※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なや
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝返りをしないことで不安。他の子はいつ頃寝返りをしたか、遅くても発達障害じゃないか心配。皆さんの経験を聞きたいです。

こんにちは☀️🌈
今生後6ヶ月にやる娘がいるのですがまだ寝返りしません。
手が届かなそうなところに玩具を置いたり見本を見せたりしてますが、横向きになるだけでそこから寝がりをしないのでお尻を押してあげてうつぶせ寝にしてます。
ネットでみると発達障害の子は6ヶ月でも寝返りしないというしとても不安です。

お座りは手を着くと10秒近く自分で出来ますが、腰がしっかりしてないと良くないと聞き、やっぱり寝がりしないと!とと思って困っています。
ちなみに、まだずり這いもしません。
皆さんいつ頃自分から寝がりをするようになりましたか?
または、寝返りが遅くても発達障害じゃなかった方いらっしゃいますか?

コメント

さおりん

寝返りしませんよー!
と言うか、座りできるのでむしろすごいーー✨✨😍
大丈夫だと思いますよ👍

• なや

なや

お返事遅くなってすみません😣💦
    お仲間がいて心強いです🥹
    お座り?なっているか怪しいです😂
    前傾姿勢になっちゃってます笑

• 5月11日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

娘は早産で生後8ヶ月半(修正6ヶ月半)で寝返りしましたが、特に今のところは遅れは感じないですよ!
確かに発達障害のある子は寝返りが遅い子もいますが、人それぞれかなぁと思います💦
わたし自身も生後8ヶ月くらいで寝返りしましたが、特に障害等はありません。
ズリバイは生後9ヶ月(7ヶ月)過ぎからしていますが、まだ上手く前に進めないです😂
娘はお座りが7ヶ月でできたので、お座りの方が早かったです!

• なや

なや

お返事遅くなってしまってすみません😭
    体験談など具体的には教えていただいたのでグッドアンサーに選ばせて頂きました!🥹
    地道に頑張ります🥹🥹

• 5月11日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

あーちゃん@ポムバサダー🐶

お互い楽しみながら育児していきましょうね💪💕
    グッドアンサーありがとうございます🥰

• 5月11日
まい

姪っ子が寝返りしたのが7ヶ月近くでした!
今は1歳7ヶ月ですが発達障害ではなく元気いっぱい走ったりしています☺✨

息子は今日で5ヶ月ですが、横を向くだけで全く寝返る気ゼロです笑
成長がゆっくりだと心配になりますよね😢いつかしてくれると願ってうつ伏せ練習頑張っています!⭐

• なや

なや

ありがとうございます😭
    気持ちが救われました🥲

ウチもそうです!👶
    届きそうなところにおもちゃ置くと触れないけど、じっと見てます🤣
    地道に、練習あるのみですよね😣
    それと、プレイマット買ってそこで、練習させてみようかと思いますら🥲

• 5月11日
月🔰

小児科の先生が、寝返りの早い遅いは気にしなくていいよって言ってました。やはり個人差すごくあるみたいです!それよりお座りできるのすごいです!!うちはまだまだ支えないとできないです😭

• なや

なや

そうなんですか!🥹 
    小児科にも相談しようか迷ってたので、教えて頂いてありがとうございます😭
    お座りは、頭がまだ重いらしくて前のめりの状態です笑
    腰がまだちゃんと座ってないですが😅

• 5月11日

生後6ヶ月半ですが、まだしません😂9kgと重いので寝返りして少しスリムにならないかなと思ってます。本人のやる気も必要だしうつ伏せ好きではないと、寝返りしないかなと。上の子は5ヶ月で寝返りしてて半年頃は方向転換とか上手でした。個人差ですね!

• なや

なや

9キロ!大きいですね😍
    本人のやる気が本当に無くて困ってます🤦🏼‍♀️
    半年で方向転換スゴイですね!
    ずり這いも早く出来てましたか?🥺

• 5月11日

退会ユーザー

ずり這いは7ヶ月入ってすぐできました。下の子はゆっくりなんだなと思ってます。動き出したら、それはそれで大変ですし😂

• 5月11日