マグの練習はどうしていますか?離乳食の時にお茶も飲ませたいですが、コップから飲んでくれるでしょうか?しばらくは玩具として遊ばせていてもいいでしょうか?
マグの練習はどのようにしてますか?
最近練習してますが、ストローはおろか、スパウトすら噛んで噛んで、飲む、という感じはありません。
楽しい玩具としてはめちゃくちゃお気に入りで取り上げると泣くくらいです笑
噛んでたまに出てくるお茶を「なんだこれは」と怪訝な顔をして飲んでることはたまに見かけます( ¯•ω•¯ )
離乳食食べた時にお茶も飲ませてあげたいんですが、コップから直接の方が飲んでくれたりするんでしょうか?
しばらくはお茶!と思わず玩具として遊ばせておいていいのでしょうか?(*꒦ິ³꒦ີ)
- 淳子のガムテ(妊娠27週目, 8歳)
コメント
退会ユーザー
マグの前に紙パックの麦茶で練習させました!
少し紙パックを押して麦茶を飲ませてあぜてを繰り返していたらすぐにストローで飲めるようになり、そのままマグであげてみたらマグでも上手に飲めるようになりましたよ⊂( ・ω・ )⊃
チー坊
うちもそんな感じて全く飲んでくれないので、コップ試したら、コップの方が今では上手になりました_(:3」z)_笑
口にずーっとつけるとむせるので、一口入ったら離してあげてください(^ ^)
ストローは紙パックで、はじめに押して出してあげると飲むのですが、まぐまぐになると。。。
持ち運びはまぐまぐが便利なんですけどね(^ ^)
そのうち飲めるだろうとおもって気長にみてます(o^^o)
-
淳子のガムテ
コップからだったんですねー!
うちの子目の前に持ってきたものはすごい握力で話さないのでこぼれないように気をつけなければです・・・笑
今日の離乳食でちょっと試してみます!
11ヶ月でもマグうまく使えない子もやはりいますよね、ほんと個人差ですよね(*´︶`*)全然焦らなくていいですね( ˙˘˙ )同じく気長に待ちます!- 11月18日
のあママ
うちの子はスパウトは使わなかったですが、ストローマグを使い始めて1か月ほどで難なく吸えるようになりました。
元々完ミだったので哺乳瓶に慣れてたこともあり、哺乳瓶にお茶を入れてお茶の味に慣れさせました!
そうこうしてるとストローマグを使ってお茶を飲んでくれるようになりましたよ。
-
淳子のガムテ
完ミだとやはりマグに移行しやすいですよね( ˙˘˙ )うちは哺乳瓶のあのゴム乳首が嫌いで嫌いで・・・(ヽ´ω`)スパウトなら嫌がらずに口には入れてくれるんですが、噛んでばっかりで( ¯•ω•¯ )
お茶の味も嫌いではないみたいですが、1回りんご果汁あげたらそれの勢いには負けました・・・吸ってくれないからトロミつけてあげたらぱくぱくでした笑
りんご果汁なら美味しいから吸ってマグの練習進むかと思ったんですが、やはりうまくは行きませんでした(;_;)- 11月18日
淳子のガムテ
紙パックのそんな方法があるんですね!
赤ちゃん用の紙パック麦茶とかあるんですか?探してみようかなぁ・・・
ペットボトルでも蓋閉めてストロー刺してペットボトルを少し押したら上がってくるしそれでもいいですかね?
ストローの前にスパウトかと思ってましたが、そうでもないんですね!ありがとうございます!
退会ユーザー
3個セットのやつが薬局とかに売っていますよ\( ¨̮ )/
細いストローがあればそれでもいいかもしれないですね!
スパウトの練習してストローの練習して~っていうのがめんどくさかったしすぐ使わなくなるなら勿体ないのでストローから始めました!笑
淳子のガムテ
あしたドラッグストア行けるよーなら探してみます!しかしストロー噛みまくると思うので上手く吸うのか不安です(*꒦ິ³꒦ີ)今日コップから直接やったんですが、コップすら噛んでまして、スタイはベチョベチョになりました(ヽ´ω`)
マグもスパウトもお下がりなので特にお財布は痛くなかったんですが、言葉の理解ができるまで「吸う」ていうのはしてくれないのかしらと頭を痛めていましたヽ(^^)ノ
退会ユーザー
ぜひ!
うちの子も噛んでましたけど回数を重ねる毎に噛みながらも吸ってくれましたよ\( ¨̮ )/
コップで飲む練習もいいですね♡
マグだと飲めればお出かけのときとかはだいぶ楽かなって思います!
飲み方が上手になればこぼさずに飲めるようになりますしそれまで長い目で見てあげましょ🙆
淳子のガムテ
すみません(*꒦ິ³꒦ີ)携帯の調子がおかしくてしばらく返信できませんでした(;_;)
あれから紙パックのお茶買って試してみました!三個しかないので毎日飲ませてるとお金が持たないので笑、とりあえず3日試してみました!吸わないけどくわえてはくれるようになってます!急に口にお茶が入ってくるとびっくりして口離しちゃうんですけど、自分からくわえようとはしてきます( ˙˘˙ )
りかいできてくれるまでながーい目で見たいと思います(ง ˙ω˙)วとりあえず虫歯予防に残渣物を流す目的で少しずつあげてみたいと思います♡ありがとうございますヽ(^^)ノ