コメント
ゆうまま
小学校一年生です。塾行ってます!!
ゆんた
くもんならやってます😂一応塾の分類なのかと思うのですが😂💦
-
ママリ
ありがとうございます^ ^
他なにか習い事してますか?- 5月9日
-
ゆんた
現在はスイミングと硬筆と陸上教室に通ってますよ😃
家庭学習も色々させてるのでもう少し何か増やしたくても時間的に難しくてこのくらいになってます💦- 5月9日
-
ママリ
家庭学習はどんなことされてますか?お仕事ってされてますか?質問ばかりでごめんなさい😭😭😭
- 5月9日
-
ゆんた
各種ドリルや英語教材系と息抜きにチャレンジですね😃それ以外にも良さそうと思って子どもに提案して反応良かったものは取り入れたりしてます。
仕事は末っ子が小さいのと送り迎えでかなり時間とられるので今は専業です。- 5月9日
-
ママリ
下にお子さん二人いてちゃんとやっていて尊敬です😭💕色々教えていただいてありがとうございます^ ^
- 5月10日
ママリ
ありがとうございます!
他、なにか習い事してますか?塾は何分くらいやる塾ですか?
ゆうまま
塾は国語1時間、算数1時間の2時間です。
他はスイミング、野球、英語、プログラミングです。
本人はピアノもやりたいと言ってるんですけど、ピアノやる時間あるの?って言って、やらせてません。
とりあえず、いろいろやらせてみて、絞っていこうと思っています。
ママリ
毎日なにかしら習い事がある感じですか?お子さんお勉強いやがってないですか?
なんでこのような質問したかというと、うち勉強がいやすぎて小学校行きたくないというんです。。。なので、塾か家庭教師で勉強の必要性と楽しさを学んでくれたらなと思って(*_*)勉強嫌いなのに、やらせるのも逆効果かもしれませんが、楽しさをまだわかってないのかなとか考えてて。。。難しいです(ノД`)
ゆうまま
勉強嫌がります💦
が、うちは小学校受験をして、行きたい学校に行けなかったんです。
素直じゃなくて頑固で本当に受験すること自体が大変だったんですけど、息子が頑張るというので、しました。(附属幼稚園だったので内部枠だったから受けました。)
理解するのやできるようになるのに時間かかる子なので、早め早めになんでもやらせた方がいいなと思ってます。
できる子になってほしいというより、置いていかれない為に行ってる感じです。
習い事は月〜金まで毎日です。
本人が土日休みなら、毎日やっていいと言ったので、土日はあけてます。
うちは公文は合わなかったので、塾にしました。
小学校受験したので、受験勉強と比べたら、しんどくないという比較対象があるからか、なんとか嫌だとか言いながらやってるのかもしれません。
小学校受験してなかったら、ほんと、勉強できないし、やらないし、無理ーってなってたかもしれません。
3月から塾が始まって、最近になってやっと、できるようになってきたって感じで、塾では頑張ってついていくって感じだと思うんですが、小学校ではまだ簡単なので、自分はできるという自信が持て、勉強頑張るってなってるところはあります。
子供はやらせることがかわいそうより、できないと感じることの方がかわいそうなんたなと気付かされたことがあったので、とにかく、嫌がってもどうにかあの手この手使ってやらせてます。
ママリ
なるほど!詳しくありがとうございます!!!小学校受験お疲れ様です!!
うちも小学校受験は地域柄してないのですが、中学受験は考えてます。なので、やる気のなさに焦ってます💦
でも確かに無理やりやらせて可哀想っていうのより、できなくて置いて行かれて可哀想を回避するためにあれやこれやとやらせるのはアリですよね!!!
塾は家から近いですか??
ゆうまま
塾は車で10分かからないくらいです。
うちは緩くでもやらせておかないと、追い上げるとか短期集中!とか無理なタイプなので、様子見つつ、なるべく楽しく前向きに取り組めるようにサポートしていきたいと思ってます。
中学受験まで長いですけど、後で後悔しないように今からいろいろ考えてやっていきたいと思ってます!
ママリ
わかります!うちも追い上げるのは無理なタイプです!!要領悪くて、、、
ちなみに、塾っていくらくらいですか?差し支えなければ教えてください😭また周りは塾行ってる小学校一年生の子多いですか?
ゆうまま
小学校1年生で周りで行ってる子もいますけど、行ってない方が多いと思います。
塾の月謝は授業料と施設費、プリント代とか全部込みで2教科で9,000円くらいです。
とにかく、苦手意識だけは持たせないようにしたいなと思ってます。