※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

ママ友がいない理由や不安を相談中です。

ママ友がいません。

引っ越してきたのでママ友と呼べる方はいません。
引っ越す前はママ友もそれなりにいましたが…

上の子も下の子も保育園なので、おそらくママ友とかは出来ないとおもいます。
公園も平日はむりで、休日は習い事があるか、公園はパパが連れて行ってます。

小学生まであと一年。
みなさんママ友いますか?
小学生ってなんかママ同士の付き合い濃いんですかね?
小学生…未知ですが不安です。

コメント

ことり♪

小学校はほとんどママ友付き合いがないと小中学生の上の子がいるママさんが言っていました!
でも子供同士で約束することもあるので親同士の連絡が必要だと思ったら自分のLINEのIDを書いて子供に持たせて「相手のお母さんに渡してもらってね」と言っていたそうです。

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    少しホッとしました。
    こどもが仲良くしてくれたらそれ以上望みません。そのID渡すの良いですね!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

今年から1年生になりましたが、ママ友いません😭
小学校の参観日とか皆さん終わったあとに話したりしてますが、私はさっさと帰ってます💦
1人だけ幼稚園が一緒だった子のママと連絡先を交換しましたが、入学してから1回だけ連絡取ったレベルです😂
最初はめちゃくちゃ不安でしたが、子供も上手くやっているので、思ったより大丈夫そうです😊
先生にも初めての子なので…と言うとどんなこと聞いても嫌な顔せず答えてくださいますよ😊

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    わたしもおそらくサッと帰るかんじになりそうです!笑
    子供が仲良くできて、あとは先生とコミュニケーションとれたらそれで良いですかね。

• 5月9日
まー

私は4月に引っ越ししてきて入学、入園したのでママ友は0です😆

小学校は同じ保育園から上がってきた子ばかりなので周りはみんな知り合いっぽかったですがそんなに関わりも無いので気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️✨
子供はかってにお友達と約束してきますが親の方を知らないのでほぼ約束場所で会えないというのはあります😅

• えだまめ

えだまめ

なるほど!そうですよね!
    そして小学生で心機一転引っ越しの方も多そうですしね。

気にしないようにします🥺こどもも人見知りですが、仲良くなれることを祈り…!

• 5月9日
○pangram○

ママ友居ませんが、気にした事無いです。保育園でもママ友居ませんけど、何も困ったことはないです😅

小学校になると、どうなるんですかねぇ。フルタイムで勤務するのは変わらないので、あんまり関わらないような気もします。ちょっとは関わるでしょうけども😅

子供繋がりでコミュニケーション取るのかな?って思ってます

• えだまめ

えだまめ

たしかにいま困ることはほとんどありません。先生とのコミュニケーションでどうにかなりますし🙌保育園帰りに公園で遊んでる方いっぱいいるんですが仕事おわりにそんな体力ないし、、と卑屈になってましたが、、、
    結局こども同士でなんとか楽しくやってくれたらオッケーですね👏

• 5月9日
ママリ

私も引っ越ししてきたばかりで、一年くらいしかたっていなくて全くママ友いないです!😊✨ですが、子供なりにお友達と楽しく学校で過ごしてきてるみたいです!後は、お母さんとかとは、行事で挨拶するくらいで全く関わりないです💦それもあってか、なかなか学校終わってから遊ぶのもお友達との遊ぶ約束のタイミングが合わないと約束してこないみたいです!🤣💡💡そんなゆるゆるな過ごし方をしています!😭😭

• えだまめ

えだまめ

ゆるゆるでも、楽しく、本人が問題無さそうであれば良いですね!ありがとうございます。
    ママ友いなくて焦りましたが、小学生になっても、ゆるゆるやろうと思います!

• 5月11日