※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hoshi*
妊娠・出産

子宮内癒着でも妊娠継続可能でしょうか?妊娠16週(5ヶ月)の妊婦です。 先…

子宮内癒着でも妊娠継続可能でしょうか?

妊娠16週(5ヶ月)の妊婦です。
先日の健診でエコーを見ている時に「子宮内の癒着がある」と先生から言われました。
画像のとおり、子宮内膜の対角線を結ぶように細く繋がっている箇所があります。
胎児の手足、心拍、骨など詳しく診ていただきましたが成長に問題はなく、
先生が言うには「今後妊娠を継続していけば子宮内の癒着は解消される」とのことでした。
しかし帰宅後にいろいろ調べてみると、アッシャーマン症候群(子宮内腔癒着症)などがヒットしてとても不安になっています。
妊娠前の癒着などは不妊の原因として挙げられるようですが、妊娠中にこういった症状が出た場合は大丈夫なのでしょうか。。
もしこういった経験がある方のご意見が聞けたらありがたいです。

ちなみに前回12週で受診した際には癒着はありませんでした。

コメント