしたりします。

そして、こんなことでいちいちへこたれてるなんて私は弱い人間だな…
と落ち込んでいくんですよね、私は。

自分の時間(自分がしたいことをする時間)はありますか?
私はその時間を意識的に作ってこなかったので、メンタル素麺です笑

• とんきち

とんきち

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません💦

自分の時間は寝かしつけした後くらいであんまりないなーと思いました💦
    意識的に作ること必要ですね😭

まだ私はダメな人間だまで追い詰められていなかったですが、私が悪いのかななんて思ってしまっていました💦
    リフレッシュする時間作ることにします☺️
    本当にありがとうございます!!!
    お互い無理せずに自分を大切にですね✨✨

• 5月15日
  • なーやん

なーやん

私も一緒です💦
    自分の時間を作った方がいいと分かっていても、旦那に任せるのが心配だったし
    旦那に任せて1人時間を過ごすことも、なんだか悪いことをしてる気がしてしまいました😔
    でも、絶対に1人時間は必要です。
    何もよりも、子供のために、自分のために。
    なので、意識的に作ってあげてください☺️

• 5月15日
  • とんきち

とんきち

ありがとうございます😊
    先日私の通院で託児所に息子を預けたのですが、
    私も余った時間でリフレッシュして息子も託児所ものすごく楽しんでたみたいです!!
    泣きもせずに😂笑
    夫に任せたり託児所利用したり時々リフレッシュしようと思います🧡

• 5月18日
ぷーまま

そんな冗談を言われたら、わたしならブチギレますよ😡
毎日一生懸命子どもに向き合って世話してるのに、それを否定されるようなことを言われたら嫌な気持ちになるのは当たり前だと思います。

わたしも旦那が転勤族で激務、知り合いのいない土地で子育てしてます。
一時期無性に孤独感に襲われて気分が落ち込んでる時期がありました。
それでもなんとかやれてるのは旦那が家事育児に協力してくれる、育児について嬉しいことも辛いことも話を聞いてくれて寄り添ってくれるからだと思ってます。
あとは支援センターによく行ってるのですが、スタッフさんが気にかけてくれたり、顔見知りのママさんと話すとちょっと元気が出たりします。

• とんきち

とんきち

お返事遅くなってしまって申し訳ございません💦

そうですよね😭私の心が狭いのかと思いましたがよかったです😭

夫ともよく話し合いました!
    100%納得はできていないですがママの大変さや共有して欲しいこと少しずつ理解していってもらいたいと思います✨
    支援センターはコロナの影響で最近行っていないのですが自分のリフレッシュする時間も作ることにします!!
    ここでお話聞いてもらえて救われました!
    ありがとうございます🧡

• 5月15日