※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那が平日休みのママのワンオペアピールに疑問を感じています。シングルや単身赴任の人は毎日ワンオペで、アピールしても意味がないと思っています。同じように感じる方はいますか。

よく旦那が平日休みなので週末はワンオペです!とかワンオペアピールしてくるママさんをよく耳にしますが、そんなにアピールすることかなー?っていつも疑問に思います。
世の中シングルの方や単身赴任で居ない方とか毎日がワンオペですけど?って😂実際私も旦那が単身赴任でしょっちゅう居ないですけど、アピールしても何もならないので言いません😂笑
私からするとただただ甘えにしか聞こえなくて、へーそんうなんだーで流しちゃいます。同じような気持ちの方居ますか😅?
子育てしててワンオペ育児なる日なんて昔からありましたよ?って。

コメント

ナナナ

アピールというか【共感】を求めてるのかなーって思ってます😅
私自身プライベートでワンオペの話しをしたりされたりすることありますが、それで「うちもだよー😩頑張ろ💪」ってなって、「旦那がいないのうちだけじゃないんだ。」ってなんかホッとしたりするんです。

なんか説明下手で申し訳ないですが、アピールとか甘えではない人もいると思いますm(._.)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。共感なんですね〜!
    あんまり話さないママから言われたからそんな気持ちになったのかな?って今思いました。仲の良い友達なら言われたら共感出来てます笑

• 5月10日
  • ナナナ

ナナナ

中には
    「私毎日ワンオペだしっ!ドヤ🥴」とか「私ワンオペなの褒めて🥺」みたいな人もいるかもですけどね😂
    相手との関係や言い方にもよりますよね😂

• 5月10日
はじめてのママリ

分からなくもないです笑
単身赴任やシングルの方は、助けを求めたくても出来ないけど、旦那さん一緒に住んでてワンオペだと、まぁ頼むなりするか、やってくれないなら、残念だけどそんな旦那さんを選んでしまったんですね…とは内心思う時あります🐒うちは一人っ子予定だけど、三人四人作ってヒーヒー言ってるの聞くと、じゃあなんでそんなに…?と思ってしまう私は性格悪いの自覚してますが、はっきり書いてる主さんみてすごく気持ちがスッキリしちゃいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでもワンオペ育児だーとか言ってる方も居るので賛否両論あるかと思ってはっきり書くのを迷ったんですが、あまりにもモヤモヤしてしまって書きました😅私だけが思ってるのかなって思いましたが共感してくれる方が居て少し安心しました😅笑
    ワンオペ育児〜って言葉だけ育児してる感出してる人に、私の旦那単身赴任だから居ないんだよねーって言うと大抵のママは黙ります笑

• 5月11日
 たけ

いやいや、それワンオペって言わないから!
ワンオペの使い方間違えてるから!って投稿ばかりですよね!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ〜使い方間違ってないかい?ってツッコミどころ満載です笑

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

連休明けとかに
明日から仕事だよ〜😭
と嘆いたりしません??
そういう感覚だと思いますよ!

アピールと言うよりかは、
子供たちの面倒をずっと一人で見るのはいくら可愛くてもやっぱり大変だよね。と共感してほしい。寂しい。つらい。しんどい。
という気持ちをオブラートに包んで発してる言葉かなと思います。
それぞれ家庭環境ってやはり違いますし、子供の性格や障害の有無などによっても「ワンオペ」の辛さって異なるので、言いたいだけ、言って発散したい。誰かにしんどさをわかってほしくて、言ってるんだと思います。

確かにシングル家庭の方達はずっと子を1人で見られてるので、聞いてて嫌な気持ちになるかもしれません。
でもそれぞれ家庭環境によって
ワンオペの方が楽だという方もいますし、こればっかりはなんとも言えませんね。
でも言ってスッキリするならいくらでも言ってもいいと個人的には思います😊
子育ては楽しいだけじゃないですしね!
辛い気持ち、しんどい気持ちを吐き出して、頑張っていかなきゃいけないので、言いたいだけ言っていいと思います!(*^^*)
溜め込むより良いかなって!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの共感なんですね〜💦
    ワンオペって言いたいだけにしか聞こえなくて、そういう人にうちの旦那は単身赴任だからって言うと黙ります笑

• 5月11日
ゆうこ

旦那が仕事から帰るまでワンオペですとか見ると当たり前だろ!ってツッコミたくなります(笑)

わたし的にワンオペって旦那さんが朝早くから仕事に行って夜遅くに帰ってきてほぼ育児に携わってない事を言うのかな?と思ってるので…
それワンオペなの?ってのはよく思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその使い方が一番笑えますよね🤣🤣🤣

• 5月11日

シングルで産まれた時から
2人で暮らしてます(´・ω・`)!

私も主さんと同じ気持ちになっちゃいます🥹
ワンオペワンオペあまりにもうるさくて
うんざりします😮‍💨
実際大変ですけど、、、
そこまで言うほど大変じゃないし!!って
年子ちゃんだったりは大変だろうけど、、、😤‼️
1年以上ちゃんと会話も出来ない人間と
一緒に生活してみろバーカ!!!
なんて思っちゃったりします😭💕

ワンオペワンオペ騒ぐ前に
もっと当たり前の存在に感謝して
ってシングルの身からは思います😂💕笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです!!!当たり前の事なのに何でなんですかね?🤣笑
    どこのママも一緒だわ!
    ガチのワンオペの人の前ではワンオペワンオペ騒いでたのに黙り込むのもやめてほしいです笑

• 5月12日
より

いろんな人がいるから一概に言えませんが、共感求めてる人が多いのかなって思います。中にはそんなにアピールしてどうするの⁉︎って人もいますけどね💦
私も夫が単身赴任中、加えて両実家も遠方なので、現状伝えるとだいたい黙られますね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね笑 あの黙る瞬間、何なん???って思っちゃいます。自分より大変な人居るんだ〜私まだ良かった〜なんてマウント取ってるんでしょうかね笑 大体そういう人は勝手にあの人ワンオペ大変なんだよーって言いふらしてますね。笑

• 5月12日
  • より

より

んー😕マウント取られてるんですかね🤣勝手に取っといてくれって感じです。
    誰にも頼らずやってるから、何とかする方法を考えるのが先で、正直なところ大変大変ばっかり言ってられないんですよね。平日だろうと週末だろうと、旦那様がいてくれる日があるんだからいいじゃない!ってこっちは思ってしまいます。

• 5月12日